ВХОД
Вернуться
14 января 2013, 09:50
Нацбанку удалось убедить украинцев хранить средства в гривне.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Нацбанку удалось убедить украинцев хранить средства в гривне

Национальный банк Украины (НБУ) сумел убедить население хранить средства в гривне, пишет Коммерсант-Украина в статье «Валюта утратила позиции».

В декабре на фоне угрозы введения налога с продажи валюты было выкуплено всего на $210 млн больше, чем продано. Такого результата в последнем месяце года не удавалось достичь на протяжении последних трех лет.

Кроме того, к концу года украинцы предпочли размещать гривну на депозитах, что позволило банковской системе только за последний месяц привлечь 6,4 млрд грн, или четверть годового прироста вкладов в национальной валюте.

Как сообщалось, интерес населения к наличной иностранной валюте резко снизился — чистый спрос (разница между покупкой и продажей) на нее в прошлом месяце составил всего $210 млн. Столь небольшой объем скупки иностранной валюты нетипичен для декабря. На протяжении последних трех лет чистый спрос на нее в декабре составлял от $800 млн до $1,9 млрд. В 2012 году этот показатель был ниже только в апреле — $209 млн. 

Сокращение чистого спроса произошло в основном благодаря резкому падению объемов покупки валюты: в декабре было скуплено $1,65 млрд, в то время как в октябре и ноябре — $3,34 млрд и $2,64 млрд соответственно.

«В декабре наличная валюта не пользовалась большой популярностью. Этому способствовали слухи о введении налога. Люди не разобрались, многие наши клиенты спрашивали, нужно ли им платить налог, когда они покупают валюту, хотя речь шла о сборе с операций по продаже», — говорит казначей одного из крупных банков.

Напомним, в украинских СМИ активно обсуждалась инициатива НБУ ввести 15-процентный (позже 10-процентный) сбор с операций по продаже наличной валюты, однако парламент отказался рассматривать этот вопрос. 

Вместе с падением спроса на валюту в декабре вырос интерес населения к гривневым депозитам — за один месяц граждане положили на банковские счета 6,4 млрд грн. Это самый высокий показатель за весь прошлый год. До сих пор украинцы больше всего положили средств на гривневые вклады в феврале — 4,89 млрд грн, а в сентябре и октябре даже был отток на 2,4 млрд грн и 3,1 млрд грн соответственно.

Банкиры связывают такую тенденцию с высокими депозитными ставками, которые предлагались в конце года. При этом, по словам участников рынка, в сложившейся ситуации говорить о росте доверия к гривне не стоит.

В декабре наконец-то снизились панические настроения населения, связанные с ожиданиями девальвации гривны. Люди стали больше доверять национальной валюте, а поскольку банки предлагают довольно высокие ставки по депозитам, украинцы стали гораздо активнее нести деньги в банки", — отмечает генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов.

Отметим, что в декабре средняя ставка по гривневым годовым депозитам, согласно UIRD, составляла 19,4%. Интерес населения к гривневым вкладам может постепенно снизить их стоимость, резюмирует источник.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+49
seaman
seaman
14 января 2013, 10:12
#
Убедить украинцев хранить средства в гривне удалось жадности (высоким процентам), а не нацбанку)
+
+5
sertrpmailru
sertrpmailru
14 января 2013, 13:31
#
И когда банки объявят себя банкротами, то их даже не жалко! Они рисковали и проиграли!
+
+18
AnnaGerman
AnnaGerman
14 января 2013, 11:18
#
Комитетом НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций удалось усилить в декабре панические настроения населения угрозой введения налога с продажи валюты.
+
+3
norfolk
norfolk
14 января 2013, 13:51
#
Даже не замарачивался данным налогом, если бы его ввели то в ближайший месяц можно было бы уж точно ожидать девала ( неизбежность ) и тогда после него ( девала) даже при сдаче у.е. как минимум остались бы при своих.
+
0
mybank
mybank
14 января 2013, 14:15
#
Регулятор завалил нормальное кредитование, из за чего страна все глубже и глубже… но и в этом есть свои плюсы. далее по тексту…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 09:46
Луганск
#
При чем тут регулятор? Кто мешает банкам нормально кредитовать экономику вместо ширпотреба? Быттехника, импортные авто в кредит и кредитные карточки разбираются населением шо горячие пирожки.
+
+7
mybank
mybank
15 января 2013, 09:49
#
Кредитовать экономику и 30% годовых в одном абзаце не должны встречаться…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 09:58
Луганск
#
У нас для юрлиц ставки 19-20% :-)
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 10:05
#
У вас это у кого? и для каких уюр лиц, с выручкой от 10, 50, 100 млн?

вот например, микрокредиты:
www.prostobiz.ua/kredity/reytingi/(kind)/mikrokredit/(cur)/UAH/(term)/365/(sum)/10000/(prepayment)/65

ставка от 25 и выше…

давже если поднатужиться и попробовать получить 20% это ведь не совсем нормально, согласны?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
15 января 2013, 10:19
Луганск
#
По приведенной ссылке вижу только мелкобанки и ни одного системного. Это первое.
Второе. Те ставки, которые Вы там увидели и которые выделены жирно-красным, это не ставки по кредиту, а уже эффективные ставки. Если пойти сюда — www.prostobiz.ua/kredity/reytingi/(kind)/oborudovanie/(cur)/UAH/(term)/365/(sum)/10000/(prepayment)/65 —, то увидите кредит от Кредобанка с номинальной ставкой 19% годовых и эффективной 20,7%.
Третье. Берите кредиты в крупных системных банках. Или государственных банках. Кредит будет получить не просто, т.к. пропесочат по самое нимагу со всякими документами и проверками. Но и ставки будут минимальные. А если будете давать банку левые документы финотчетности и такой же левый баланс, то путь только один — в мелкобанки…
+
+7
olegp
olegp
14 января 2013, 15:49
#
Представляете как пишут:«на фоне угрозы введения налога...».Оказывается статейка между строк прямо и безаппеляционно заявляет, что мы все таки страна пуганных идиотов-а я то думал, что власть нас искренне любит и заботится, а перед новым годом даже пошла на беспрецендентное укрепление гривни-в качестве мощного сигнала доказательства этой истинно бескорыстной любви.
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
14 января 2013, 16:43
Kyiv
#
МЕЛКО! Посмотрите динамику с 1998 года — другое впечатление!!!
+
0
olegp
olegp
14 января 2013, 20:27
#
Можно посмотреть динамику евро/доллар; она тоже впечатляет падением с 16038 до 11876, по сей день находится в коррекционной зоне с целью 11759(в долгосрочной перспективе).Все валюты проходят периоды укрепления и периоды ослабления и зависят (эти периоды) от текущего состояния экономики. У нас гривна-самая непредсказуемая валюта в мире, потому что зависит от щелчка правителя, ее курс скорее субъективен, чем объективен.А это, согласитесь, плохо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд