ВХОД
Вернуться
16 января 2013, 10:00

Прямые иностранные инвестиции в Китай снизились впервые за 3 года

Приток прямых иностранных инвестиций (FDI) в Китай снизился в прошлом году впервые с мирового финансового кризиса, упав на 4 процента, так как проблемы мировой экономики подорвали энтузиазм инвесторов, пишет Рейтер.

Но Китай все же привлек $111,7 миллиарда в виде FDI в 2012 году после $116 миллиардов в 2011 году, сохранив за собой статус одного из ведущих мировых направлений корпоративной экспансии.

Аналитики говорят, что замедление роста FDI не говорит о том, что доверие инвесторов к стране исчезает. Скорее это свидетельствует, что Китаю нужен другой катализатор, чтобы повышать приток денег после того, как подъем, вызванный вступлением страны во Всемирную торговую организацию, достиг естественного плато.

«Мы увидим, как FDI поднимаются со $110 миллиардов до $120 миллиардов в течение нескольких лет, — сказал Тим Кондон из ING. — Мы надеемся, что нынешняя администрация активизирует реформы, такие как открытие капитального счета. Это может быть очень важно с точки зрения привлечения новых FDI».

Новое правительство под руководством президента Си Цзиньпина возьмет власть в свои руки в марте, и инвесторы надеются, что Пекин продолжит отложенные реформы, включая ослабление контроля над капитальным счетом.

В декабре FDI в Китай снизились на 4,5 процента в годовом исчислении до $11,7 миллиарда, сообщило министерство торговли в среду.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2013, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд