ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 13:50
Чего ожидать от новых правил торговли лекарствами в Украине.
Фото с сайта obozrevatel.com

Чего ожидать от новых правил торговли лекарствами в Украине

Украинская фармацевтическая розница лишилась одного из своих форматов. По новым лицензионным условиям, продажа лекарств через аптечные киоски (менее 50 кв. м) запрещена, приобрести медикаменты теперь можно исключительно в аптечных пунктах и аптеках. В 2009 г. аптечных киосков насчитывалось около 7000, две трети из которых были расположены в малых населенных пунктах. Согласно данным Государственной службы по лекарственным средствам, по состоянию на начало 2013 г. лицензии все еще имеют 72 аптечных киоска. Аптек в Украине насчитывается около 14 800.

Forbes поинтересовался у представителей отрасли, достаточно ли этого для удовлетворения спроса и как сужение рынка отразится на оставшейся «в законе» аптечной рознице.

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты и безопасности пациентов

Серьезные проблемы в связи с закрытием киосков могли бы возникнуть, если бы не ограниченный перечень лекарств, которыми они торговали. По закону, в киосках можно было продавать только безрецептурные препараты. Это препараты, направленные на устранение симптомов, а не на лечение. Они могут помочь, а могут и не помочь. Их можно принять сегодня, а можно и завтра. Или вообще не принимать. Так что, по сути, потребитель лишился не доступа к лекарствам как таковым, а просто к дополнительному сервису.

Так какие могут быть аргументы у адептов киосков? Это вопли и сопли бизнеса, которому все равно, чем торговать — туфлями, сигаретами или лекарствами.

Другое дело, что формат «аптека» тоже ничего не гарантирует. Это все лукавство. Чем отличаются киоски от аптек — размером и требованиями к помещениям. Хотя, казалось бы, причем здесь метраж к лицензии? Поставил холодильник для хранения лекарств, догнал по площади — вот и вся аптека.

Оксана Гуленко, директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины 

Повышенной нагрузки на аптеки, по крайней мере, такой, с которой они не могли бы справиться, мы не ожидаем. Кроме того, не все киоски бесследно исчезли с рынка. Часть киосков была переформатирована в аптеки, расширив площадь до минимально необходимой — 50 кв. м. Некоторые — где это было невозможно по физическим параметрам или нецелесообразно экономически — были закрыты.

Представители фармрозницы подготовились к новым правилам. Это касается как коррекции помещений и складов, так и договоров с дистрибьюторами. У отрасли был для этого целый год.

Сокращение игроков вряд ли скажется на уровне цен. Ведь значительная часть лекарств подпадает под госрегулирование, поэтому произвольно установить торговую наценку не получится.

Анатолий Редер, председатель правления фармацевтической компании «ИнтерХим»

В составе нашей розницы был аптечный киоск. Когда мы услышали об изменениях правил торговли, была начата его реконструкция. Добавили площади и сделали аптеку.

Я согласен, что от киосков пора было избавляться, украинский фармрынок давно к этому готов. Шаг, возможно, непопулярный и сопряженный с дополнительными инвестициями, но он оправдан. Понятно, что не всякая аптека лучше киоска. Но лекарства — это товар специфический, продавать их надо цивилизованно и с соблюдением ряда условий. Требования к аптекам я не назвал бы жесткими: разумное количество квадратных метров, относительно разумный перечень помещений, которые требуются для функционирования. Конечно, не хочется тратить лишних денег, но в данном случае эти траты — нелишние.

Сокращение объемов реализации лекарственных средств возможно, но, скорее всего, в очень коротком периоде. Если перестанут покупать в киосках, то произойдет пропорциональное увеличение продаж в аптеках, хотя и не сразу.

Аптечный бизнес работает четко и структурировано, он сможет обеспечить реализацию дополнительных объемов и принять дополнительный приток посетителей. Некоторые дистрибьюторы снабжают аптеки по несколько раз в день, ассортимент можно восстановить в течение нескольких часов.

Что касается роса цен на лекарства в связи с сужением розницы, то я не вижу оснований для него. Есть мнение, что раз киоск — то там все дешевле. Это заблуждение. Я сужу по нашим аптекам — как правило, там цены были ниже, чем в киосках.

Юрий Золотарев, генеральный директор Украинского Аптечного Холдинга

Новация может улучшить качество обслуживания клиентов. В аптеках есть все условия для выполнения лицензионных условий и хранения лекарственных средств, что не всегда могли обеспечить киоски. 

Количество покупателей в розничных сетях Украинского Аптечного Холдинга постоянно увеличивается за счет расширения сетей, закрытие киосков на этот процесс не повлияло. Увеличения объемов реализации в наших аптечных сетях за счет закрытия аптечных киосков не ожидаем.

В сети аптек «Добрі ліки» (новая социальная сеть аптек, которая была создана на базе торговых точек холдинга, работавших без бренда. — Forbes) аптечные киоски были реорганизованы в аптеки изначально, чтобы не создавать дискомфорта для наших постоянных клиентов, так как киоски работали на узком ассортименте, четко регламентированном государством.

Юрий Поляченко, экс-министр охраны здоровья Украины, директор Национального института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова

Отличное нововведение, раз уж мы стремимся в Европу. Но в украинских реалиях можно принять прекрасный закон и напортачить на этапе реализации его положений. В случае с лекарствами все будет зависеть от организации работы оставшихся на фармрынке форматов торговли.

Объем потребления медикаментов в Украине — величина стабильная. Сейчас пока сложно сказать, готовы ли аптеки, аптечные сети компенсировать сокращение точек продаж, насколько адекватно они подготовились к росту спроса. Надеюсь, что по итогам 2013 г. каких-то тревожных скачков в объемах реализации медикаментов мы не увидим.

Рост цен на лекарства в связи с этой новацией я исключаю. 

Михаил Радуцкий, президент клиники «Борис»

Я редко когда одобряю регуляторное вмешательство чиновников в рынок, но запрет на продажу лекарств в киосках поддерживаю двумя руками. Ограничения на рекламу медикаментов, к слову, я тоже одобряю.

Для потребителя упразднение этого формата торговли усложнит организацию самолечения. И что касается пользы для здоровья, то это неоспоримый плюс. В аптечном киоске тяжело проконтролировать, как хранятся лекарства, как они отпускаются — по назначению врача или по запросу «У меня голова болит, дайте мне что-нибудь». В аптеке все это можно пожестче контролировать. То, что нигде в цивилизованном мире нет аптечных киосков, это неслучайно.

Что касается динамики объемов реализации лекарств в связи с новыми правилами торговли — если лекарство человеку необходимо, то оно будет приобретено. Даже если оно не продается в киоске за углом. А если реальной потребности в препарате нет, то бесконтрольная продажа налево и направо лекарств, даже самых безобидных, может только навредить.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд