ВХОД
Вернуться
15 января 2013, 13:40
Эксперты прогнозируют контролируемую девальвацию в 2013 году
Фото с сайта news2000.com.ua

Эксперты прогнозируют контролируемую девальвацию в 2013 году

У власти остается все меньше возможностей и предпосылок откладывать девальвацию гривны. Об этом заявили аналитики инвестиционной компании Concorde Capital, пишет Экономическая правда.

«Основной целью власти является сохранение контроля над гривной для обеспечения высокого рейтинга Президента до выборов-2015», — говорится в сообщении.

Согласно анализу аналитиков, данная задача выполнима в случае, если сотрудничество с МВФ возобновится в начале 2013 года, девальвация примерно на 10% произойдет в течение 2013 года, и НБУ справится со всплесками розничного спроса на валюту.

«Это позволит НБУ закончить год с золотовалютными резервами в 22 млрд долларов, на безопасном расстоянии от психологических уровней в 20 млрд долларов и двух месяцев импорта (18 млрд долларов).

По словам аналитиков, сотрудничество с МВФ и небольшая девальвация являются наиболее важными факторами, поскольку они взаимосвязаны. Прокол, по крайней мере, в двух областях из трех, скорее всего, повлечет за собой потерю Нацбанком контроля над курсом гривны уже весной 2013 года.

«Наш общий вывод состоит в том, что у власти остается все меньше возможностей и предпосылок откладывать девальвацию гривны. Первые месяцы 2013 года выглядят оптимальными для решения трех вышеописанных задач", — отмечают эксперты.

Скорая девальвация поможет решить власти накопившиеся проблемы, включая: сотрудничество с МВФ и гарантированное привлечение внешних заимствований. 

«Возобновленное сотрудничество с МВФ будет основным фактором в обеспечении внешних заимствований в соответствии с планом Кабмина. Сигнал о том, что правительство позволяет определенное ослабление гривны, значительно улучшит шансы Украины договориться с МВФ», — говорят в компании.

Кроме того, девальвация может привести к улучшению прогноза рейтинга Украины международными агентствами, в то время как сдерживание курса наверняка повлечет за собой понижение рейтинга.

Этот фактор станет важным уже в следующем месяце, в преддверии погашения Украиной траншей в 1,32 млрд долларов до 12-го февраля, и он станет критичным к концу апреля, накануне новых 1,32-миллиардных траншей.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2013, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+22
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
15 января 2013, 14:09
Киев
#
Мели емеля…
+
+17
LinkinPark
LinkinPark
15 января 2013, 14:39
#
Все написано здраво. МВФ — это единственный шанс в свете прогноза низких цен и спроса на сталь в среднесрочной перспективе (1-2 года).
+
+7
olegp
olegp
15 января 2013, 15:08
#
К сожалению- возобновление сотрудничества с МВФ это не единственный выход.Существует еще вариант: вхождение в Таможенный союз и здесь собиратель земель русских-Вовочка, чтобы повернуть дело в практическую плоскость не пожалеет денег на первом этапе, а затем с колоссальной прибылью приберет в управление Украину(и не подавится-ибо Россия без Украина большое государство, а с Украиной-империя).Не даром в правительстве Украины и в силовом блоке столько русских-агентов влияния
+
+13
LinkinPark
LinkinPark
15 января 2013, 22:40
#
Имел ввиду выход без потери части суверенитета и т.д. На мой взгляд на сегодняшний день, Украина не поддастся на имперский шантаж. После 15-го, при жестокой победе чивокуни (самый мрачный и нереальный, но все таки теоретически возможный вариант) и полной изоляции в мире, может отдаться кремлю.

Но уверен на все 120%, украинцы костьми лягут и отстоят светлое будущее!!!
+
0
olegp
olegp
16 января 2013, 12:20
#
После предательства прыщавого идеям померанчевой революции и заключения договоренностей через Балогу и Богатыреву с Януковичем, народ крайне разочарован политиками(рейтинг свободы тому доказательство) я не уверен, что народ костьми ляжет, тем более, что власть продолжает политику заигрывания с северным соседом, поддерживая раскол в обществе, где 50% выступает за вступление в Евросоюз, а 40%(по статистике это очень много)за вступление в Таможенный союз.Народ, где нет консолидированной идеи, консолидированной власти, где настоящая элита общества отстранена от управления и принятия стратегических решений, лишен исторической возможности принимать правильные решения, хотя бы по причине отсутствия политической партии, способной генерировать и отстаивать его интересы.Если будет сопротивление, то очень кратковременное и не массовое, которое власть сумеет подавить даже не прибегая к жестким методам.Поэтому ваш оптимизм и веру в народовластие не разделяю. Может быть я ошибаюсь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд