ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 17:10
Либерализация Нацбанком выдачи валютных лицензий ничего не изменит.
Фото с сайта goodfon.ru

Либерализация Нацбанком выдачи валютных лицензий ничего не изменит, — мнение

Нацбанк своим постановлением №531, которое вступит в силу 25 января, предпринял попытку либерализации вывода резидентами денег на счета в зарубежных банках. В частности, желающим получить индивидуальную валютную лицензию для перечисления денег на счет в иностранном банке теперь не придется брать разрешение в правоохранительных органах. Кроме того, НБУ планирует выдавать такие лицензии на любую сумму, тогда как сейчас можно получить лицензию на перечисление всего около $75 000 в год. Все это, конечно, либерализация, но неполная и однобокая. Об этом сообщает Ярослав Ломакин владелец Honest & Bright Ltd, в своей статье для Forbes.ua.

Деньги без свободы

Проведена она, скорее всего, с единственной целью или по единственной причине: мало кто получает эти лицензии, и правоохранители просто решили сбросить с себя эту обузу. По сути, все равно ничего не поменялось — чтобы вывести собственные легальные деньги, надо кланяться и просить разрешить.

При наличии работающих каналов вывода денег только полный отказ от лицензирования и отмена валютного.При наличии работающих каналов вывода денег только полный отказ от лицензирования и отмена валютного контроля вернут процесс выведения средств за рубеж в легальные рамки

контроля вернут процесс выведения средств за рубеж в легальные рамки. Валютная лицензия в нынешнем виде очень напоминает таможенную декларацию. Но если у человека есть легальные деньги на счете в банке, то они, скорее всего, уже задекларированы, и налоги с них уже уплачены.

Почему же он не может ими свободно распоряжаться? Например, как это происходит в Японии? Официальная политика Японии — их деньги должны работать по всему миру и приносить максимум пользы Родине. Офшоры там рассматриваются как один из самых эффективных инструментов экономической экспансии за пределы страны.

Схемы сохранятся

Несмотря на упрощение процедуры, все равно остается вопрос — всем ли желающим будут выдавать эти лицензии? Ведь сущность любого лицензирования именно в том, чтобы кого-то — да ограничить.

Я в офшорном бизнесе с 2000 года, наша компания всего один раз оформляла индивидуальную валютную лицензию для клиента. Ему требовалось абсолютно легальное приобретение швейцарской компании на свое имя. Мы получили такую лицензию, и клиент ею воспользовался. Хорошо, что он не сильно спешил с покупкой компании за рубежом. На оформление лицензии ушло чуть больше четырех месяцев.

Кроме того, на собеседованиях у нашего клиента пытались получить информацию, которая представляет собой коммерческую тайну. Другие клиенты, которым надо было вывести деньги, узнав о процедуре, тут же соглашались на создание офшорной схемы. Например, покупали аналогичные компании за рубежом через номинальных владельцев, которые затем оформляли им договоры дарения. Даже с упрощением процедуры в Нацбанке все эти схемы особо не изменятся.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2013, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
yarg
yarg
18 января 2013, 17:28
Кара-Луганск
#
Эксперт говорит бред. Никто в правоохранительные органы не ходил. Согласование там получал сам нацбанк. Никаких четырех месяцев никогда небыло. Срок выдачи лицензии тридцать дней. И т.д.
+
0
ballistic
ballistic
18 января 2013, 18:07
#
И чё, много народу за этими лицензиями ходило?
+
0
yarg
yarg
18 января 2013, 21:13
Кара-Луганск
#
В мой банк (далеко не самый больший) — приносили примерно раз в месяц.
+
+4
mybank
mybank
19 января 2013, 17:35
#
В 2011 лицензий выдали всего около 200 шт…
+
0
yarg
yarg
19 января 2013, 17:46
Кара-Луганск
#
Дело в том, что за ними очень мало кто обращается. Случаев отказа в выдаче — не припомню. Если я клиенту говорил «нужна лицензия» — он шел и получал ее. Никто ни разу не сказал «мне не дали». люди либо не знают — либо боятся обращатся, предпочитая левые схемы.
+
0
mybank
mybank
19 января 2013, 18:10
#
Второе, зачем к себе привлекать внимание МВД…
+
0
yarg
yarg
19 января 2013, 18:47
Кара-Луганск
#
Ну, многих (меня например) — внимание МВД не пугает (и не интересует). Если боятся внимания МВД — лучше в схроне всю жизнь сидеть. МВД намного более интересны те, кто за лицензией не пошли… а что-то сделали. там есть чем поживится. а те кто все легально делают — обьект для дойки малоинтересный…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
18 января 2013, 21:04
Киев
#
Не ходило… не бродило… вывозило… тихо, спокойно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд