ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 17:30
Всегда в форме.
Фото с сайта obozrevatel.com

Всегда в форме

Быть здоровым — сверхмодно. Как успешные люди поддерживают себя в форме, получая еще и удовольствие от процесса.

За здоровьем!

Бизнес-тренеры уделяют занятиям спортом почетное место в списке must-do для успешных людей. Бизнес-консультанты утверждают, что спортивные и подтянутые имеют куда большие шансы в карьерной гонке. Ну и, в конце концов, надо же, чтобы после трудов праведных оставались силы на наслаждения, которыми охота себя вознаградить в конце рабочего дня или недели?

Кроме того, занятия спортом, фитнесом — это причастность к определенной «тусовке». Мы не агитируем вылавливать нужных людей в фитнес-клубах. Это все-таки личное время человека. Но от полезных знакомств, полученных во время занятий спортом или фитнесом, еще никто не пострадал.

Практика показывает, что через две-три недели тренировок тело настолько привыкает к спорту, что начинает требовать нагрузок. В мире уже появился термин sport-addicted (спортозависимые — англ.). Не стоит усердствовать, конечно, а впрочем, это лучшая зависимость из всех известных миру, не так ли? 

Стремление к гармонии

Постоянный стресс, нервное перенапряжение, мозг взрывается от многозадачности — эти ощущения знакомы многим. Поэтому количество людей, увлекающихся йогой, пилатесом и их вариациями (йоголатес, калланетик) выросло в разы. В спортклубах эти тренировки обычно объединяют под названием «Разумное тело». Очень меткое название, если учесть фантастический эффект, который дают эти «дисциплины» при условии регулярных занятий под присмотром грамотного тренера.

Занятия класса «Разумное тело» освобождают мышцы от зажатости, избавляют от болей в спине, снимают нервное напряжение. При этом на тренировках задействуются внутренние мышцы, которые не работают во время обычных силовых нагрузок. Визуальный результат от этих занятий появляется не так быстро, как после тренажерного зала, зато сохраняется намного дольше. И хотя несколько лет назад эти занятия считались чисто женскими, в последнее время все больше мужчин увлекаются йогой и пилатесом. Более того, зачастую тренеры на этих классах — именно мужчины.

К классу «Разумное тело» относится и стретчинг (растяжка). Пока он только набирает популярность. Но те, кто уже попробовал, утверждают, что «спрыгнуть» с этих занятий очень тяжело. Легкость в движениях, освобождение от головных болей и другие радости заставляют приходить в зал снова и снова.

Риски: вероятность нарваться на эдаких «сектантов»; преодолевается взвешенным отношением к тренерским рекомендациям относительно жизненных ценностей и т. п. 

Бойцовский клуб

Тем, кому сложно прийти к гармонии, не выплеснув предварительно агрессию, внимание стоит обратить на боевые искусства. Ассортимент широк — кик-боксинг, тхеквондо, у-шу, айкидо, капоэйра, джиу-джитсу. Но особой популярностью сейчас пользуется классический бокс. Видимо, не последнюю роль в этом сыграла мировая слава братьев Кличко. Большие фитнес-клубы в обязательном порядке обзаводятся отдельными рингами или как минимум залами с боксерскими грушами.

Бокс позволяет вылить накопившуюся негативную энергию без ущерба для социума, а для «белых воротничков» такие занятия — прекрасный шанс почувствовать себя «настоящим мужиком». Прелесть бокса еще и в том, что заниматься им можно в группе и самостоятельно, с тренером или без. Все зависит от уровня и поставленных целей.

Риски: травмоопасность; преодолевается при помощи грамотных тренеров. 

Плыть по течению

Кто-то скажет, что бассейн — это банально. Но лучшего способа снять напряжение, чем водные процедуры, человечество еще не придумало. Вместо пассивного «отмокания» в джакузи активно плаваем в бассейне. Плавание благотворно действует на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, суставы, опорно-двигательный аппарат. Кроме того, плавание является одним из видов закаливания, оказывает положительное влияние на иммунитет. Занятия в бассейне помогают избавиться от лишнего веса, ведь во время плавания лишние калории сжигаются в два-три раза быстрее, чем во время силовых нагрузок в тренажерном зале.

Найти бассейн для занятий несложно. В наследство еще с советских времен осталось немало бассейнов. Да и у большинства популярных сетевых фитнес-клубов есть свои бассейны, причем как крытые, так и открытые. Сейчас это не так интересно, но летом доступ к открытому бассейну — огромное преимущество. Только представьте — за окном жара, плавится асфальт, а в фитнес-клубе — курортный островок под синим небом.

Риски: практически нет, но высоки требования к уровню гигиены в бассейне. 

Королевские игры

Излюбленными играми элиты остаются гольф и теннис. Именно на гольф-полях и теннисных кортах велики шансы завести полезные знакомства. Но, к сожалению, редкий фитнес-клуб располагает собственными полями и кортами.

В Киеве три гольф-клуба, и все они расположены на правом берегу недалеко от Днепра. К сожалению, гольфом в нашем климатическом поясе можно заниматься лишь с мая по сентябрь, поскольку гольф-поля находятся под открытым небом. Гольф — интеллектуальный спорт. Здесь важна не столько сила удара, сколько меткость и чувство расстояния. Но, к сожалению, нагрузки, необходимой для поддержания физической формы, он не дает. В отличие от тенниса, который тренирует практически все мышцы, укрепляет кости, улучшает кровообращение и работу сердца. Кроме того, теннис развивает скорость реакции и учит концентрироваться на игре. Заниматься теннисом можно круглый год, так как хорошие специализированные клубы обязательно обзаводятся крытыми кортами.

Риски: практически нет, относительно высокие расходы. 

И это — не все

Бег на длинные и средние дистанции, спортивные и социальные танцы, конный спорт, скалолазание — эти способы держать мозги и тело в форме тоже сейчас на гребне моды. Каждый из видов фитнеса имеет свои преимущества и минусы. Как выбирать? Наверное, пробовать на вкус и искать то, что приносит максимальный эмоциональный подъем. По крайней мере, тогда начальный, самый сложный период пройдет легче и будет проще дотерпеть до первых заметных результатов.

Комментарий эксперта:

Из последних тенденций фитнес-индустрии стоит отметить H.E.A.T. — это заглавные буквы четырех английских слов — High Energy Аerobic Training («аэробные упражнения с высоким расходом энергии»). Занятия проводятся на механических беговых дорожках с музыкальным сопровождением и представляют собой аналог горной ходьбы. Еще одно популярное направление — Зумба (англ. Zumba) — танцевальная фитнес-программа, автором которой является Альберто Перес «Бето», фитнес-инструктор из Колумбии. Основа данного направления аэробной нагрузки — ритмичные движения, выполняемые под специфическую музыку. Для любителей йоги — антигравитационная йога, (воздушная). Асаны выполняются над землей, а множество из них и вниз головой. Возможным это делают специальные широкие ленты, которые крепятся на потолке, — Михаил Пятницкий, фитнес-директор клуба здоровых удовольствий «5 элемент».

Опыт читателей:

Павел Цетковский

Павел Цетковский, председатель правления «Эрсте Банка»

Я стараюсь планировать как минимум два вечера в неделю для занятий спортом. Если неделя очень загружена на работе, то я могу заниматься и поздно вечером. В основном это фитнес или теннис. В Киеве я занимаюсь в SportLife. Сначала выбрал этот клуб из-за удобного расположения — недалеко от офиса банка. А после того как сеть клубов начала расширяться и один из клубов открылся поблизости моего дома, я окончательно решил заниматься в клубах сети. В сезон (весна, лето и начало осени) я занимаюсь гольфом. В последние годы это мое любимое хобби. Гольф занимает много времени, около 10 часов в неделю — один или два вечера я тренируюсь на драйвинг рендже и один выходной (а иногда и два) играю на поле. Мое зимнее хобби — лыжи и сноуборд. Я стараюсь планировать 10-15 дней отпуска зимой именно для того, чтобы покататься на лыжах в Альпах. Также хоть один раз за зиму я катаюсь на лыжах с коллегами в Украине в Карпатах, в основном так я объединяю бизнес и спорт. 

Валерий Богушов, заместитель председателя правления «УкрСиббанка» 

Я обязательно два раза в неделю посещаю бассейн. На дистанцию в 1 км уходит около 40-50 мин., а удовольствия — на целый день. Кроме того, два раза в неделю я играю в большой теннис и дважды в неделю посещаю тренажерный зал. Уже более 35 лет я начинаю каждый свой день с зарядки на свежем воздухе с 6 до 7 утра.

Мне несложно находить время для себя. Ведь зачастую мы тратим драгоценное время на пустые беседы и телефонные разговоры, на бессодержательную переписку по электронной почте. А если сократить время на эти действия хотя бы на треть, то появится возможность в течение суток использовать около полутора часов на получение радости от движений и положительных эмоций от физических упражнений.

Фитнес-клуб выбирал очень просто. Около 9 лет назад мои друзья открыли на Оболони тренажерный зал «Фитнес-класс» и пригласили на открытие. Тогда в Киеве было очень мало залов подобного направления. Он небольшой, но уютный, недорогой и комфортный. Сюда я хожу и сейчас.

Елена Буруль

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 17:30 Источник: Деньги.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд