ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 12:00

В Украине наблюдается редкий для Европы феномен — нищета работающих

Монополизация экономики и ужасные условия для развития бизнеса — как своего, так и иностранного — приводят к технологической отсталости и низкому спросу на рабочую силу. И, как следствие, редкому для Европы феномену — нищеты работающих, пишет Корреспондент.

Две новости с рынка труда — одна хорошая, другая не очень. Новость хорошая: немецкий концерн REWE Group открыл в Украине свой 24-й продуктовый супермаркет Billa. Новость из разряда плохих: зарплаты компания предлагает необычайно низкие — около 2 тыс. грн, то есть на треть ниже, чем средняя по стране.

Источник констатирует, что ответ на вопрос, почему же мировой гигант так скуп на достойное жалование, лежит на поверхности: зачем платить больше.

Компании с миллионными оборотами — крупные продуктовые розничные сети, аграрные гиганты и даже транснациональные корпорации, обосновавшиеся в Украине, — содержат сотни тыс. низкооплачиваемых сотрудников.

Главная причина низкого жалованья заключается в том, что украинцы соглашаются на практически бесплатный труд из-за дефицита рабочих мест, возникшего вследствие сужения деловой активности. За прошлый год, по данным Госстата, 70 тыс. предприятий свернули свою деятельность.

Вторая причина, высокое фискальное давление на фонд заработной платы. В Украине оно, например, вдвое выше, чем в Германии, и третья причина — низкая производительность труда и техническая отсталость отечественных предприятий, что формирует маленькую долю заработной платы в себестоимости продукции.

Четвертую причину озвучил Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, — низкий уровень минимальной зарплаты.

«Частный бизнес ориентируется на официальный показатель минимальной оплаты труда (1,143 грн). Это касается даже очень благополучных компаний», — говорит эксперт.

Источник приводит еще один яркий пример: Черновицкая швейная фабрика Арника шьет для требовательных европейских модниц белье. Заказчик украинцев — всемирно известный немецкий бренд Triumph International.

Попасть на самый денежный рынок мира — большая удача, пишет журнал, однако отмечает, что даже такие благоприятные обстоятельства не очень-то отражаются на благополучии черновицких швей.

В среднем каждая из 300 работниц получает около 2 тыс. грн, то есть на треть ниже среднестатистической зарплаты по стране. Такая печальная картина сложилась по всему периметру Украины.

В большинстве крупных и очень крупных компаний жалованье сотрудников катастрофически низкое при относительно приличных доходах самих работодателей. Например, Луганская компания Альфа — поставщик в Германию, США, Польшу, Южную Корею фильтров для автомобилей — ежемесячно платит своим подопечным около 1,8 тыс. грн.

Не в лучшем положении персонал продуктовой розничной сети АТБ-маркет. Несмотря на стремительный рост (оборот сети в 2007 году — $ 880 млн, в 2012-м — свыше $ 2,2 млрд), сеть предлагает своим сотрудникам жить на 1,7 тыс. грн в месяц.

Что мешает компаниям платить своим подчиненным жалованье больше нынешнего, а также как коррупция и фискальное давление влияют на возможности предприятий, читайте в свежем №2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+6
Prostak
Prostak
18 января 2013, 12:10
#
На нас грузят, а мы сопим и везем..!!!
+
+44
igor
igor
18 января 2013, 12:16
Instinkt
#
Ответ на вопрос, почему же мировой гигант так скуп на достойное жалование, лежит на поверхности: зачем платить больше. Если люди себя не уважают и готовы работать за копейки, то кто им виноват, есть и совершенно другие зарплаты и в Украине.
+
+7
Forych78
Forych78
18 января 2013, 12:21
Вадим, Біла Церква
#
Кто не работает, то ест (С)
+
+61
Nik1983
Nik1983
18 января 2013, 12:27
Nik1983, Kyiv
#
1. тотальная коррупция, воровство и власть уничтожает конкуренцию на рынке =>

2. предприятия банкротятся, виживают только те предприятия владельцы которых имеют доступ к власти и соответственно могут зашищать свои предприятия и уничтожать конкурентов =>

3. это приводит к уменьшению реального производства и уменьшению ВВП при сохраняющемся количестве населения =>

4. уменьшение реального производства и ВВП приводит к уменьшению реальных зарплат (покупательной способности этих зарплат) => и так до бесконечности

Такова экономическая модель государства при нашей «элите» => тотальное обеднение населения и обогащение очень немногих кто у власти
ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО ОБРЕЧЕНО НА ВЫМИРАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И НА СМЕРТЬ САМОГО ГОСУДАРСТВА
+
+35
igor
igor
18 января 2013, 12:34
Instinkt
#
Если население контролируемой территории будет бедным, значит будет постоянно заниматься поиском заработка и «очень сильно» дорожить своим рабочим местом, а значит тихая покорность и плюс будет с большим усердием лобызать руку кидающую крохи со стола, и не будет задумываться о том стоит ли эту власть менять.
Это еще при советах выработали, а поскольку все руководство мозгами еще в совке то и политика такая же ведется, ну не могут они что то придумать, не наделены сим даром.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
20 января 2013, 21:41
#
«все руководство мозгами еще в совке»

Ну ты пропагандист, красава.
«немецкий концерн REWE Group… предлагает необычайно низкие — около 2 тыс. грн, то есть на треть ниже, чем средняя по стране.»

Это ж твои братья-капиталисты, или совсем моСК разъело?????
+
+16
infopotok
infopotok
18 января 2013, 12:39
Киев
#
Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Ф. И. Тютчев
+
+28
alest
alest
18 января 2013, 12:42
#
На самом деле все просто. Супермаркеты, торговые сети и иностранный бизнес платят обычную среднюю зарплату в 1.5-2 тыс грн. Это и есть реальная средняя по стране. Именно столько получает средний врач, учитель. И именно столько и платят супермаркеты. Действительно. а зачем платить больше?

А те три с хвостом средней зарплаты по стране существуют лишь только в воспаленном мозгу Азарова и чиновников. А бизнес ориентируется на реальные цифры, а не на виртуальные.

Так что никаких противоречий я не вижу.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
18 января 2013, 14:28
#
По-большому счету, субъект предпринимательской деятельности не платит выше, чем конкурент, ну, или ненамного выше, чтобы не ставить себя в дискриминационное положение в связи с более высокими, чем у соседа затратами на ФОП.
+
+25
igor75
igor75
18 января 2013, 14:39
іgor75
#
Недавно Охрименко написав статтю на форумі, як зараз добре живется і, як погано було при союзі жити.Читаючи, цю статтю мені здається ми стали рабами для панів.Може в Охрименка пан просто йому добре платить? А, як жити за 2000 грн? А, ще більша обіда, що треба радуватися і такій роботі бо іншої можна і не знайти!
+
+3
Александр Воробьев
Александр Воробьев
18 января 2013, 20:21
#
У меня знакомые хлопцы тоже не могли найти работу за 2000 грн., но занялись ремонтом бытовой техники и нашли себе заработок повыше)
+
0
infopotok
infopotok
18 января 2013, 20:24
Киев
#
Странно, сейчас бытовая техника одноразового использования… ремонт не эффективен, проще купить новую… А что они ремонтируют?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
18 января 2013, 20:34
#
Ну, допустим, замена блока стиралки «Indesit» — до 1000 грн., а приложить немного мозгов — народ ведется на ремонт за 500, при этом, в итоге, разницы потребитель не заметит. Холодильники, телевизоры и компы — Китай нам всем работу даст).
+
0
borvitz
borvitz
18 января 2013, 14:43
#
Сами себе роют яму, голодный рабочий не самый лучший рабочий. Производительность низкая! Так какой смысл повышать производительность если это никто не ценит?
+
+19
Stan
Stan
18 января 2013, 20:17
Станислав, Кривой Рог
#
Нищетой и рабами управлять ЛЕГКО!!! — Вот основной принцип нашей сегодняшней власти!
+
+8
Agento
Agento
20 января 2013, 01:52
#
А какой конкретный выход вы предлагаете?
Само собой никакие виды мирных протестов, мирных демонстраций и прочего скулежа не подойдут, они просто не могут быть действенными при действующей власти.
«Не работать» — означает смерть от голода, в лучшем случае, если удастся объединится с единомышленниками, получится молчаливая форма протеста, а мирные протесты не действенны. Тем более такие сейчас действуют, (-0.5% населения в год)
Военное решение, которое может и такое желанное, требует оружие, одежду, еду, медикаменты в огромных масштабах. Даже при 80% поддержки населения останутся те кто как-то заинтересован в продолжении действующих порядков. И это те 20% в руках которых большая часть денег.
У нас нет действующих партизанских отрядов к которым можно присоединится, соответственно отдельно взятая личность, единственное на что может быть способна, это мелкие теракты, которые в целом, не составит труда преподнести как какие-нибудь «взрывы чеченцев» или что-то подобное.
Что конкретно может сделать простой рабочий, пускай даже с высшим образованием?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд