ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 18:20
На украинском рынке дефицит фармацевтов.
Фото с сайта vkurse.ua

На украинском рынке дефицит фармацевтов

В Украине существует острый дефицит фармацевтов и провизоров: вакансий на эти должности значительно больше, чем резюме. Такой вывод можно сделать на основе анализа базы вакансий и резюме за 2012 год Международного кадрового портала hh.ua в Украине, пишет УБР.

С 2010 года рынок труда для фармацевтов и провизоров постоянно рос, равно, как и дефицит специалистов на рынке. В 2011 hh.Индекс (уровень конкуренции среди соискателей — соотношение количества вакансий к количеству резюме) для специализаций «фармацевт» и «провизор»составлял 0,6 кандидатов на вакансию, а в 2012 году — 0,9. Иными словами, шансы найти хорошую работу для соискателей в этой сфере по-прежнему весьма высоки.

С 2010 года рынок труда для фармацевтов и провизоров постоянно рос, равно, как и дефицит специалистов на рынке.В 2012 году фармацевты и провизоры больше всего востребованы в Киеве — на него приходится 55% вакансий. Нужны эти специалисты и в восточных, и в южных регионах: Донецком, Днепропетровском, Харьковском, Одесском, АР Крым. Менее активен рынок в других областях Украины.

Весьма охотно работодатели принимают на работу малоопытных фармацевтов и провизоров. 66% вакансий ориентированы на опыт работы от 1 до 3 лет, а еще 18% − на начинающих специалистов без опыта. Только в 15% вакансий речь идет о специалистах с опытом работы 3-6 лет и 1% − 6 и больше лет.

Уровень указанных в вакансиях зарплат, даже для фармацевтов и провизоров с небольшим опытом работы, сравнительно высок. В 70% вакансий с указанной работодателями зарплатой минимум — 5000 грн. В четверти предложений указывается сумма от 10 до 12 тысяч гривен, а в 9% — больше 12 тысяч.

Большинство вакансий для фармацевтов и провизоров предусматривает полную занятость. Только 3% работодателей ищут специалистов на неполный рабочий день. Еще меньше вакансий (1%) предлагают проектную работу. Предложений стажировок и волонтёрства для таких специалистов нет.

85% компаний ищут фармацевтов и провизоров на полный рабочий день. Сравнительно немало вакансий для сменного графика — около 8%, и гибкого графика — 6%. Несколько вакансий предлагают удалённую работу.

В конце 2012 — начале 2013 года в Киеве ищут провизоров и фармацевтов на достаточно высокие зарплаты. Работодатель − «Країна Здоров’я», например, предлагает соискателям с опытом работы от 1 до 3-х лет зарплату от 5000 грн. Нужна женщина от 25 до 50 лет, которая умеет общаться с покупателями, может предоставить квалифицированную помощь при выборе препарата и ориентирована на результат.

Аптечная сеть «Космо» ищет в Киеве заведующего аптекой на зарплату от 5 000 до 6 500 грн. Обязательно нужно иметьвысшее фармацевтическое образование, опыт работы на должности заведующего аптекой от 2-х лет и навыки управления персоналом, а также знать нормативно-правовую базу аптечной деятельности.

Портрет соискателя

Фармацевт и провизор — традиционно женские специальности. 75% резюме в этой профобласти размещают женщины. Наиболее наполненная возрастная группа — 26-35 лет. Большинство имеет высшее или незаконченное высшее образование. Самые популярные зарплатные ожидания — около 3900-5200 грн. Большинство соискателей — из Киева, Харьковской, Днепропетровской, Одесской областей, АР Крым.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд