ВХОД
Вернуться
15 января 2013, 12:59
Недвижимость: рейтинг стран изменивших законы и налоги в 2012 году.
Фото с сайта

Недвижимость: рейтинг стран изменивших законы и налоги в 2012 году

2012 год отличился для большинства стран мира как время, когда от разговоров переходят к действиям. Это было время реализации решений и свершений. Насколько они были результативными — об этом можно будет судить в конце 2013 г., пишет SV-Development.

Экономики стран требовали новых идей и финансовых вливаний. Перед ведущими специалистами стояли задачи выйти из неловкой ситуации, когда необходимо оживить умирающие отрасли не затрачивая при этом практически никаких бюджетных средств. Разумеется, спасти ситуацию могли бы исключительно зарубежные инвесторы. И если в инновации и производственный сектор вкладывать свои средства желающих немного, то рынок недвижимости демонстрирует несколько иную ситуацию. И все, что для этого потребовалось — реформирование действующего законодательства. А именно — снятие ряда запретов, касающихся в первую очередь видов на жительство, получение гражданства и приобретения недвижимости нерезидентами страны.

Примечательно, что реформы уже начали приносить свои положительные результаты. Изменения в лучшую сторону будут происходить и дальше, пока рынок недвижимости не внесет свою законную лепту в преодоление бюджетного дефицита. Итак, что же это за изменения и какие страны пошли на это?

Аналитиками отдела «новости недвижимости» и «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» был составлен рейтинг стран с самыми существенными изменения и реформами в законодательстве и налогообложении.

ТОП-9 стран оказавшие реформами влияние на рынок недвижимости

ТОП-1. Египет — стоимость 1 кв.м в Хургаде от 316-400 долларов США. Египтяне приняли решение увеличить налог для владельцев жилья стоимостью свыше 63 тыс евро. Таким образом, в казну поступит больше доходов за счет среднего класса. Впрочем, он не настолько многочислен, как в европейских странах и Северной Америке. Аренда жилья на сумму свыше 756 евро в год также будет облагаться налогом. Размер налоговой суммы будет определяться согласно нормам закона, вступившего в силу с начала этого года. Не самое лучшее решение для станы с высокими инвестиционными рисками. Очевидно, вопрос наполнения бюджета в данный момент куда более актуален, нежели оживление рынка недвижимости. Поэтому в течение еще довольно длительного времени эта страна будет аутсайдером среди рейтинга инвестиционно привлекательных стран (см. статью: Недвижимость: какие страны опасны для инвестиций?). Однако, и налоговые изменения для такой страны – очень серьезное свершение, благодаря которому постепенно ситуацию удастся стабилизировать.

ТОП-2. Турция — средняя стоимость жилья составляет составляет от 695 евро за 1 кв. м. Самой лояльной к иностранным инвесторам в жилье оказалась Турция, поскольку более полугода назад вынесла на рассмотрение законопроект, согласно которому покупателями турецких земельных участков и жилья могут быть граждане стран, которые самим туркам не позволяют приобретать аналогичные объекты на территории своего государства. Очень разумный ход, если учесть, что Испания переживает не лучшие времена, и на очереди Франция со своим налогом на роскошь, который может достигнуть 75%. Многие инвесторы среднего класса из ЕС вполне могут рассматривать возможность покупки второго жилья или другого объекта недвижимости в Турции благодаря развитой туристической инфраструктуре, ориентированной на очень большой сегмент отдыхающих из стран бывшего Союза и дружественных ему государств, — отмечает руководитель проекта Недвижимость в Испании и Турции (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Однако, непреклонным турецкое правительство остается по отношению к лицам, имеющим гражданство Йемена, Кубы, Армении, Нигерии, Северной Кореи и Сирии.

Небольшие ограничения есть для украинцев: они не могут купить ничего на турецкой части побережья Черного моря (что неудивительно). Зато карт-бланш дается русским и украинцам на покупку сельхозугодий, земельных участков и любых других объектов недвижимости.

— недвижимость Турции. Бунгало одноэтажные — стоимость 215 000 евро, 3-х комнатные, идеально подходят для отдыха с маленькими детьми. Расположено в тихом районе Яныклар, который находится всего в 9 км от густонаселенного города Фетхие.

ТОП-3. Латвия — стоимость 1 кв.м в Риге — от 950 до 1 500 евро. Латвия уже с 1 числа этого месяца обеспечила легкое возвращение эмигрантов на свою малую родину, которые либо пострадали от депортации, либо бежали из страны с 1940 по 1990 годы. Правительство рассматривает вопрос о предоставлении вида на жительства иностранцам, которые купят в стране недвижимость стоимостью от 150 000 евро.И после этого нововведения очевидно власти не будут спешить с другими реформами, заняв уверенную выжидательную позицию.

ТОП-4. Украина — средняя стоимость жилья в Киеве составляет 1847 долларов США. В ценовом сегменте Украина стоит почти на одном уровне с Берлином (Германия) где цены на квадратные метры начинаются с 1800 долларов. В Украине несмотря на множественные протесты отдельных политических сил, частично снят запрет на приобретение земли. Правда, в первую очередь это касается участков, не предназначенных для ведения сельского хозяйства. Впрочем, процедура превращения сельхозугодий в непригодные для этих целей земли довольно несложно решается – были бы возможности. Правда, стоит учесть тот факт, что практически вся пригодная для пахоты земля в стране сосредоточена в руках лиц, арендующих гектары у паевиков. А это значит, что украинский чернозем – табу для зарубежного инвестора.

В то время как страны ЕС ищут состоятельных инвесторов, хлебосольная Украина рада вложениям даже лиц без гражданства – главное, чтобы платили. И с одной стороны – это довольно мудрый шаг: ведь в стране нет таких умопомрачительных налогов, как во Франции, и основную часть объектов составляет первичное и вторичное жилье в высотных домах, а также множество предложений в частном секторе. При желании вести фермерское хозяйство, иностранный инвестор может недорого приобрести загородный дом или участок и арендовать сельхозугодья.

ТОП-5. Кипр — стоимость 1 кв. м в Никосии составляет 1800-2500 долларов США. А вот Кипр сосредоточил свои инвестиционные льготы на деловой сфере и рынке объектов нежилого фонда для ведения бизнеса. Очень хорошее решения для одной из популярных конкурентоспособных оффшорных зон (хотя по некоторым данным статус оффшора уже не принадлежит острову). В сфере жилой недвижимости инвесторов также ожидает приятный сюрприз: расходы на оформление документации для договора купли-продажи государство гарантирует сократить до 5% ставки НДС в случае, если иностранный гражданин изберет для себя Кипр в качестве постоянного и основного места жительства. Причем, этим правом могут воспользоваться уже не только граждане стран Еврозоны, но и из любой другой страны. Что делает Кипр наиболее инвестиционно привлекательным объектом для граждан стран СНГ, Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Но и цены здесь остаются на высоком конкурентоспособном уровне, что не скажешь о росте интереса среди интернет пользователей на недвижимость Кипра.

ТОП-6. Бельгия — стоимость 1 кв.м в Брюсселе варьируется от 2000-3000 долларов США. Страна ужесточает требования для получения гражданства, ограничивая приток инвестиций в экономику. Бурные потоки активов хлынули в Бельгию из соседней Франции, спровоцированные рисками, связанными с налогом на роскошь и спрос на жилье в Бельгии стремительно увеличился. Кроме того, власти опасаются замедления экономики в силу перенасыщения экономическими вливаниями. Гражданство – лишь одна из мер. Она предусматривает проживание на территории страны в течение 10 лет и знать один из трех официальных языков: нидерландский, немецкий или французский. Кроме того, по прошествию трех лет, еще до получения гражданства, необходимо пройти процесс натурализации – сродни этапам ВНЖ в других странах. Для политических беженцев – это 2 года, для иных иммигрантов – 3 года. Самая большая проблема в стране – безработица. Поэтому неудивительно, что Бельгия вводит дополнительные ограничения для пребывания на территории страны и тем более – получения гражданства. При том, что уровень благосостояния жителей страны находится на довольно высоком уровне. Подданным Бельгии может стать рожденный на территории страны и в исключительных случаях – после 3 лет проживания.

— недвижимость Бельгии, Режьон Валон — стоимость 155 000 евро, 65 кв.м — (2 384 евро/м²,) площадь земли 30 кв. м. Две жилых комнаты, 10 км от Люксембурга.

ТОП-7. Польша — стоимость жилья в Варшаве — 2530 – 17057 долларов кв.м. Законодательство о двойном гражданстве решила применить и Польша. Такое решение было принято польскими властями также для упрощения ведения бизнеса на территории страны и приобретения жилья и коммерческих объектов, в том числе – недвижимости. Для этого лицу, желающему получить польский паспорт, необходимо соблюдать все необходимые условия, как-то – пребывание на территории страны на легальных основаниях не менее 3 лет непрерывно; регулярный источник дохода; знание официального языка (польского); владение жильем. При этом непонятно, что для властей более важно: получить большее количество граждан, или же зарубежных инвестиций.

ТОП-8. Южная Корея — стоимость 1 кв.м в Сеуле от 3500-5000 доларов США. Властями страны были внесены такие изменения, как снижение ставок на покупку элитного жилья:

  • до 808 209 долларов — 1%;
  • от 808 209 долларов до 1 077 612 долларов – 2% (было 4%);
  • более 1 077 612 долларов – 3% (вместо 4%).

Налог не будет взиматься повторно, в случае, если жилье стоимостью до 808 209 долл. будет перепродано в течение последующих 5 лет после покупки.

ТОП-9. Франция — средня стоимость жилья в Париже составляет 5200 – 33459 долларов США кв.м. Кроме того, что правительство всерьез заговорило о налоге на роскошь для миллионеров в размере 75%, одобрение получил и ряд налогов для тех лиц, у кого имеется 2 и более дома. И если налог на роскошь противоречит Конституции Франции, то второй пакет мер не соответствует законам ЕС. Налог на роскошь вынудил известного актера Жерара Депардье сменить гражданство с французского на русское (подробности в статье: Депардье прилетел в Сочи получить российский паспорт из рук Путина), чтобы не платить разбойнические по его мнению поборы. Также возможность смены гражданства рассматривает и известная защитница прав животных великая актриса кино Катрин Денев – она в ближайшее время может стать согражданкой Депардье, пишут западные СМИ, это событие широко обсуждают социальные сети:

  • Фейсбук,
  • Одноклассники,
  • вКонтакте.

Кроме двух желающих сменить гражданство, некоторые звезды шоу-бизнеса уже приняли решение о продаже недвижимости во Франции. К примеру, Катрин Денев выставила на продажу свой элитный особняк в 75 км от столицы. Он расположен на территории участка в 18 га. Кроме основного особняка туда входят еще 5 домов: для гостей, для садовника и хозпостройки. Эксперты аудита оценили объект в 4,5 млн евро.

А вот известный дизайнер одежды Валентино Гаравани и сводный брат экс-президента Николя Саркози Оливье вместе с невестой – актрисой Мэри-Кэйт Олсен не собираются покидать территорию Франции и продавать жилье. Да и чета Анджелина Джоли и Брэд Питт не имеют планов покидать облюбованное поместье во Французской Ривьере и, похоже, их вовсе не пугает 35%-ный налог на второе жилье, который обязаны платить как граждане Франции, прикупившие себе домик за рубежом, так и иностранцы, пожелавшие иметь собственность на французской территории.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2013, 12:59
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд