ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 10:10

Как сделать казначейские векселя более привлекательными для бизнеса, — мнение

Правительство предлагает возвращать задолженность по НДС финансовыми казначейскими векселями. Закон об этом вступил в силу с начала 2013 года, сейчас в Министерстве финансов и новом Министерстве доходов и сборов утверждают условия и суммы выпуска этих ценных бумаг, рассказывает Андрей Максимов Главный управляющий по налогообложению ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в своей статье специально для Forbes.ua.

Кто из бизнеса захочет, чтобы государство погасило перед ними задолженность по возврату НДС финансовыми казначейскими векселями? Как ни удивительно, многие. Конечно, любое предприятие предпочтет погашение «живыми» деньгами, но в украинских реалиях нужно соглашаться не на то, что хотелось бы, а на то, что реально.

Это уже не первая попытка правительства погасить задолженность по НДС с помощью выпуска ценных бумаг. В 2010 году в Украине выпускались НДС-облигации. Тогда государство выпустило облигаций на сумму 17,7 млрд гривен с доходностью в 5,5% годовых. За три месяца до эмиссии Кабинет министров составил так называемый Реестр потенциальных получателей. В результате была сформирована сумма выпуска.

Чтобы казначейские векселя были востребованы бизнесом, эти бумаги должны иметь рыночную процентную ставку хотя бы на уровне 10-12% годовых и срок обращения не больше пяти лет.«АрселорМиттал Кривой Рог» тогда тоже получил бумаги почти на 1,7 млрд грн — то есть сумму задолженности государства перед предприятием на 1 мая 2010 года. Эти облигации на приемлемых для нас условиях мы смогли продать на вторичном рынке — так же, как и большинство других крупных компаний.

В этот раз погашать задолженность по НДС также будут при помощи государственных ценных бумаг — в этот раз векселей.

Этими векселями предприятия смогут рассчитываться с правительством по своим обязательствам. Мы, к примеру, сможем погасить задолженность по налогу на прибыль. Или продать их на вторичном рынке — банкам либо же другим предприятиям, у которых есть долги перед государством.

Но все же НДС-облигации как инструмент для погашения задолженности по налогу были более интересны, чем векселя. Гособлигации более ликвидны на вторичном рынке. Во-первых, потому что они — понятны и универсальны. Во-вторых — не привязаны ни к какой задолженности по налогам.

Поэтому, чтобы сделать казначейские векселя более востребованными бизнесом, на наш взгляд, нужно предложить ему интересные условия — эти бумаги должны иметь рыночную процентную ставку хотя бы на уровне 10-12% годовых и срок обращения не больше пяти лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
mybank
mybank
17 января 2013, 10:22
#
Хоть туалетной бумагой… даже навозом, возьмут всем, лишьбы вернули…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд