ВХОД
Вернуться
15 января 2013, 09:10
В ЕС деньги на развитие программ энергосбережения потратили на ремонт домов.
Фото с сайта i-russia.ru

В ЕС деньги на развитие программ энергосбережения потратили на ремонт домов

Европейская счетная палата пришла к выводу, что цели инвестиций в энергетическую эффективность не достигнуты. Виной всему являются национальные правительства, которые освоили выделенные деньги нерационально и не по назначению, пишет Интерфакс-Украина.

Цели инвестиций в энергетическую эффективность не достигнуты, говорится в коммюнике Европейской счетной платы, распространенном в понедельник в Брюсселе.

«Ни один из рассмотренных нами проектов не исходил из оценки потребностей или хотя бы анализа потенциальной экономии энергии по отношению к инвестициям», — заявил автор доклада, член счетной палаты Харальд Вогербауэр.

По его словам, государства-члены «использовали выделенным им фонды главным образом для ремонта общественных зданий, а вопрос энергетической эффективности, в лучшем случае, отодвигался на второй план».

«Сроки окупаемости инвестиций были предусмотрены в среднем на 50 лет, а в ряде случаев они могут достигать и 150 лет. Это означает, что данные фонды не были потрачены с умом, так как срок жизни компонентов или отремонтированных зданий короче, и эти фонды могут в значительной степени считаться потерянными, с точки зрения энергетической эффективности», — сообщается в коммюнике Европейской счетной палаты.

Аудиторы констатировали, что проекты, на которые власти государств-членов ЕС потратили соответствующее финансирование, «не были ориентированы на рациональные, с точки зрения рентабельности, цели, то есть не принимали во внимание стоимость сэкономленных единиц энергии». Они лишь «предусматривали ограничение потребления энергии и улучшение комфорта зданий, но не учитывали того, что благодаря экономии энергии можно получать финансовую выгоду».

То есть, здания, выбранные для реконструкции с использованием энергосберегающих технологий, считались отвечающими условиям финансирования только лишь по признакам того, что нуждались в ремонте и что поданная на них документация соответствовала нормативным требованиям.

В заключении счетной палаты объясняется, что рост стоимости потребления энергии, постепенное истощение углеводородных энергоресурсов и негативное влияние человеческой деятельности на состояние мирового климата были факторами, побудившими ЕС разработать политику энергетической эффективности. С 2000 года Евросоюз посредством европейских фондов сплочения потратил около 5 млрд евро для совместного финансирования энергосберегающих мер в государствах-членах ЕС.

«Европейская комиссия, как и государства-члены, отвечает за разумное финансовое распоряжение этими расходами», — подчеркивает счетная палата.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд