ВХОД
Вернуться
16 января 2013, 16:12
Что подорожает в этом году, — мнение
Фото с сайта dkvartal.ru

Что подорожает в этом году, — мнение

Экономите бензин? Расплачивайтесь!

Стоимость топлива предположительно будет снижаться, но автомобили несколько подорожают, особенно произведенные в США. Принятые в прошлом году новые стандарты требуют от представителей автоиндустрии снижения расхода топлива, а соответствующая серьезная модернизация двигателей — процесс очень дорогостоящий. По мнению аналитиков Dealnews, производители как обычно переложат свои затраты на плечи потребителей. Так, Toyota уже подняла стоимость самой популярной модели седана Camry на 175 долларов, а Lexus CT 2013 г. обойдется почти на $3000 дороже модификации 2012 г. Об этом рассказывает Константин Василькевич в своей статье специально для Еженедельника 2000.

Еда съест бюджет

Мясо, птица и молочные продукты подорожают по причине неблагоприятных погодных условий 2012 г. (тогда мировые житницы регулярно страдали от засух, наводнений и аномальных температурных режимов). Хуже всего дело обстоит с кормовой кукурузой и фуражной травой, а дефицит фуража непременно скажется на стоимости бакалейных товаров в магазинах планеты. Кстати, цены начали расти еще в канун Нового года. Возрастет и стоимость молока, поскольку нехватка кормов вынуждает фермеров резать скот. В целом, по оценкам экспертов министерства сельского хозяйства США и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, стоимость продуктов в 2013 г. в среднем возрастет на 4%. При этом цена тонны популярных злаков, в частности пшеницы, может повыситься на 2,5% — 3,5%, это станет причиной соответствующего подорожания муки и хлебопродуктов.

Красивые картинки — страшные цены

Естественно, потребителям, выбирающим модели бюджетного класса, волноваться не стоит — товар этой категории останется вполне доступным. Тем не менее гурманам в мире электроники предстоит пережить определенный шок — стоимость гаджетов высокого класса существенно возрастет. Так, по оценкам Consumer Electronics Association, Ultra HD TV с невероятной четкостью изображения будут стоить от $20 000 до $25 000 в зависимости от диагонали и степени продвинутости электронной начинки. Производители аудиоаппаратуры класса high-end тоже не намерены скромничать, поскольку они начали массово снабжать свои устройства такими дорогостоящими функциями, как Apple Airplay и DLNA, позволяющими пользователям контролировать домашние кинотеатры в полностью беспроводном режиме. Естественно, в итоге за это придется заплатить потребителю.

Компьютеры премиум-класса — только для толстых кошельков

Невероятный рост популярности планшетов привел к закономерному итогу — настольные ПК и ноутбуки вновь приобретают привычный статус рабочих лошадок, но при этом становятся все мощнее и, естественно, дороже. По мнению аналитиков отраслевой группы NDP Group, новые ноутбуки Apple, оснащенные дисплеем класса Retina, занимают первое место по стоимости, а выход последнего детища Microsoft — ОС Windows 8 — подталкивает клиентов к приобретению недешевых настольных ПК с сенсорными мониторами.

Определенное ценовое разочарование ожидает даже фанатов компьютерной техники и геймеров, поскольку Intel в 2013 г. планирует перейти к выпуску материнских плат с интегрированными (впаянными) процессорами, что лишает пользователей возможности существенного апгрейда. Иными словами, о самостоятельном недорогом апгрейде домашнего ПК придется забыть, а любители мощной техники вынуждены будут переплачивать производителям за выбранную конфигурацию, поскольку поменять процессор в домашних условиях уже не получится.

Медь, пиво, пирожные

Решение американской Комиссии по ценным бумагам и биржам о создании фонда для торговли медью скажется на всей планете. Деятельность фонда, по мнению аналитиков Dealnews, быстро станет причиной дефицита и подорожания этого металла. Проблема проста: медь используется повсеместно — в производстве бытовых водопроводных труб, кабелей, чайников и других электроприборов, а также оборудования пивоварен и кондитерских заводов. Естественно, такое подорожание скажется на стоимости пива и сладостей.

Смартфон без субсидий

Рост популярности смартфонов стал причиной того, что многие американские, европейские и японские операторы сотовой связи намерены отказаться от прежней практики субсидирования этого рынка. Иными словами, в этом году многие потребители лишатся возможности приобрести дорогостоящий смартфон по несказанно низкой цене за подписание длительного контракта с оператором. Есть в этой ситуации один положительный момент: некоторые операторы обещают абонентам взамен дешевых смартфонов льготные тарифы, позволяющие существенно экономить.

Никаких скидок!

Несмотря на часто мелькающие заявления в СМИ, бизнес выгодных сделок (когда компании предлагают клиентам приобрести товар или услугу по бросовой цене только в определенный день или час) будет развиваться и в 2013 г. Тем не менее наличие жесткой конкуренции на рынке и малая прибыльность приведут к тому, что потребитель сможет найти товары по выгодной цене, а вот с услугами дело будет обстоять несколько хуже. И если вы привыкли покупать дешевые ваучеры на посещение косметических салонов, кинотеатров, автомобильных моек и отдых на курортах, приготовьтесь к тому, что теперь такие предложения будут попадаться все реже. Скорее всего, сэкономить удастся только на товарах, а за услуги придется платить полную стоимость.

Доставка — еще затратнее

Удивляться этому вряд ли стоит, но в этом году стоимость перевозок грузов, посылок и бандеролей (в том числе международных) увеличится на 4,5% — 4,9%. С 7 января тарифы изменили такие гиганты этой индустрии, как UPS и FedEx, а их примеру обязательно последуют другие перевозчики. Повышение тарифов в первую очередь отразится на потребителях, приобретающих товары у так называемых «независимых» продавцов (т. е. частников) на разнообразных аукционах. Кроме того, на отказ от политики бесплатной доставки могут решиться и многие розничные торговые точки.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2013, 16:12
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд