ВХОД
Вернуться
21 января 2013, 09:10
Газпром хочет преобрести греческую государственную газовую компанию за 2 млрд евро.
Фото с сайта sarinform.ru

Газпром хочет приобрести греческую государственную газовую компанию за 2 млрд евро

Российский газовый монополист Газпром предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро, вызвав недовольство властей США, пишут РИА Новости.

Как сообщает интернет-сайт греческой деловой газеты Имерисия, Газпром и еще одна российская компания Негуснефть из группы Синтез вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии.

«Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка 1,9 млрд евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес», — пишет издание.

Стоит подчеркнуть, что покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок.

По словам издания, чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, Газпром отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA — оператора газотранспортной сети DESFA.

«Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим »заложником«, и тем самым ясно указал в направлении Газпрома, который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе», — говорится в статье.

Эксперты отмечают, что кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, хотя министерство энергетики страны также не исключает иных требований к потенциальным инвесторам.

По информации Имерсия, предложенная Газпромом сумма за покупку DEPA значительно превышает предложения других потенциальных инвесторов.

Греция планирует объявить конкурсы по продаже или сдаче в аренду части государственных активов, в том числе, крупнейшего нефтеперерабатывающего завода и двух портов, в попытке расплатиться с долгами и выполнить условия предоставления международной помощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 января 2013, 19:48
Киев
#
Выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим «заложником», и тем самым ясно указал в направлении Газпрома, который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе…
?
не смотря на то, что … предложенная Газпромом сумма за покупку DEPA значительно превышает предложения других потенциальных инвесторов.в число которых помимо «Негуснефти» входят два греческих холдинга и азербайджанская государственная компания Socar.
— продать подороже сегодня И — оказаться в газовой ценовой кабале завтра?
— такая недальновидная политика правительства Самараса ставит под сомнение возможности разумно распоряжаться кредитными средствами Тройки, и — прогнозировать не скорый выход страны из долговой ямы в принципе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд