ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 12:40
Банкиры начали снижать процентные ставки по вкладам
Фото с сайта obozrevatel.com

Банкиры начали снижать процентные ставки по вкладам

Банкиры начали снижать процентные ставки по вкладам. Причина в том, что финучреждения обеспечили себя деньгами. А основной проблемой для банкиров будет — вернуть клиентам деньги, пишут Известия.

Депозиты населения в банках сегодня достигли 366 миллиардов гривен, и теперь головная боль финансистов — как использовать эти средства, чтобы вернуть клиентам обещанные в прошлом году огромные проценты. Эксперты не исключают, что вкладчикам мелких банков придется готовиться к проблемам с возвратом денег.В прошлом году прирост депозитов от населения в банковский сектор достиг почти 60 миллиардов гривен.

В прошлом году прирост депозитов от населения в банковский сектор достиг почти 60 миллиардов гривен. Значительную их часть удалось привлечь во второй половине года за счет необычайно высоких процентных ставок. Так, к началу зимы максимальная ставка по гривневым вкладам во многих банках достигла 30% годовых.

На руку финансистам также сыграли заявления Нацбанка о введении сбора с продажи валют. Из-за этого в декабре украинцы купили только на 210 миллионов долларов больше, чем продали (для сравнения: в ноябре эта разница составила 1,5 миллиарда долларов).

Эксперты отмечают, что у банкиров не было экономической основы для депозитов с такими процентами.

В НБУ уже отреагировали на данную тенденцию и считают, что финансовые учреждения должны увеличить надежность банковских вкладов. По информации Украинского кредитно-банковского союза, Нацбанк намеревается потребовать увеличить капитал учреждениям со статусом сберегательных. Такой статус присваивают банкам, у которых вклады физических лиц превышают половину ресурсной базы. Если НБУ реализует свои планы, многие банкиры будут вынуждены снизить ставки по депозитам.

Сегодня же банки снижают доходность по вкладам по собственной инициативе. Меньше чем за месяц с начала года гривневые депозиты потеряли больше процента, и ставки продолжают опускаться вниз.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vitali6
vitali6
17 января 2013, 12:55
#
Сменили заголовок на политкоректный
+
+6
Letos
Letos
17 января 2013, 12:57
Вольдемар
#
Боюсь, что мышеловка захлопнулась ещё при подписании депозитных договоров, а теперь мы посмотрим, кто успеет «перегрызть лапку» и убежать с кусочком сыра.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд