ВХОД
Вернуться
21 января 2013, 11:00

Через три года жители общежитий станут полноправными владельцами своих квартир

На последней в 2012 году сессии Полтавский областной совет принял региональную программу передачи общежитий в собственность территориальным общинам городов, поселков и сел. Согласно ей, к 2015 году большинство общежитий области должны получить своих законных владельцев, пишет SV-Development.

Действие программы распространяется на общежития, которые являются объектами права государственной и коммунальной собственности, кроме находящихся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении воинских частей, заведений, учреждений и организаций Вооруженных сил Украины, других военных формирований, образованных в соответствии с законом, Министерства внутренних дел и государственных учебных заведений. Под программу не попадут общежития, находящиеся в частной собственности, кроме тех, которые были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации.

Оформить официально право собственности на комнату в общежитии смогут полтавчане, которые не имеют собственного жилья. При этом они более пяти лет на законных основаниях зарегистрированы по месту жительства в общежитии и фактически проживают в нем.
В общей сложности, в течение действия программы в собственность территориальных громад области должны передать 40 общежитий государственной формы собственности общей площадью
97 943 квадратных метра. За прошлый год три общежития уже получили своих владельцев — в поселке Новая Галещина Козельщинского района, Кременчуге и Лубнах.

В этом году запланировано сделать капитальные ремонты и приватизировать 13 зданий. В том числе девять общежитий в Полтаве по адресам: улица Пищевиков 29/1, 31, улица Половка, 72, улица Тимирязева, 64/10, улица Киевское шоссе, 58, улица Шевченко, 113-б, улица Курчатова, 18, площадь Независимости, 3, улица Павленковская, 18. В Розсошенцах под действие программы попадают два общежития на улице Шевченко, 17 и 23 и общежитие на улице Ленина, 10.

В 2014-м на Полтавщине должны приватизировать 14 общежитий. Из них девять в областном центре, по одному — в Новых Санжарах, Гоголево (Зеньковский район) и Петровке (Полтавский район). А также два общежития в Карловке. За последний год действия программы — 2015-й — останется приватизировать десять зданий: шесть в Полтаве, по одному в Яреськах, Червонозаводском, Миргороде и Кременчуге.

Передача общежитий в собственность общин, а также капитальный ремонт зданий и всех сетей будет осуществляться за счет средств государственного, местного и районных бюджетов. Всего на программу намерены использовать 43 миллиона 817 тысяч гривен. Половина этих средств будет выделена региону из государственного бюджета, половина — из городских и районных. В этом году на приватизацию общежитий запланировано потратить почти 11 миллионов гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд