ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 10:00

J.P.Morgan и Citigroup будут продавать оставшиеся в госсобственности США акции GM

Правительство США наняло J.P.Morgan Securities и Citigroup Global Markets для продажи остающихся в государственной собственности акций General Motors. Об этом говорится в сообщении Федерального казначейства. В настоящее время Министерство финансов США владеет 300 млн обыкновенных акций. В декабре 2012 г. GM выкупила 200 млн акций за 5,5 млрд долларов, однако компания уже сообщила, что не собирается выкупать оставшиеся у государства акции, пишет РБК-Украина.

По условиям соглашения с правительством США, банки получат по 0,01 доллару за каждую проданную акцию, а их максимальное вознаграждение составит до 3 млн долларов.

Администрация Президента США Барака Обамы рассчитывает продать все акции GM до начала 2014 г.

С 2010 г. спасение GM обошлось казне США в 50 млрд долларов. Эксперты единодушны в том, что приватизация автомобильного концерна не сможет вернуть затраченных средств. В настоящее время доля правительства США в автомобильном гиганте достигает 19%.

General Motors — крупнейшая американская автомобильная корпорация, производящая свою продукцию в 35 странах мира. 1 июня 2009 г. GM приступил к процедуре банкротства по ст.11 федерального закона США о банкротстве. После этого 60% акций компании отошли правительству США, еще 12% — правительству Канады. Американское казначейство в общей сложности инвестировало 49,5 млрд долларов в программу спасения и реструктуризации GM.

17 ноября 2010 г. GM начал IPO, чтобы реализовать часть акций, принадлежавших американскому государству. Его размер составил 23,1 млрд долларов, став самым крупным в истории США. Штаб-квартира организации расположена в г. Детройте, штат Мичиган.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд