ВХОД
Вернуться
20 января 2013, 17:00

В Украине ликвидируют Аграрный фонд

В Минагрополитики решили ликвидировать Аграрный фонд, от работы которого зависит продовольственная безопасность страны, и передать его полномочия одноименному акционерному обществу, пишет Коммерсант-Украина в статье «Аграрный фонд стремится к обществу».

На него также предлагается возложить функции финансирования аграриев, выделив на эти цели 5 млрд грн в 2013 году. Эксперты считают, что финансировать аграриев должны банки, а создание новой структуры приведет к масштабным злоупотреблениям со стороны чиновников.

Аграрный фонд (АФ), являющийся сейчас регулятором на рынке продовольствия, должен быть ликвидирован, а его основные функции — обеспечение продовольственной безопасности и проведение интервенций — переданы одноименному ПАО, считают в Минагрополитики. Проект постановления о реформировании фонда министерство планирует подать на рассмотрение правительства на одном из ближайших заседаний, сообщил вчера генеральный директор АФ Игорь Якубович.

Сейчас фонд является специализированным бюджетным учреждением и обслуживается исключительно на казначейских счетах, что не позволяет ему эффективно выполнять свои функции, утверждает чиновник.

«Например, бывают ситуации, когда мы заключаем форвардный контракт с аграриями и берем обязательства через пять дней перевести средства. А в Госказначействе нам говорят, что денег нет, потому что сейчас выплачиваются зарплаты бюджетникам»,— отмечает он. По словам господина Якубовича, 100% акций новой компании будут находиться в госсобственности.

Однако, помимо интервенций, ПАО будет также выполнять функции инвестора аграрного сектора.

«Министерство финансов осуществит выпуск облигаций внутреннего госзайма на 5 млрд грн, которые будут размещены на межбанке, и внесены в уставный фонд ПАО»,— рассказал Игорь Якубович.

По его словам, привлеченные таким образом средства будут направлены на финансирование аграриев путем предложения им инвестиционных и лизинговых программ. «Украина может ежегодно собирать 80 млн т зерна (в 2011-2012 маркетинговом году было собрано 46,2 млн т) и полностью обеспечить себя овощами и фруктами. Но для этого нужны инвестиции в производство железнодорожных вагонов, элеваторные мощности и оросительные системы, вложений требует и мясомолочная промышленность. Именно эти первоочередные проекты и планируется финансировать»,— уточнил он.

Гендиректор агрохолдинга «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко говорит, что в компании сейчас нуждаются в «длинных деньгах» — кредитах сроком минимум на пять лет под 3-5% годовых.

«Предлагаемые сегодня средства под 25% годовых на один-два года нам не помогут»,— отмечает он. Однако член правления Проминвестбанка Владислав Кравец говорит, что в этом случае ставки АФ окажутся ниже рыночного уровня. «Новая организация превратится в дотационно-коррупционную структуру. Работа фонда должна строиться исключительно на рыночных принципах»,— считает он.

Специалисты по макроэкономике также считают нецелесообразной реформу АФ. «Это не что иное, как прямое финансирование аграриев из госбюджета. Для этого не нужно создавать новую структуру, достаточно делать это за счет госпрограмм либо льготных кредитов госбанков. Проблема в том, что на эти цели в госбюджете средств нет, а на создание новой структуры с уставным фондом в 5 млрд грн планируется найти»,— говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, для развития сельского хозяйства в Украине необходимо создать в первую очередь благоприятные инвестиционные условия. «Тогда инвестиции сами потекут в отрасль,— полагает он.— А сейчас у меня есть сомнения в том, что АФ будет эффективно использовать государственные средства».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
20 января 2013, 17:53
#
Дуже дивні люди. Які 80 млн.т зернових? Да ніколи таку цифру не зберуть, тому що якість землі не дозволяє, технології не дозволяють, форма власності не дозволяє. А якщо через надзусилля зберуть, то світова ціна впаде в два рази і все сільске господарство отримає збитки. Невже такі неграмотні люди працюють у Міністерстві. Кожний гектар землі повинен давати земельної продукції на дві тисячі долларів США. Якщо менше, то значит неефективно використовується. Наприклад, на півдні країни замість зернових потрібно на великих територіях вирощувати фрукти, овочі, ягоди, виноград, бо є інформація, що українці не споживають потрібної кількості вітамінів.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд