ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 18:40

Возобновление сотрудничества с МВФ выльется в приток инвестиций в Украину, — эксперт

Роман Шпек
Роман Шпек
старший советник «Альфа-Банка»

Новый транш кредита МВФ будет зачислен в золотовалютные резервы Нацбанка, и его получение откроет для Украины доступ к иностранным инвестициям и кредитам других международных финансовых организаций, уверен старший советник «Альфа-Банка» (Украина) Роман Шпек, пишет РБК-Украина.

«Надеюсь, что ключевым переговорщиком с МВФ будет Сергей Арбузов. Он имел позитивный опыт сотрудничества с Международным валютным фондом на посту председателя Нацбанка, и, полагаю, внесет новый элемент в работу правительства. Наверняка важную роль в переговорах будут играть министр финансов Колобов, министр доходов и сборов Клименко и новый председатель НБУ Соркин», — считает он.

Эксперт считает, что для возобновления сотрудничества с МВФ Украине потребуется реальный бюджет на 2013 г. и прагматичная кредитно-денежная политика, которая будет стимулировать экономический рост. А также проведение реформ в энергетическом секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве, и дальнейшая детенизация отечественной экономики.

Заключение соглашения с МВФ важно для Украины именно в этом году. «За 2013 г. нашей стране предстоит погасить Международному валютному фонду 5,6 млрд долларов основной суммы задолженности. Это больше половины всех выплат по внешним долгам государства в нынешнем году. С точки зрения поддержания резервов НБУ на достаточном уровне и подпитки доверия инвесторов к Украине (ведь Министерство финансов намерено занять на внешних рынках 4 млрд долларов) нам крайне важно возобновить сотрудничество с фондом — пусть даже при минимальных объемах кредитования», — отметил Роман Шпек.

Финансисты рассчитывают на продление программы сотрудничества с МВФ еще в первом квартале 2013 г.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
14 января 2013, 19:05
#
Сначала надо получить кредит, а потом трындеть о своих мечталках!
+
+4
VictorS
VictorS
15 января 2013, 08:15
#
А если МВФ не подаст, что тогда? Конец света?
Ключевые надеются и рассчитывают ещё побыть при ключах.
Только в закромах уже пусто и ключи становятся не нужны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд