ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 12:40

Великобритания не исключает возможность развала Евросоюза

Великобритания может выйти из состава Евросоюза, если Брюссель не согласится на изменение формулы участия королевства в сообществе. Об этом говорится в опубликованных выдержках из речи премьера Дэвида Кэмерона, которую тот должен был произнести сегодня в Амстердаме, пишет ИТАР-ТАСС.

Планировалось, что в столице Нидерландов глава британского правительства даст четкий ответ на вопрос об отношениях его страны с Евросоюзом в ближайшие годы. Сам Кэмерон называл эту речь, над которой работал несколько месяцев, ключевой для внешней политики Соединенного Королевства. Однако из-за захвата заложников в Алжире премьеру пришлось отложить визит и остаться в Лондоне, чтобы руководить усилиями, направленными на преодоление кризиса.

В то же время премьер счел нужным удовлетворить интерес британской и европейской общественности, и его пресс-служба сегодня опубликовала ряд программных заявлений несостоявшегося выступления. Так, Кэмерон в очередной раз подтвердил, что хотел бы, чтобы в будущем Великобритания играла «важную и активную роль в сообществе». Тем не менее, в случае сохранения нынешних противоречий внутри самого Евросоюза это представляется маловероятным.

По словам Кэмерона, сейчас главными проблемами ЕС являются экономический кризис еврозоны, недостаточная конкурентоспособность и значительное снижение общественной поддержки к идее федеративной Европы. «Если статус-кво сохранится, существует опасность того, что европейский проект может провалиться, — отмечается в речи премьера. — Игнорирование существующих проблем заставит британцев двигаться в сторону выхода /из сообщества/».

«Я не хочу, чтобы это произошло, — признал Кэмерон. — Я желаю объединенной Европе успеха и стремлюсь к такому формату отношений, который бы позволил нам удержаться в ЕС».

Таким образом, по мнению премьера, для «сохранения Великобритании в Евросоюзе само сообщество должно измениться». «В противном случае регион станет еще менее конкурентоспособным, а экономический рост и создание новых рабочих мест — замедлятся», — предупредил он.

Ранее Кэмерон заявил, что в случае победы на следующих всеобщих выборах он намерен в течение пяти лет провести референдум по вопросу об отношениях Соединенного Королевства с Евросоюзом. Одновременно он дал понять, что сейчас правительством готовится специальный план по изменению структуры отношений с Брюсселем, с помощью которого Лондон попытается вернуть национальному парламенту часть суверенных полномочий, ранее переданных под юрисдикцию единых органов ЕС.

Пытаясь преодолеть нынешний тяжелый финансовый кризис, Евросоюз готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон однако не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза с тем, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

Согласно недавним социологическим опросам, если бы референдум по вопросу о дальнейшем нахождении Соединенного Королевства в составе ЕС проходил завтра, «против» высказались бы 51 % британцев. При этом еще 11 лет назад за членство в сообществе выступало подавляющее большинство жителей страны — 68 %.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2013, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд