ВХОД
Вернуться
21 января 2013, 14:10
Повышение тарифов коснется всех категорий населения, — мнение
Фото с сайта obozrevatel.com

Повышение тарифов коснется всех категорий населения, — мнение

Первыми ощутить на себе новые цены на коммуналки могут люди с высоким уровнем официального заработка и большой жилой площадью, но остальные категории населения также не минует повышение тарифов. Об этом заявил председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин, пишет Экономическая правда.

«Похоже, правительство осознало, что оно находится в тупиковой ситуации — рецессия экономики, дефицит бюджета, отсутствие весомых оснований для роста доходов казны. Именно с этим связано заявление Азарова о том, что власть готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на комуслуги ради продолжения сотрудничества с МВФ», — отметил Надеин.

По словам эксперта, вполне возможно, что такое повышение состоится уже в ближайшее время, поскольку МВФ поверит только в принятые решения, а не в обещания. И начнут с наиболее обеспеченных слоев населения

«Реформы проходят исключительно на бумаге. Проблема дорогих импортных энергоресурсов до сих пор не решена. Замещение российского газа другими видами топлива если и происходит, то очень медленно. Две государственные программы — по энергоэффективности и по реформированию ЖКХ, де-факто провалены, они не финансируются. На этом фоне сложно ожидать какого-то качественного рывка и на первый взгляд проще всего начать решение проблем с повышения тарифов», — подчеркнул Надеин.

Между тем, это не приведет к улучшению качества услуг.

«Задолженность населения по итогам ноября 2012 года превысила 11,6 млрд гривен, при этом с началом осени она ежемесячно растет на 10-12%. О чем это говорит? О том, что у людей нет денег, и повышение тарифов обернется ростом неплатежей», - прогнозирует эксперт.

Единственный выход из ситуации — проведение комплексной реформы жилищно-коммунального сектора.

«В этой реформе, повышение тарифов — лишь один из элементов, далеко не ключевой. Ведь на модернизацию ЖКХ необходимо 700 млрд гривен, а таких средств собрать с населения невозможно», — подытожил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2013, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+43
LF117
LF117
21 января 2013, 16:47
#
Интересная ситуация. Сначала разворовали бюджет, который наполнялся за счет налогов и прочих податей простого народа. Эти деньги благополучно сначала осели в оффшорах, позже вернулись через подставных лиц, которые и скупили наиболее привлекательные активы нашей страны. Потом нас кинули с российским газом (по закону на коммуналку должен идти газ украинской добычи, а промышленность оплачивает дорогой российский). Но нам начали втирать, что это же для нашего с вами блага, чтобы население отапливалось российским газом, а затравленные олигархи кое как сводили концы с концами посредством дешевого украинского. Потом набрались кредитов в МВФ (куда деньги делись – понятно), но предыдущие кредиты мы до сих пор выплачиваем. Теперь хотят снова и кредит взять, и тарифы поднять. И куда снова деньги денутся – объяснять не надо. Но простые граждане, народ, снова будет оплачивать обучение мажоров заграницей, Бэнтли-шментли, виллы и прочее. ДОСТАЛИ!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд