ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 15:54
10 крупнейших поглощений 2012 года.
Фото с сайта friendfeed.com

10 крупнейших поглощений 2012 года

Прошлый год был не очень удачным для рынка M&A. Большая часть слияний и поглощений была связана не столько с выходом из бизнеса, сколько с продажей доли для привлечения инвестиций, говорит основатель компании «МТ-Инвест» Мирослав Табахарнюк. Это подтверждают данные украинского офиса Ernst & Young. В компании подсчитали, что суммы сделок снизились. «Средняя стоимость бизнеса в 2011 году составляла $280 млн, а в 2012-м упала до $83 млн», — говорит старший консультант отдела корпоративных финансов и M&A Ernst & Young в Украине Станислав Картавых.

«Падение спроса на сталь, рост рисков девальвации, политическая нестабильность», — перечисляет негативные факторы Картавых. Несмотря на неудачное время, хватает и предпринимателей, которые полностью выходят из бизнеса. Forbes при помощи Ernst & Young отобрал десятку крупнейших M&A в Украине (без учета приватизации) за 2012 год.

«Лемтранс»
Сумма сделки — $480 млн
Размер пакета — 80%

Осенью группа СКМ Рината Ахметова объявила о концентрации 100% капитала «Лемтранса». До этого она контролировала 20%. Остальные находились у структур, близких к депутату от Партии регионов Антону Пригодскому и соратникам Ахметова — Игорю Гуменюку и Сергею Кию. Были в «Лемтрансе» интересы и владельцев «Межигорья» — выведенной из госсобственности резиденции Виктора Януковича.

«Лемтранс» — крупнейший частный железнодорожный перевозчик. Парк компании уступает только «Укрзалізниці» и превышает 12 000 полувагонов.

Эрсте Банк
Сумма сделки — $83 млн
Размер пакета — 100%

В декабре Фидобанк Александра Адарича подписал договор о покупке Эрсте Банка у Erste Group. Австрийцы объяснили выход из украинского бизнеса «концентрацией на обслуживании клиентов в странах Евросоюза».

Для бывшего председателя правления УкрСиббанка Адарича это не первая покупка банковского актива. Летом он приобрел у Skandinaviska Enskilda Banken СЕБ банк, на базе которого и был создан Фидобанк.

Банк «Форум»
Сумма сделки — $80 млн
Размер пакета — 96%

В октябре «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского объявил о покупке 96,06% банка «Форум». Продавец — немецкий Commerzbank. Его инвестиция оказалась неудачной. В 2008 году Commerzbank приобрел 60% + 1 акция банка «Форум» у бизнесмена Леонида Юрушева за $600 млн. Позже довел свой пакет до 96,06%, потратив на это еще $70 млн.

Фармацевтическая группа «Здоровье»
Сумма сделки — $80 млн
Размер пакета — 100%

Бывший депутат российской Госдумы Александр Шишкин купил харьковскую фармацевтическую группу «Здоровье» в самом начале 2012 года. В группу входят три завода в Харькове («Здоровье», «Здоровье народу» и Опытный завод ГНЦЛС) и один в Борисполе — «Фармекс» (бывший «Макс-Велл»). Последний, к слову, вошел в группу незадолго до этого. В 2011 году он был приобретен у бывшего собственника казахского БТА Банка Мухтара Аблязова.

Раньше контроль над группой «Здоровье» приписывали украинско-российскому предпринимателю Игорю Сало, имя которого стало широко известно в связи со скандалом вокруг инсулинового завода «Индар».

«Колос»
Сумма сделки — $80 млн
Размер пакета — 100%

В феврале 2012 года швейцарский сырьевой конгломерат Glencore поглотил ЧАО «Колос», созданное на базе Пересечанского маслоэкстракционного завода (Харьковская область). От крупного производства нерафинированных масел и жиров избавился харьковский бизнесмен Карен Ванецян.

Glencore за счет этой покупки увеличил мощности по переработке подсолнечника в нашей стране вдвое — до 500 000 т.

«Интер-Агро»
Сумма сделки — $70 млн
Размер пакета — 100%

В мае холдинг Kernel Андрея Веревского сообщил об увеличении земельного банка сразу на 120 000 га — до 330 000 га. Чуть позже выяснилось, что 40 000 га Веревскому достались благодаря покупке «Интер-Агро» у мэра Полтавы Александра Мамая.

Сделка прошла без лишнего шума. Это и понятно, ведь Мамай и Веревский — не чужие люди. Дочь Мамая замужем за двоюродным братом Веревского.

Краматорский ферросплавный завод
Сумма сделки — $70 млн
Размер пакета — 100%

В августе стало известно о том, что совладелец «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчан продал Краматорский ферросплавный завод российским инвесторам. Имена покупателей до сих пор держатся в секрете.

Краматорский ферросплавный завод простаивает. Его две печи затушены, а средств на многомиллионные инвестиции в перевооружение основных фондов у украинского инвестора не было.

НПО им. Фрунзе
Сумма сделки — $60 млн
Размер пакета — 10%

В декабре «Смарт-холдинг» Вадима Новинского опосредованно купил 10% акций сумского НПО им. Фрунзе — одного из крупнейших производителей оборудования для нефтегазовой отрасли в мире. «Смарт-холдинг» может довести свою долю до 40%.

Менеджеры Новинского договорились об этом с почетным президентом НПО им. Фрунзе Владимиром Лукьяненко. У сумской компании есть и другой влиятельный акционер — российский миллиардер Константин Григоришин. Его структуры владеют самым крупным пакетом (более 40%).

«Каравай»
Сумма сделки — $60 млн
Размер пакета — 80%

Смена владельцев холдинга «ТиС» стала главным событием хлебного рынка 2012 года. Из бизнеса ушли Михаил Табачник (брат главы Минобразования Дмитрия Табачника) и Владимир Слабовский. Холдинг — монополист в Одесской области («Каравай») и Крыму («Крымхлеб»).

На момент продажи «ТиС» контролировал 7% украинского рынка хлеба. За счет его покупки бизнесмен Александр Лещинский стал крупнейшим участником этого рынка. Его холдинг «Урожай» теперь контролирует 30%.

«УкрАгро-НПК»
Сумма сделки — $34 млн
Размер пакета — 58%

В начале 2012 года группа Ostсhem Дмитрия Фирташа закрыла с литовским холдингом Linas Agro сделку купли-продажи компании «УкрАгро-НПК» — крупнейшего украинского производителя и продавца комплексных минеральных удобрений (тукосмесей), занимающего 40% рынка. Азотным сырьем «УкрАгро-НПК» снабжают три химпредприятия из группы Фирташа.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 15:54 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд