ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 16:40
Российский миллиардер закрывает офис своей инвесткомпании в Украине.
Фото с сайта theglobeandmail.com

Российский миллиардер закрывает офис своей инвесткомпании в Украине — СМИ

Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» закрывает офис в Украине. С первого января 2013 года все сотрудники киевского представительства уволены по соглашению сторон. Об этом Forbes рассказали два бывших сотрудника «Ренессанс Капитал».

До недавнего времени занимавший должность директора инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Игорь Билоус на вопрос о закрытии компании ограничился комментарием, что «это не совсем так». По информации бывших сотрудников «Ренессанса», Билоус и содиректор Роман Насиров будут внештатными советниками российского «Ренессанс Капитала». В их задачу входит завершение начатых сделок M&A.

«Ренессанс Капитал» входил в финансово-инвестиционную «Ренессанс Групп», основанную в 1995 году выходцем из Новой Зеландии Стивеном Дженнигсом.«Ренессанс Капитал» входил в финансово-инвестиционную «Ренессанс Групп», основанную в 1995 году выходцем из Новой Зеландии Стивеном Дженнигсом. Украинский офис был открыт в 2004 году, занимался брокериджем, предоставлял услуги по сопровождению сделок слияния и поглощения, привлечения акционерного и долгового капитала.

После кризиса «Ренессанс» сильно сократил свое присутствие на украинском рынке. В октябре 2012 года украинский «Ренессанс Капитал» попросил аннулировать лицензию на право осуществления деятельности торговца ценными бумагами и хранителя. На рынке M&A в последнее время компания также не достигла успехов — за 2011-2012 годы она закрыла только одну сделку по продаже маслоэкстракционного завода «Колос» швейцарской Glencore.

К 2012 году штат украинского «Ренессанс Капитала» сократился до десяти человек, это в восемь раз меньше, чем было в 2008-м. В ноябре прошлого года группа «Онэксим» российского бизнесмена Михаила Прохорова довела свою долю в российском инвестбанке «Ренессанс Капитал» до 100%. Первые 50% были куплены еще в начале 2009 года за сумму, близкую к $500 млн. Остальные 50% обошлись Прохорову почти в двадцать раз дешевле — сумма сделки составила $30 млн.

В Украине «Ренессанс Капитал» владеет компанией «Украинские аграрные инвестиции», которая выставлена на продажу. К моменту сдачи статьи в российском офисе «Ренессанс Капитал» на запрос Forbes о причинах сворачивания бизнеса в Украине ответа не дали.

«Ренессанс Капитал» — не первая иностранная инвесткомпания, ушедшая с украинского рынка. В 2011 году украинский рынок покинул грузинский инвестиционный банк BG Capital, в сентябре 2012 года — российский «Альфа-капитал», в декабре свою украинскую «дочку» продал российский брокерский дом «Открытие».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
sertrpmailru
sertrpmailru
14 января 2013, 16:59
#
А Украина должна ломиться в Европу за свой счет! Прохоров не обязан финансировать длительный поход соседей!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд