ВХОД
Вернуться
15 января 2013, 08:46
Нацбанк обеспокоен сохранностью депозитов украинцев.

Нацбанк обеспокоен сохранностью депозитов украинцев

Рост вкладов граждан в портфелях банков вызывает тревогу со стороны НБУ. Регулятор планирует требовать наращивания капитала учреждений со статусом сберегательных. Это станет проблемой для многих банков, у которых нет альтернативных источников фондирования, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Сбереженного банк сбережет».

Сообщается, что таким банкам придется снижать ставки по депозитам или свернуть бизнес в Украине. В распоряжении оказался проект решения НБУ, по которому требования к банкам со статусом специализированный сберегательный значительно ужесточатся. К таким относятся учреждения, в пассивах которых не менее 50% составляют депозиты физлиц (независимо от типа активов). В документе предлагается запретить включать в категорию пассивов банка кредиторскую задолженность по операциям с фининструментами. 

Игорь Соркин
Игорь Соркин
председатель Национального банка Украины

Другим пунктом планируется ввести новый экономический норматив Н3-1 для негосударственных сбербанков. Он должен рассчитываться из соотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения.

Для банков, где депозиты граждан составляют 50-60% пассивов, Н3-1 должен составлять не менее 15%, для тех, у кого доля населения 60-70%,- от 20%, с долей, превышающей 70%, — норматив от 25%.

«Это постановление подготовлено с целью усиления защиты вкладчиков банков, в которых вклады населения составляют более 50% их пассивов», — сообщили в ведомстве Игоря Соркина. 

Тем не менее, регулятор отказался предоставить изданию текущий список банков со статусом сберегательный.

Прежде раскрытие подобного перечня было достаточно болезненным для банковской системы, так как многие такие банки после получения статуса оказывались на грани банкротства.

Напомним, что после определения 13 банков сберегательными Нацбанк ликвидировал половину из них:

  • Гарант,
  • Европейский банк развития и сбережений,
  • Интерконтинентбанк,
  • Киевский универсальный банк,
  • Столицу,
  • Укрпромбанк.

Однако, такая закономерность не является правилом, и ряд сберегательных банков успешно работают и сейчас. По нынешнему законодательству, учреждение считается сберегательным после того, как доля депозитов населения в течение 30 дней подряд в среднем превышает 50% его пассивов. Тогда банку приходится выполнять повышенные нормативы.

Однако, с уменьшением доли депозитов банк автоматически теряет статус. По состоянию на 1 октября 2012 года (последняя официальная отчетность) таких учреждений оказалось пять:

  • Платинум Банк,
  • Экспресс-Банк,
  • Идея Банк,
  • Метабанк,
  • Промэкономбанк.

На грани (с долей пассивов немного меньше 50%) — депозиты физлиц еще девяти крупных и мелких учреждений: ПриватБанка, ВиЭйБи Банка, Киевской Руси, Таврики, банка Демарк, Меркурия, Акцент-банка, Украинского финансового свита и Европромбанка.

Галина Олифер.
Галина Олифер.
«Украинский Кредитно-Банковский Союз»

Тем не менее, с решением исключить из пассивов операции с финансовыми инструментами перечень сберегательных банков может вырасти в несколько раз. Гендиректор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер отправила в Нацбанк письмо, где назвала проект регулятора антиконституционным и дискриминационным по отношению к коммерческим банкам.

«Предложенная норма создает неравные условия деятельности для 97% банков Украины, дискриминируя их по форме собственности», — подчеркнула она.

Она также отмечает, что банки не могут увеличить норматив адекватности капитала в краткие сроки из-за отсутствия соответствующих ресурсов. Банкиры сетуют, что для выполнения нормативов, им придется резко снизить процентные ставки по депозитам, стимулируя таким образом отток вкладчиков, и потерять статус сберегательных. Кроме того, финансисты угрожают закрыть бизнес.

«Очевидно, что очередное усиление давления на банки приведет к свертыванию инвестиций и выводу средств иностранных инвесторов из Украины. Собственно, это и так происходит практически ежедневно», — заявил топ-менеджер одного сберегательного банка с иностранным капиталом.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины сумел убедить население хранить средства в гривне.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2013, 08:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 09:14
Луганск
#
«Кроме того, финансисты угрожают закрыть бизнес»…

Тю, думали, что напугают нас до усрачки :-) Не дождетесь. Валите нафиг отсюда. Вот, только, кудой вы денетесь-то с подводной лодки? Вас ни где не ждут…

«Очевидно, что очередное усиление давления на банки приведет к свертыванию инвестиций и выводу средств иностранных инвесторов из Украины. Собственно, это и так происходит практически ежедневно», — заявил топ-менеджер одного сберегательного банка с иностранным капиталом. (Ни как Тимонькин опять отдуплился?)

Каких инвесторов??? Где они? А? Единственные инвесторы — это спекулятивные держатели ОВГЗ. Но они давно уже слили все свои портфели и ломанули на свою историческую родину.
+
+7
Andrey M
Andrey M
15 января 2013, 12:27
Киев
#
Наконец-то НБУ реально взялся за работу с банками, в плане сохранности депозитов населения.
Очень правильная мера. За такие начинания Соркину респект. Теперь для собственника бизнеса создавать банк-пылесос будет намного накладней финансово и он уже реально должен будет разрабатывать стратегию банка и изменять ее по ходу роста доли депозитов.
+
+4
Mozart
Mozart
15 января 2013, 14:04
#
От этих «хотелок» бы еще к реальным действиям перейти.
А декларировать он сейчас будет многое. Ему положено, так сказать, «в новом кресле»…
+
0
ballistic
ballistic
15 января 2013, 14:07
#
«Тю, думали, что напугают нас до усрачки»
— простите, вы представитель Нацбанка?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 14:16
Луганск
#
Нет, я из народа. А в чем смысл Вашего вопроса?
+
0
sshadoww
sshadoww
15 января 2013, 09:19
#
Примат мелькает все чаще и чаще в ассоциациях с проблемой.
Предупреждают?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 09:41
Луганск
#
Намекают на необходимость смены ориентации при выборе банка для размещения депозита…
+
0
50cent
50cent
15 января 2013, 13:02
#
Не исключено, что ради него НБУ эту тему поднял.
+
0
Pegass12
Pegass12
15 января 2013, 09:27
#
А куда девать освободившуюся гривну? Правильно, покупать валюту. И кому НБУ делает хорошо?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 09:38
Луганск
#
Нести в банки, которые выполняют все нормативы…
+
0
Mozart
Mozart
15 января 2013, 11:04
#
Например, в «Ощадбанк», я правильно понял, коллега?
+
0
Andrey M
Andrey M
15 января 2013, 12:33
Киев
#
Банки у которых будет сильно расти депозитный портфель будут вынуждены увеличивать норматив Н3-1 или уставной фонд. А это больше гарантий возврата депозита так как для банков-пылесосов необходимо будет систематически влияния собственных средств акционером. Или они будут вынуждены понижать ставки и умеьшать свою долю депозитов в общих пасивах что уменьшит риски зависимоти от резкого и иногда пинического настроения населения.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 14:17
Луганск
#
Почему бы и не Ощад? Этот уж точно в случае вселенского шухера грохнется последним из всех банков…
+
+5
Mozart
Mozart
15 января 2013, 14:59
#
Ну да, ну да… :)
И если что — выплатят… по 1000… лет через 20…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 16:29
Луганск
#
А в других вообще могут не выплатить — ФГВФЛ не резиновый и денег на всех не хватит, а государство по долгам фонда не отвечает :-)
Дружище, это вопрос философский, дискутировать тут бесполезно и каждый для себя решает где хранить свои сбережения …

ПыСь. Скажу лишь одно: в 2008м Ощад единственный без выпендрежа во время шухера выдавал вклады не только по окончании срока, но и досрочно, невзирая на незаконное постановление НБУ. При этом доля господдержки этого процесса была минимальной — справились своими силами. Отаке…
+
0
Pegass12
Pegass12
16 января 2013, 09:27
#
Не правда. OTP банк (еще при том руководстве) вел себя отлично.
+
+4
dikkens
dikkens
15 января 2013, 16:59
Одесса
#
Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. За что только ни берется нынешний режим под благовидным предлогом проведения реформ для улучшения жизни украинских граждан обращается в свою противоположность. То же самое происходит и в банковской сфере и сфере денежного и кредитного обращения. Государственная казна пуста. Причины хорошо известны. Первейшая из них тотальная коррупция. Не обходит коррупция и банковскую сферу. Чтобы получить для банка любую необходимую лицензию, нужно занести Арбузову (реальный хозяин НБУ остался прежним) и его подопечным не менее десяти миллионов зеленых. Неугодные банки с легкостью банкротятся, и никого не волнует судьба их вкладчиков. Загнать сбережения украинцев в государственные казначейские облигации, потрясти их валютные заначки под матрацами, ввести всеобщий контроль над источниками их сбережений вот истинная задача нынешней власти. Нахрапистое введение новых нормативов для «сберегательных» банков, как и планы введения валютного налога и отмены гарантий по валютным вкладам вопреки декларируемым целям принесет обратный эффект. Банки будут поставлены в неравные условия, а украинцы не смогут зарабатывать на одном из немногих доступных им инструментов в условиях развивающейся как скрытой, так и явной инфляции. «Сберегательные» банки будут поставлены на грань выживания, начнется панический отток депозитных вкладов, сработает эффект домино. Уже 15 лет идут досужие разговоры, что для Украины банков слишком много. Их нужно меньше числом, но больше капиталом. И вот этот момент настал. Соркин возьмет на себя всю грязную работу, а Арбузов как бы в стороне белый и пушистый. Таким образом, истинные цели ясны, а прикрытие, как всегда, для лохов.
+
+10
Andrey M
Andrey M
15 января 2013, 17:16
Киев
#
Согласен с Вашим комментарием в целом. Но у меня родственники в Латвии рассказывали какой для их шок был когда в 1998 за 2 недели с 40 банков осталось менее 10. Но при этом сегодня там пылесосов просто нет. А у нас банки-пылесосы это вид не банковского бизнесса а финансовое сопровождение своих производств с минимальными рисками потери этого же бизнесса.
Пора уже с этой вакханалией в банковской сфере разобраться. А то у нас обычный вкладчик не смотрит на рейтинги банков а на то кто собственник и в какой сфере бизнесса его основной интерес. Нигде такого в мире нет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд