ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 15:00

Без БТИ украинцы остались беззащитными перед квартирными аферистами

Теперь нотариус не сможет проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник, или он просто нашел на улице нужный документ. Для квартирных аферистов настал звездный час без БТИ, пишет SV-Development.

Новая схема регистрации недвижимости в обход БТИ таит в себе новые риски.

Госреестр прав на недвижимое имущество, в отличие от баз данных БТИ, только начал заполнятся. Это значит, что проследить историю прежних собственников квадратных метров с его помощью невозможно.

Это увеличивает риски знакомства с аферистами и приобретения проблемной недвижимости, которая, к примеру, была отобрана у кого-то незаконно, а потом несколько раз перепродана.

«Договоры будут заключаться на основании документа, подтверждающего право собственности на жилье. Проверить, на самом ли деле продавец квартиры ее собственник, или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто», — предупреждает киевский нотариус Людмила Голий.

В случае же, если недвижимость впервые вводится в эксплуатацию, владельцы обязаны самостоятельно обратиться в регистрационную службу.

Туда же следует идти, когда право собственности получено на основании решений органов власти (например, суда, — ред.).

Как заверяют сотрудники Минюста, процедура регистрации в таких случаях довольно проста и состоит из трех шагов: предоставление необходимых документов и получение карточки принятия заявления о регистрации, проведение самой регистрации и, наконец, получение необходимых документов.

На все это законодательством отводится 14 дней.

Напомним, закон, согласно которому БТИ не будет регистрировать переход права собственности на квартиру, вступил в силу с 1 января 2013 года. Эту функцию теперь выполняют нотариусы, которые самостоятельно вносят сведения о правах собственности в новосозданный Единый государственный реестр.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2013, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд