ВХОД
Вернуться
18 января 2013, 11:00
Сигареты уходят в тень.
Фото с сайта kiev.ua

Сигареты уходят в тень. Эксперты ожидают сокращения легального табачного рынка

Украинский легальный рынок сигарет в нынешнем году может упасть до 74-75 млрд шт против 80 млрд шт в 2012 году, уверен директор по корпоративным вопросам Империал Тобакко Юкрейн Юрий Кишко, пишет Интерфакс-Украина.

«Если тенденция минувшего года сохранится, то 74 млрд (штук сигарет) не выглядит нереально», — заявил он журналистам.

По информациям Кишко, в прошлом году наблюдался рост на внутреннем табачном рынке доли не только контрабандной, но и контрафактной продукции.

«Такого уровня контрафакта на сигаретном рынке не было никогда», — подчеркнул он.

Сообщается, что аналитики TNS Ukraine провели исследования, согласно которым потребление контрабандной продукции в стране увеличилось с 4,2% в октябре 2011 года до 4,4% в октябре 2012 года. Помимо этого, по оценкам экспертов, часть контрафактной продукции на рынке составила как минимум 1%.

Также отмечается, что в прошлом году на отечественном сигаретном рынке некоторые игроки вели ценовые войны, характеризовавшиеся снижением цен на некоторую продукцию в ряде регионов на 15-20%.

Дальнейшее увеличение доли нелегальных сигарет в нынешнем году, по мнению финдиректора Империал Тобакко Юкрейн Владимира Антипенко, будет связано с введением с 1 января 2013 года новых ставок акциза и с изменениями структуры этого налога. Так, по его информации, в этой связи с начала года повышаются цены на табачную продукцию. В частности на сигареты низкого ценового сегмента рост составил 10-15%, тогда как в высоком и среднем он был значительно меньше.

Комментируя влияние запрета курения в ресторанах и барах, начавшего действовать в Украине с 16 декабря 2012 года, менеджер отметил, что определенная негативная динамика на рынке замечена, но пока сложно сказать, насколько серьезно эта норма повлияла на продажи сигарет.

Напомним, что украинский парламент 20 ноября 2012 года приняла закон, которым, среди прочего, повысила ставки акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия.

Ранее сообщалось, что в украинском парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает увеличить минимальный возраст для покупателей алкогольных напитков, пива и табачных изделий с 18 до 21 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд