ВХОД
Вернуться
17 января 2013, 08:38
Какую отрасль экономики выгодней всего кредитовать?
Фото с сайта: novanews.com.ua

Какую отрасль экономики выгодней всего кредитовать?

Андрей Лехицкий
Андрей Лехицкий
 

Директор департамента корпоративного бизнеса ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Андрей Лехицкий рассказал «Минфину» о том, какую отрасль экономики сегодня выгодней всего кредитовать?

— Какие тенденции наблюдаются на рынке кредитования корпоративного сектора?

В 2012 году портфель кредитования корпоративного сектора банками Украины вырос всего на 6%, при этом доля долгосрочных кредитов сократилась на 4%. Принимая во внимание отсутствие долгосрочного ресурса и его высокую стоимость, скорее всего эта тенденция сохранится и в 2013 году. 

— Какие продукты при этом будут приоритетными для корпоративного бизнеса?

— Приоритетными продуктами для корпоративного бизнеса в банковской системе будут овердрафты, факторинг, торговое финансирование. Однако позволить себе кредиты в нынешних условиях смогут только высокорентабельные предприятия, так как ставки кредитования доходят до 30% годовых. 

— Таким образом, какую именно отрасль экономики выгодней всего кредитовать?

— По отраслевому признаку к таким предприятиям относятся компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, экспортно-импортно ориентированный бизнес с высокой оборачиваемостью капитала. Однако, необходимо отметить, что перечень отраслей для кредитования в 2013 году может существенно расшириться, так как новый глава Национального банка Украины Игорь Соркин назвал снижение процентных ставок по кредитам и увеличение объемов рефинансирования банков в числе приоритетных задач.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2013, 08:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд