ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 17:40
Министерство финансов предлагает включить в перечень общегосударственных налогов и сборов госпошлину

Министерство финансов предлагает включить в перечень общегосударственных налогов и сборов госпошлину

Министерство финансов Украины предлагает включить в перечень общегосударственных налогов и сборов госпошлину. Об этом речь идет в проект закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно отдельных налогов и сборов)», текст которого опубликован на официальном сайте Министерства финансов, пишет РБК-Украина.

Так, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и включить в перечень общегосударственных налогов и сборов государственную пошлину и сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Кроме того, предлагается дополнить Налоговый кодекс новыми главами. Так, предполагается введение главы 5 раздел XIV, которая регламентирует взимание сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Плательщиками сбора являются эксплуатирующие организации (операторы) ядерных установок, предприятия по добыче и переработке урановых руд, а также предприятия, которые являются заказчиками строительства новых ядерных установок или объектов по добыче и переработке урановых руд.

Объектом и базой налогообложения сбором является: объем (стоимость) реализованной электрической энергии, выработанной эксплантатами ядерных установок (1% объема выработанной энергии), вырабатываемой атомными электростанциями; хранение отработанного ядерного топлива (45 грн за 1 килограмм исходной массы).

Кроме того, для предприятий, которые являются заказчиками строительства новых ядерных установок или объектов по добыче и переработке урановых руд — сумма фактически освоенных плательщиком сбора капитальных инвестиций за налоговый (отчетный) период по данным бухгалтерского учета (без учета налога на добавленную стоимость) (размер ставки будет определяться ВР)
Предлагается определить налоговым (отчетным) периодом для уплаты сбора календарный месяц.

Кроме того, предлагается дополнить Налоговый кодекс разделом XVII ¹ «Государственная пошлина» и определить, что плательщиками государственной пошлины являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные) и физические лица — предприниматели, которые обращаются в уполномоченные органы за совершением в их интересах отдельных действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение.

Государственная пошлина будет взимается за совершение нотариальных действий государственными нотариальными конторами и уполномоченными на это должностными лицами органов местного самоуправления, а также:

  • за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов;
  • за государственную регистрацию актов гражданского состояния (от 0,08% до 4,5% размера минимальной зарплаты);
  • за выдачу паспорта гражданина Украины;
  • за оформление паспорта гражданина Украины для поездки за границу (15% размера минимальной зарплаты);
  • за выдачу гражданам Украины загранпаспорта на право выезда за границу или продление срока его действия;
  • за регистрацию места жительства (0,08% размера минимальной зарплаты) и прочее.

За несвоевременную уплату или уплате в неполном объеме государственной пошлины в бюджет начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, которая действовала на день уплаты государственной пошлины.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд