ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 09:20

Шанс для Украины: Газпром вытесняют из ЕС

Норвегия, ближайший конкурент Газпрома на европейском рынке голубого топлива, находит все новые методы сражения за потребителей. Уже по итогам минувшего года страна сумела нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как российский монополист потерял 8% рынка, в результате чего поставки России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Газпром теснят в Европе».

Газпром может продолжить терять рынок ЕС и в этом году, что может оказаться на руку Украине, считают аналитики.

Так, норвежское министерство нефти и газа планирует значительно уменьшить тарифы на транспортировку газа по трубопроводной системе страны при заключении новых контрактов. Подобная мера должна стимулировать инвестиции в новые месторождения норвежского шельфа для роста добычи и экспорта. Власти предлагают на 90% уменьшить в тарифе оплату капитальных затрат, при этом операционные расходы для поддержания работы системы останутся на прежнем уровне.

В 2011 году оператор газотранспортной системы Норвегии Gassled получил за транспортировку газа $4,5 млрд, страна реализовала и потребила около 97 млрд куб. м газа. Таким образом, в среднем клиенты платили за прокачку примерно по $47 за 1 тыс. куб. м. Газпром теряет свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%).

Однако, политика властей может привести к тому, что средние тарифы могут упасть в Норвегии почти на 7%. Такая разница может не только уменьшить нагрузку на потребителей в стране, но и дать Норвегии возможность проводить более гибкую ценовую политику на общеевропейском газовом рынке, где в последние годы высока конкуренция на фоне продолжающихся проблем со спросом. 

Норвегия, в отличие от главного конкурента в ЕС, российского Газпрома, последовательно увеличивает экспорт газа, максимально уменьшает издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки выросли почти на 16%, до 107,6 млрд куб. м. «Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России», — говорит Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. При этом, отмечает он, экспорт Газпрома в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние десять лет. В

Так, во вторник топ-менеджер Газпрома Алексей Миллер заявил, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд куб. м, что на 8% меньше, чем годом раньше. Турция использует около 25 млрд куб. м российского газа, таким образом, в Европу Газпром поставил примерно 113 млрд куб. м. 

Из-за этого Газпром теряет свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает конструировать мощные трубопроводы общей ценой до 60 млрд евро. 

Причем Газпром может уступить лидерство на ключевом для себя рынке Европы — в Германии. Последняя потребляет около 80 млрд куб. м газа в год, из которых в 2011 году 30 млрд куб. м поставила российская монополия, а 28 млрд куб. м пришлось на норвежский газ. Однако, в ноябре 2012 года норвежская Statoil (на нее приходится до 70% экспорта газа из Норвегии) и немецкая Wintershall заключили десятилетнее соглашение на поставку 45 млрд куб. м газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители.

Отмечается, что из-за падения объемов потребления голубого топлива газопровод Nord Stream, на который Газпром возлагал большие надежды, оказался загружен намного ниже ожидаемого уровня, и доля Украины в прокачке российского газа в прошлом году составила 55%.

Ранее сообщалось, что Киев пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял привилегий Южному потоку. Таким образом и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд