ВХОД
Вернуться
19 января 2013, 08:50
Азаров не пойдет на уступки МВФ и обещает удержать гривну
Фото с сайта belregnews.ru

Азаров не пойдет на уступки МВФ и обещает удержать гривну

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

Премьер-министр Николай Азаров уверяет, что гривна не будет резко менять свой курс, а также говорит, что не будет повышать тарифы на газ для населения до того уровня, которого требует МВФ. Об этом он заявил 18 января иностранным СМИ, аккредитованным в Украине, пишет ВВС Украина.

«Мы не готовы в условиях низких зарплат и пенсий значительно повышать тарифы на газ для населения. Если для МВФ ключевыми факторами являются дефицит бюджета, монетарная политика, — мы найдем общий язык. Что касается повышения тарифов на газ — в этом объеме мы пойти на это не можем », — сказал г-н Азаров.

В то же время премьер уверяет, что для отдельных категорий населения — «тех, которые получают европейские зарплаты», — повышение тарифов все-таки произойдет.

Если МВФ не сочтет целесообразным сотрудничать с Украиной, г-н Азаров не видит в этом катастрофы. По его данным, Украина справится с возвращением международных долгов, пик которого приходится именно на 2013 год, и без денег МВФ.

«У нас эти 9 миллиардов (долларов США) уже давно запланированы в бюджете и расписаны. Падение ВВП нет. Соотношение госдолга и ВВП маленькое, мы же не Греция», — уверяет Азаров.

Премьер не планирует в текущем году поддерживать национальную валюту из резервов НБУ. «Мы не будем тратить валютные резервы на курс, но и резкого падения не будет», — сказал Азаров журналистам. Он прогнозирует среднегодовой курс гривны на уровне 8,3 — 8,4 за 1 доллар США.

«Раньше как было? Хотели — поддерживали гривну, не хотели — не поддерживали. Никаких игр с курсом не будет», — заявил премьер.

На вопрос журналистов о том, куда все-таки более вероятно вступит Украина — в Таможенный союз или в ЕС — однозначного ответа г-н Азаров не дал.

«Представьте себе, что вы живете с двумя соседями по лестничной клетке, — вы захотите с ними ссориться или вы будете с одним здороваться, а с другим — нет?» — задал риторический вопрос Азаров. За ним последовал еще один: «Представьте, что перед вами поставили выбор — между едой и сном. Что бы вы выбрали?».

Из слов премьера понятно, что он выступает за участие Украины в отдельных проектах Таможенного союза, однако без интеграции в него. Одновременно, г-н Азаров прогнозирует активизацию в ближайшее время вопроса движения Украины в направлении ЕС, а именно — безвизового режима, подписание соглашения о зоне свободной торговли и Соглашения об Ассоциации с ЕС. Об этом он собирается говорить с главой представительства Евросоюза в Украине Яном Томбинським и еврокомиссаром Штефаном Фюле. По убеждению главы украинского правительства, вопрос заключения Юлии Тимошенко не должен стать в этих переговорах ключевым.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+41
Нонна Донец
Нонна Донец
19 января 2013, 11:18
Киев
#
Кредит МВФ — надо договариваться

— выведете вопрос тарифов и дефицита Нафтогаза раз и навсегда ЗА рамки переговоров, Это — внутренние дела Украины
— целевое назначение — пополнение резервов НБУ
— единственное условие — готовность правительства сокращать внешний гос долг на талую-то сумму, на период — график сокращения прилагается
+
+17
olegp
olegp
19 января 2013, 12:33
#
Святая наивность
+
+5
Toliano
Toliano
19 января 2013, 16:16
Анатолий
#
Врядли МВФ отступит от «газовых» и «нафтогазовых» требований. Согласитесь, он прав. Может еще добавить требование по дефициту ПФ. :) кажеться Лукашенко тоже отказывался от сотрудничества с МВФ, чем закончилось, известно.
+
+11
Anko
Anko
19 января 2013, 18:07
#
«Это — внутренние дела Украины» — дело внутреннее, но деньги — мвфовские, кто девушку танцует, тот ее и…
+
0
Rebel
Rebel
19 января 2013, 21:43
Київ
#
>> Это — внутренние дела Украины
Давати чи не давати кредит — внутрішня справа МВФ )
+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
20 января 2013, 18:40
#
Вы наверное девушка красивая, но школу надо было закончить. Когда ты послал начальника с его советами, то потом идти просить у него денег не разумно, он тоже пошлет!
+
+3
Toliano
Toliano
20 января 2013, 22:55
Анатолий
#
Вы забыли, он сначала кое что сделает, а уж потом пошлет. :)
+
+11
Rebel
Rebel
20 января 2013, 01:07
Київ
#
Перекладаю з азарівського діалекту: МВФ грошей не дасть )
+
+38
olegp
olegp
20 января 2013, 14:21
#
Блеф Азарова рассчитан на внутреннего потребителя(наивного и малограмотного гоя-именно таким он считает народ Украины).На самом деле за требованиями МВФ в заувалированной форме будет стоять вопрос ликвидации политзаключенных. Однако, после выдвижения Пшонкой обвинения в убийстве Юлей Щербаня стало ясно, что МВФ денег Украине не даст, равно как и не дадут крупные иностранные инвесторы.Денег дать может исключительно наш добрый и искренне любящий нас дядя вова(но только под условия, от которых Украина окажется политически и экономически зависимой от москвы, а де-факто станет одним из инструментов внешней политики России).Заявление Пшонки, на мой взгляд, является сигналом, что выбор в пользу Таможенного союза властью сделан.А укрепление всех силовых органов-дополнительное доказательство этому(которые будут решать две основные задачи: укрепление семьи и жесткое подавление выступлений оппозиции). Настоящая цель господина Азарова -подготовить общество к провалу переговоров с МВФ. Мотив готов- его несгибаемая воля в отстаивании интересов Украины. Как убедительно и благородно звучит.
+
+3
Toliano
Toliano
20 января 2013, 23:02
Анатолий
#
Да блеф, но Азаров просто торгуется с Западом.
+
+15
alest
alest
21 января 2013, 09:10
#
Что-то совсем грустно стало. Опять Азаровские клоунские бредни.

Мы гривну поддерживать не будем, но курс держать будем. Интересно как это сделать в условиях отрицательного платежного баланса? И если все так хорошо с курсом и балансом зачем вы кредиты МВФ клянчите на коленях?

Мы хотим спать и трахаться с Европой, а целоваться и кушать в ТС. Что-то везде какая-то двойственность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд