ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 10:30

Банкиры думают, что новый глава НБУ «жестко рубанет» проблемные банки

Денежно-кредитную и валютную политику Украины в ближайшие семь лет будет курировать Игорь Соркин, который в пятницу возглавил Нацбанк. Он намерен сохранить курсовую и ценовую стабильность, обеспечив при этом снижение стоимости кредитов. В достижении этих задач господин Соркин будет опираться на финансовый блок правительства. И хотя эксперты сомневаются, что НБУ будет проводить самостоятельную политику, новый глава центробанка способен на отдельные радикальные шаги, пишет Коммерсант-Украина в статье «Все в курсе».

Верховная рада голосами 231 народного депутата в пятницу назначила председателем Национального банка Игоря Соркина. Президент Виктор Янукович предложит на этот пост именно кандидатуру заместителя главы НБУ, поскольку предыдущий руководитель центробанка Сергей Арбузов перешел на работу в правительство.Ключевая цель господина Соркина — сохранить нынешний курс НБУ.

Ключевая цель господина Соркина — сохранить нынешний курс НБУ. «Во-первых, необходимо продолжать воспитывать доверие общества к национальной денежной единице. Одной из приоритетных задач я считаю снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в банковской системе,— обозначил свои цели с парламентской трибуны Игорь Соркин.— Денежно-кредитная политика Нацбанка имеет сбалансированный характер и обеспечивает выполнение основных функций Нацбанка. Главное, что в 2012 году обеспечена ценовая стабильность и сохранена стабильность национальной денежной единицы — гривны».

Глава НБУ сказал, что ему больше нечего добавить, потому как он еще только вступает в должность и должен разобраться с новыми обязанностями. «Стабильность будет обеспечена, все вопросы мы будем решать по мере поступления»,— сказал Игорь Соркин. Комментировать информацию о возможности назначения председателя правления Укргазбанка Сергея Мамедова и главы правления Укрэксимбанка Николая Удовиченко его заместителями он отказался.

Господин Соркин родился в 1967 году в Донецке, в 1988 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище и получил квалификацию инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники. Восемь лет отслужил в вооруженных силах Украины, был командиром разведывательного батальона и начальником разведки полка Национальной гвардии. В сентябре 1996 года Игорь Соркин перешел в донецкое областное управление НБУ на должность экономиста отдела банковского надзора. Продвигаясь по служебной лестнице, в 2002-м он возглавил этот отдел, инспектировавший банки области, включая УкрБизнесБанк, который возглавлял Сергей Арбузов. После того как господин Арбузов был назначен председателем НБУ, в июле 2010 года Игорь Соркин стал его заместителем. Еще в 1998 году господин Соркин окончил Донецкий государственный университет по специальности «Правоведение», но лишь в 2006 году получил профильное образование и степень магистра банковского дела.

Банкиры считают, что политика НБУ мало изменится. «Игорь Соркин пришел не со стороны, он давно работает в структуре Нацбанка. Я не ожидаю изменений, сохранится последовательность»,— подчеркнула глава правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис. По ее мнению, курс гривны будет поддержан резервами НБУ. С учетом того, что министр финансов Юрий Колобов и первый вице-премьер Сергей Арбузов вместе работали в НБУ, банкиры уверены, что они будут действовать в «плотной связке» с Игорем Соркиным, и разногласий между ними не окажется. «Он будет выполнять инструкции, поступающие сверху. И, к сожалению, в этих инструкциях не будут на первом месте ликвидность банковской системы, рост ВВП и решение бюджетных проблем»,— считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Но в Нацбанке возможно существование разных центров влияния. «Все документы сначала несли на подпись заместителю главы НБУ Валерию Прохоренко, который ближе к „семье“,— говорит один из чиновников.— Без него важные вопросы не решались. Так будет и сейчас. Вероятно, это временное назначение». 

Впрочем, решительные действия со стороны нового главы НБУ все же возможны. «Игорь Соркин прекрасно знает, какие банки являются проблемными, и его поставили, чтобы он своей жесткой рукой их рубанул,— сказал один из банкиров, знакомый с кадровыми ротациями в НБУ.— Кто-то должен взять на себя ответственность за ликвидацию большого количества банков. Это вызовет серьезное противостояние, потому что за каждым банком стоит кто-то из „серьезных людей“». «В системе много неплатежеспособных банков, среди которых есть и крупные, и крупнейшие,— соглашается Александр Сугоняко.— Игорь Соркин действительно может выгрести все накопленные проблемы и уйти. Между тем параллельно с очисткой системы следует проводить структурные реформы, способствующие росту экономики. Но кто их будет реализовывать, я не вижу».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
mybank
mybank
14 января 2013, 10:43
#
Интрига:
«В системе много неплатежеспособных банков, среди которых есть и крупные, и крупнейшие,— соглашается Александр Сугоняко
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
14 января 2013, 11:07
#
Опыт эксплуатации бронетанковой техники может сыграть злую шутку при проведении структурных реформы банковсой сферы.
+
0
KostyaBank
KostyaBank
14 января 2013, 12:15
#
А опыт командывания разведбатом? Это не пальцами по клаве щелкать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд