ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 08:40
Отказ от аналогового ТВ обойдется Украине в 450 млн гривен.
Фото с сайта kievskaya.com.ua

Отказ от аналогового ТВ обойдется Украине в 450 млн гривен

Украина не готова перейти на цифровое телевидение и отказаться от аналогового, считают в комитете по вопросам свободы слова и информации, рассказывает Коммерсант-Украина в статье «Цифра складывается из миллионов». Для обсуждения этих проблем комитет инициировал проведение парламентских слушаний — проект соответствующего постановления вчера появился на сайте Верховной рады. 

«Большинство государств-соседей уже в июле этого года намерены отключить аналоговое вещание. Для Украины этот вопрос остается проблематичным»,— говорится в документе. Основной проблемой в комитете считают отсутствие средств на закупку устройств для приема цифрового телесигнала (сет-топ-боксов) в госбюджете-2013. 

Малоимущие граждане должны получить эти приставки бесплатно. Всего это 1,5 млн из почти 17 млн домохозяйств в стране. В 2012 году государство выделило на эту программу 450,12 млн грн, за которые было закуплено 792,25 тыс. устройств.

«Госкомтелерадио просил выделить средства и в 2013 году, но Минфин не согласовал дополнительные затраты», — рассказала первый заместитель главы комитета по свободе слова и информации Елена Бондаренко. Исходя из суммы, потраченной в 2012 году, и количества закупленных устройств, затраты на закупку оставшихся сет-топ-боксов могут составить до 450 млн грн. 

В комитете признают причиной того, что денег, выделенных в прошлом году, не хватило для обеспечения населения приставками, завышение стоимости устройств. В 2011 году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и Госкомтелерадио рекомендовали оператору цифровой сети — компании Зеонбуд — закодировать телесигнал, чтобы его нельзя было принять на обычный тюнер. Это объяснялось желанием защитить потребителей от покупки некачественных устройств. Затем Госкомтелерадио провел тендер по выбору поставщика сет-топ-боксов, в котором участвовали всего два производителя, чьи устройства поддерживают систему кодирования Irdeto Cloaked CA, выбранную Зеонбудом. Украинская компания «Ромсат» и ливанская Strong Technologies предложили в апреле прошлого года практически идентичные устройства с разницей в цене в 20 коп. В результате победителем была признана Strong Technologies, поставившая сет-топ-боксы по 486,8 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
clavka11
clavka11
17 января 2013, 09:05
Владислав, Харцызск
#
В результате победителем была признана Strong Technologies, поставившая сет-топ-боксы по 486,8 грн.
За такую цену, по крайней мере в сельской местности, лучше приобрести комплект спутникового телевидения, на много больше бесплатных каналов. А наш Зеонбуд, после того как навяжет свои дорогие устройства населению, обязательно со временем сделает платное вещание по своим тюнерам.
+
+13
OLdPlane
OLdPlane
17 января 2013, 09:46
Юрий, Днепропетровск
#
После прочтения статьи возникает ряд вопросов.
1. По какой цене обошлась бюджету одна приставка? Если разделить 450,12 млн грн, на 792,25 тыс. устройств, то получим 568,15 грн. — такова цена тюнера в магазине (!!!). «В результате победителем была признана Strong Technologies, поставившая сет-топ-боксы по 486,8 грн.» А куда тогда пошло 64 млн.грн.?
2. Существует ли у государств-соседей кодировка цифрового сигнала? Почему я на свой телевизор, у которого есть соответствующий тюнер, не могу непосредственно принимать передачи, а должен покупать еще какую-то приставку? «Покупка некачественных устройств»? Сони, Самсунг, ЛыЖы и Филипс это некачественно, а Strong Technologies это вершина технологической мысли? Что за бред сивой кобылы?
3. Вы видели эти передачи? Качество картинки становится дискретным ( размытым) уже на 26 дюймах. Спутник лучше и интереснее.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд