ВХОД
Вернуться
16 января 2013, 12:30
Что принесет наибольший доход в этом году.
Фото с сайта youradvance.net

Что принесет наибольший доход в этом году

У украинцев по-прежнему остается мало вариантов, куда вкладывать свои сбережения.

Депозиты: Главное — выбрать банк

Доходность: до 27%

Прогнозы властей относительно уровня инфляции в этом году вполне оптимистические. Бюджет построен на предположении, что цены вырастут не более чем на 5%. В Нацбанке и вовсе допускают стабильность чуть ли не на весь год.

— В первом квартале я не ожидаю значительного роста цен. Думаю, инфляция будет на прошлогоднем уровне, — заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. — Что касается моего прогноза по итогам года, то я смотрю в будущее с оптимизмом. Думаю, что цены вырастут не больше чем на 4,6%, как и предполагает правительство. Хотя я не удивлюсь, если этот показатель окажется еще ниже.

Поэтому, если эти прогнозы сбудутся, любой депозит сможет победить инфляцию. Несмотря на то что ставки уже пошли вниз, по гривенным вкладам можно получить до 27% годовых, а по валютным — до 11% годовых. В крупных банках можно получить до 20% и 10% соответственно. Другой вопрос — какой из этих вкладов принесет большую прибыль. Ведь в Нацбанке намекнули, что в этом году курс гривны будет колебаться, и банкиры обещали «идти за рынком». То есть, если курс будет подниматься или опускаться по объективным причинам, то никто этому препятствовать не будет. Но если на межбанке будут валютные спекуляции, то НБУ обещает принимать меры.

Официально доллар может подорожать к концу года до 8,4 гривны. Такой показатель заложен в бюджет. Если так произойдет, то вклады в гривне все равно оказываются более выгодными, ведь курсовые колебания составят всего 2,5%.

Но если вы не верите в правительственные прогнозы, можете попробовать новый вид депозита — индексный.

— Когда физическое лицо размещает индексный депозит в банке, фиксируется курс доллара на дату размещения депозита, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — При погашении депозита сумма в гривне пересчитывается по курсу банка и выплачивается совместно с начисленными процентами. В результате тело депозита индексируется согласно динамике курса доллара. Фактически получается, что хотя депозит гривенный, но он учитывает изменения курса доллара, и де-факто получается депозит валютным.

Что касается доходности, то банки предлагают до 17% годовых по таким депозитам.

Ну и самый важный вопрос — это выбор банка. Если учесть, что из-за высоких ставок у некоторых финучреждений начались финансовые проблемы, то мы советуем обратить внимание на тех, кто проводит взвешенную политику и предлагает не самые высокие проценты на рынке.

Сертификаты на предъявителя: Больше рисков

Доходность: до 25%

Некоторые банки сейчас стали предлагать клиентам покупать депозитные сертификаты. Ставки по ним иногда на несколько десятых процента превышают доходность срочных депозитов. Однако, как говорят эксперты, все имеет свою цену.

— Депозитные сертификаты на предъявителя не компенсирует Фонд гарантирования вкладов, — говорит Александр Охрименко. — Другое дело — именной депозитный сертификат. Именно он находится под защитой Фонда гарантирования и по форме очень похож на классический депозит.

В общем, если вы хотите получить большую доходность, можете заплатить за это своими кровными, если банк все-таки разорится.

Казначейские обязательства: Альтернатива депозиту

Доходность: 8%

Для тех, кто не верит коммерческим банкам, можно посоветовать обратить внимание на государственные казначейские обязательства. В прошлом году правительство выпустило две серии ценных бумаг. Они довольно быстро разошлись в основном среди людей старшего поколения.

В этом году валютных облигаций на предъявителя планируют продать на 600 млн долларов, — продолжает Александр Охрименко. — Правда, доходность бумаг со временем может снижаться сообразно динамике доходности валютных депозитов. Сейчас их продают с номинальной доходностью 8%, а можно ожидать снижения до 5-6% годовых.

При таких ставках выгоднее отдать валюту в один из госбанков. Там ставки достигают 10,5% и в полном объеме гарантируются государством.

Золото: Гадание на кофейной гуще

Доходность: от 5%

Прогнозы изменения цен на желтый металл отличаются очень существенно. Одни аналитики говорят, что рост будет небольшим — несколько процентов за год. До 1800 долларов за тройскую унцию (сейчас 1650 долларов). Другие же прогнозируют существенное подорожание — до 2200 долларов.

В первом случае такие инвестиции малоинтересные. Ведь разница между ценами покупки и продажи слитков в украинских банках отличается как минимум на 5%. То есть при росте цен на 10% вы заработаете максимум 5%.

Если же унция подорожает свыше 2000 долларов, то такие инвестиции уже имеют смысл. Цена вырастает на 20%, а на разнице курсов вы теряете 5%. Итого чистая прибыль 15%.

Дополнительный процент можно получить за счет так называемого золотого депозита. Украинские банки платят по ним до 5% годовых.

Недвижимость: Только для жилья

Доходность: 0%

Похоже, в Украине прошли времена, когда недвижимость была самым прибыльным вложением. Квартиры в крупных городах если и дорожают, то в пределах статистической погрешности. Одно из агентств насчитало рост цен в столице на уровне 6%, другое объявило о 4%-ном росте. Правда, это цены, которые заявлены в объявлениях. При необходимости быстро продать квартиру продавец уступает те же 5%.

В следующем году специалисты тоже не ждут бурного развития рынка. Отсутствие массового кредитования может привести к тому, что цены — особенно в массовом сегменте — продолжат снижение.

— В Киеве снижение цен на жилье может достичь 8-13% в год, — считает президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов.

Поэтому заработать можно будет разве что на сдаче жилья в аренду или на инвестировании в новострои.

— Если покупается квартира на первичном рынке в строящемся доме, за один год она подорожает в среднем на 5-7% за счет продвижения строительства, — говорит директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

Правда, не стоит забывать и о том, что сделки по продаже жилья облагаются налогами. Согласно законодательству, продажа объекта недвижимости, которым гражданин владеет менее трех лет, должна сопровождаться уплатой подоходного налога в размере 5% от суммы сделки. Да и налог на недвижимость, который будут вынуждены платить владельцы двух и более квартир, не добавляет этому виду инвестирования привлекательности.

В общем, если вы планируете улучшать свою жилищную ситуацию, покупайте жилье. В качестве инвестиции — квадратные метры сегодня малоинтересны.

А в это время

НБУ снизит ставки по депозитам

Нацбанк собрался изменить правила работы банков, которые привлекают много средств населения. Рост вкладов граждан в портфелях банков вызывает тревогу у НБУ. Регулятор планирует требовать наращивания капитала учреждений со статусом сберегательных. Такие выводы можно сделать из проекта решения НБУ, по которому требования к банкам со статусом «специализированный сберегательный» значительно ужесточатся. К таким относятся учреждения, в пассивах которых не менее 50% составляют депозиты физлиц. Как говорят специалисты, это приведет к снижению ставок по депозитам.

Другим пунктом планируется ввести экономический норматив Н3-1, который должен рассчитываться из соотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения.

Для банков, где депозиты составляют 50-60% пассивов, Н3-1 должен составлять не менее 15%; для тех, у кого доля 60-70%, — от 20%; с долей, превышающей 70%, — норматив от 25%.

Специалисты говорят, что введение этих норм потребует от банков дополнительных финансовых вливаний.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
brigadirius
brigadirius
16 января 2013, 13:06
Киев
#
Какие муравьи замечательные на фотке. Я думаю разведение таких муравьёв и принесёт самую большую доходность.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
16 января 2013, 14:17
Київ
#
У муравьев зимней навигации нет :-(
+
+7
brigadirius
brigadirius
16 января 2013, 14:54
Киев
#
Ну так генетически модифицировать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд