ВХОД
Вернуться
13 января 2013, 16:57
В новом году налогами будет облагаться абсолютно все.

В новом году налогами будет облагаться абсолютно все

В числе основных инициатив — снижение ставок начислений на фонд оплаты труда, ревизия налоговых льгот, поднятие ставок ввозных пошлин и акцизов, внедрение системы всеобщего декларирования доходов физлиц и многое другое.

Правительство завершает работу над проектом Государственной программы активизации развития экономики на 2013—2014 годы. Одна из главных целей документа — оперативное составление перечня антикризисных мер, призванных стабилизировать ситуацию в экономике. Один из главных приоритетов — поиск дополнительных источников наполнения госбюджета.

Из источников в Кабмине ZN.UA стали известны основные пункты разрабатываемого сейчас комплексного перечня мер, направленных на создание дополнительных источников и резервов наполнения госбюджета. Разработка и утверждение соответствующего документа уже вроде бы очень близка к завершению.

Одна из главных целей документа — оперативное составление перечня антикризисных мер, призванных стабилизировать ситуацию в экономике.По данным источников, документ предусматривает достаточно радикальные меры, многие из которых были отложены с прошлого года в связи с предвыборной конъюнктурой.

В числе основных выдвигаемых инициатив — снижение ставок начислений на фонд оплаты труда, отложенная с осени ревизия налоговых льгот, поднятие ставок ввозных пошлин и акцизов, имплементация уже действующего закона о налогообложении рынка ценных бумаг и принятие законопроекта по трансфертному ценообразованию, внедрение системы всеобщего декларирования доходов физлиц и многое другое.

Одна из наиболее долгожданных и в то же время рискованных инициатив касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Речь идет как минимум об упрощении администрирования единого социального взноса (упрощении декларации, переведении ее в электронный формат). Как максимум — о значительном снижении ставки ЕСВ. Налоговики надеются провести за счет этого легализацию зарплат, выведя из тени в официальный сектор около 100 млрд грн.

Легализации зарплат (как и многих прочих доходов физлиц) должно послужить внедрение всеобщего декларирования доходов физлиц. С этой целью предполагается внести в нынешнем году на рассмотрение ВР законопроект «Об обязательном декларировании доходов и имущественного состояния граждан», предусматривающий внедрение расчета налога на доходы физлиц с учетом расходов.

Следующая по значимости среди выдвигаемых инициатив — ревизия существующих льгот по уплате налогов и подготовка соответствующих предложений по пересмотру льгот по уплате НДС и налога на прибыль.

Один из главных приоритетов — поиск дополнительных источников наполнения госбюджета.Заявляемые цели — не только увеличение доходов госказны (в Министерстве финансов и Миндоходов рассчитывают за счет этого увеличить бюджетные поступления на 15-20 млрд грн), но и ликвидация необоснованных конкурентных преимуществ для отдельных субъектов предпринимательства за счет налоговых преференций.

Для реализации этой задачи в правительстве уже создается специальная комиссия, в которую войдут представители Министерства финансов, Миндоходов и Минэкономики.

Еще один из существенных для наполнения бюджета пунктов нововведений — поднятие ставок ввозных пошлин до уровня, определенного в протоколе о вступлении Украины в ВТО и повышение в два раза полных ставок таможенного тарифа на все группы товаров. За счет этого предполагается пополнить казну на 2-2,5 млрд грн ежегодно.

Серьезные надежды возлагаются и на также заявленное налоговиками намерение уже в ближайшее время внести в парламент и принять закон о трансфертном ценообразовании. По подсчетам ГНСУ, с помощью различных схем и операций со связанными офшорными структурами по заниженным/завышенным ценам из Украины за границу выводится из-под налогообложения до 100 млрд грн ежегодно, в результате чего госбюджет недополучает 20-25 млрд грн.

Кроме того, в планах правительства — увеличение ставок акциза на кузова для легковых автомобилей, внедрение усиленного контроля за реализацией на внутреннем рынке отдельных высоколиквидных товаров, расширение группы подакцизных товаров за счет нефтепродуктов, и многое другое.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2013, 16:57
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+59
infopotok
infopotok
13 января 2013, 17:31
Киев
#
Доворовались гавнюки
+
+9
black1978
black1978
13 января 2013, 20:24
#
После того, как ввели налог на воздух украинцы стали меньше дышать. Безобразие!!!
+
+23
DimaA
DimaA
13 января 2013, 20:51
Дима
#
Всё, что С народа соберут, достанется «семье». Будьте уверены и спите спокойно. Это не конец нововведений.
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
14 января 2013, 12:14
Одесса
#
Да что бы вы… Каждое утро включаешь компьютер и что не новость то жопа, просто хочется собрать вещи и уехать куда глаза глядят, подальше от этой вонючей кучи.
+
+8
infopotok
infopotok
14 января 2013, 12:40
Киев
#
Эта «вонючая куча» расползается по всему миру… да и не все могут уехать, ведь рядом есть люди, которым мы нужны, без нашей помощи им совсем каюк…
+
+14
Александр Усенко
Александр Усенко
14 января 2013, 12:47
Одесса
#
Близкие — это единственное, что меня останавливает. Тут я не спорю
+
+8
infopotok
infopotok
14 января 2013, 12:58
Киев
#
Та же картина…
+
+6
DimaA
DimaA
14 января 2013, 14:55
Дима
#
Та же картина…
+
0
Informed
Informed
14 января 2013, 15:27
Гость, Киев
#
Прочитав статью, не понятно, откуда такое название — «В новом году налогами будет облагаться абсолютно все»? Как по мне, то далеко не все. Снова попытка создания ложного ажиотажа или некомпетентность автора статьи?
+
0
infopotok
infopotok
14 января 2013, 15:57
Киев
#
А что не обложено налогом, прямым или косвенным? приведите пример…
+
0
Informed
Informed
14 января 2013, 16:02
Гость, Киев
#
Одноразовая материальная помощь физическим лицам, например. Читайте Налоговый кодекс. В тех, разделах, где идут слова «Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу» ст. 165 НКУ :)
+
0
infopotok
infopotok
14 января 2013, 16:09
Киев
#
Уважаемый, а деньги, что с воздуха материализовались? наверное нет, с них уже взят налог!… эти пункты в НК названы неправильно, их необходимо назвать «не є об"єктами подвійного оподаткування...»
+
0
Informed
Informed
14 января 2013, 16:10
Гость, Киев
#
Трудно с вами спорить, когда не вижу сути вопроса :)
+
0
infopotok
infopotok
14 января 2013, 16:14
Киев
#
Ну а зачем спорить, если рассмотреть внимательно, то абсолютно нет, ни одной денежной операции для жителя украины, которые не облагаются налогом, тарифом, пошлиной, акцизом, сбором… есть которые сам человек оплачивает, а есть те, с которых человек оплатил налог, но оплата в закрома производится другими организациями
+
+4
Informed
Informed
14 января 2013, 16:21
Гость, Киев
#
А как же, например, проценты от гособлигаций?
+
0
infopotok
infopotok
14 января 2013, 16:44
Киев
#
Вы уплатили все налоги с зарплаты, далее прокредитовали государство, которое вас и доит… и в конечном счете вы % по гособлигациям получили меньше, чем реальное обесценивание ваших денег произошло… вы заплатили налог под названием «инфляция»… его между прочем, уже давно надо признать на государственном уровне как налог, а то нас как баранов стригут, и вворачивают какие то теории об инфляции
+
+7
infopotok
infopotok
14 января 2013, 16:22
Киев
#
… дополню… кроме этого, имхо, на любые государственные услуги, жители страны не должны платить более никаких сборов и пошлин, так как со своих зарплат они уже уплатили в казну подоходный налог… ит.д. все что берется сверх, это простой грабеж народа и кормушка чинушам

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд