ВХОД
Вернуться
13 января 2013, 15:30
Сегодня первая годовщина крушения Costa Concordia.
Фото с сайта gazetavv.com

Сегодня первая годовщина крушения Costa Concordia

В преддверии первой годовщины крушения Costa Concordia глава компании-судовладельца Майкл Тамм направил всем клиентам письмо, в котором заверил, что Costa Crociere помнит об этом трагическом инциденте и готовится провести 13 января серию памятных мероприятий, пишут РИА Новости.

Так, по его словам, на острове Джильо, у берегов которого затонул лайнер, состоится главная памятная церемония, во время которой собравшиеся вспомнят всех погибших, а также поблагодарят жителей острова и всех спасателей, которые оказывали помощь потерпевшим.

В Генуе, где находится головной офис компании, в одной из церквей пройдет заупокойная месса по погибшим при крушении Costa Concordia. Аналогичные службы в храмах разных религий состоятся также в Париже, Мумбаи, в индийском штате Гоа, на Бали, а также в Джакарте, Шанхае, Маниле и Лиме.

Кроме того, в воскресенье на всех офисных зданиях и судах Costa Crociere будут приспущены флаги, а на лайнерах также будут проведены мессы, которые завершатся минутой молчания.

Последний рейс лайнера продолжался несколько часов

Гигантский круизный лайнер Costa Concordia, итальянский «Титаник», как его окрестили многие, затонул в водах Тирренского моря у берегов Италии год назад — 13 января 2012 года. Поездка, которая должна была запомниться всем пассажирам как одно из самых увлекательных новогодних путешествий, закончилась трагедией. На борту лайнера находилось более 4,2 тысяч человек, 32 из них погибли.

Спустя год судно, которое все еще находится на месте крушения, уже успело стать местной достопримечательностью. Интерес к ней, однако, медленно пропадает. Капитан лайнера Франческо Скеттино находится под следствием и параллельно с этим судится с уволившей его компанией — судовладельцем Costa Crociere. Рядовые сотрудники затонувшего судна продолжают и дальше выходить в круизы.

Лайнер длиной 290 метров с 17 палубами в пятницу, 13 января, вышел из порта Чивитавеккья под Римом в круиз по Средиземному морю и направился в Савону. На палубах разместилось 1,5 тысячи кают, двухуровневая фитнес-зона площадью более двух тысяч квадратных метров, концертный зал, 4D-кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека, а также казино, бутики, рестораны и бары.

Через несколько часов после отправления, когда пассажиры ужинали в ресторанах, раздался грохот, после чего корабль накренился. Судно, подойдя слишком близко к острову Джильо у побережья Тосканы, наткнулось на рифы и получило пробоину длиной около 70 метров.

Постепенно лайнер стал погружаться правым боком в воду. Однако, как свидетельствовали после трагедии многие пассажиры, члены экипажа во главе с капитаном Франческо Скеттино не сразу сообщили им о том, что произошло. На борту началась паника, некоторым из туристов все происходящее с ними напомнило сцену из фильма «Титаник».

Эвакуация людей продолжалась несколько часов.

Дело капитана еще не передали в суд

Капитан затонувшего круизного лайнера Франческо Скеттино после той трагической ночи больше не поднимался на капитанский мостик.

Буквально на следующий день после крушения, когда в итальянских и международных СМИ стали появляться подробности инцидента и расшифровки переговоров капитана с портовыми властями, о Скеттино узнал весь мир. Однако подобную «популярность» никак нельзя назвать желанной: прокуратура итальянского Гроссето, ведущая расследование, обвиняет его в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении судна в опасности, а также в нанесении экологического ущерба.

В отношении Скеттино было заведено уголовное дело, в рамках которого уже состоялись предварительные слушания. В ближайшее время дело должно быть передано в суд. Из-под домашнего ареста капитана выпустили менее чем через полгода после крушения, в настоящее время Скеттино живет в своем родном городе Мета-ди-Сорренто в провинции Неаполя, общается только с членами своей семьи и адвокатами и, согласно решению суда, не может выезжать за его границы без разрешения.

Предстоящий суд нас Скеттино в качестве обвиняемого только укрепил его желание доказать свою невиновность и рассказать собственную правду. Для этого он решил написать книгу, где намерен изложить собственную точку зрения на произошедшее. Воспоминания капитана Costa Concordia, возможно, уже совсем скоро будут опубликованы одним из американских изданий, отмечает издание La Nazione.

Кроме того, он судится с уволившей его компанией-судовладельцем. Скеттино считает, что был уволен несправедливо, несмотря на то, что причиной увольнения стало не только внутреннее дисциплинарное расследование обстоятельств трагедии, но и засвидетельствованные пассажирами лайнера нарушения им трудового договора и Кодекса мореплавания. Например, употребление алкоголя за час до трагедии.

Между судебными заседаниями и написанием мемуаров у бывшего капитана остается не так много времени, однако он старается заниматься спортом и гулять, чтобы «не растолстеть», отметил один из знакомых Скеттино.

Costa Concordia еще год будет лежать в море

Пока сотни адвокатов готовятся представлять интересы нескольких тысяч потерпевших в суде, а экс-капитан судится со своим бывшим работодателем, гигантский корабль продолжает лежать на правом боку у берега итальянского острова Джильо, зона которого является природным заповедником.

Сразу же после крушения Costa Concordia в зоне бедствия была объявлена чрезвычайная ситуация, а организации по охране окружающей среды твердили о непоправимом ущербе, который может нанести долгое нахождение в воде пострадавшего судна. К счастью для местных жителей и экологов, последние взятые пробы воды свидетельствуют, что акватория Джильо остается незагрязненной.

Подготовка к отбуксировке судна началась немедленно, однако спустя год лайнер все еще находится на том же месте. Более того, окончание этих работ было передвинуто, и теперь ожидается, что они будут завершены только в конце 2013 года, и Джильо простится с приобретенной достопримечательностью.

Затопленный круизный лайнер принес неплохую прибыль местным предпринимателям и владельцам ресторанов — в течение всей весны и лета с материка на остров отходили паромы, до отказа заполненные туристами, главная цель которых была сфотографировать итальянский «Титаник». Однако к концу года интерес приезжающих в Италию путешественников к Costa Concordia несколько уменьшился, и, как пишет издание Il Sole 24 Ore, туристический поток на Джильо сократился на 28%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2013, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
RaSvet
RaSvet
13 января 2013, 17:32
#
И 101-ая годовщина гибели «Титаника».
+
0
exo
exo
13 января 2013, 21:30
КИЕВ
#
1962 — Кутюрье Ив Сен Лоран в Париже представил свое изобретение — колготки
+
0
Maxx
Maxx
14 января 2013, 00:31
#
Вот скоттина! Он еще книгу пишет как упорол такую махину и одним из первых вылез на берег!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд