ВХОД
Вернуться
13 января 2013, 13:00
Украина встречает Старый Новый год.
Фото с сайта wordpress.com

Украина встречает Старый Новый год

В Украине в ночь с 13-го на 14-е января встречают Старый Новый год, в народе также отмечают традиционный праздник Маланки, пишет РБК-Украина.

Старый Новый год — неофициальный праздник у народов и стран, поздно перешедших на Григорианский календарь — Новый год по Юлианскому календарю («по старому стилю»). В XX и XXI веках приходится на полночь между 13 и 14 января по Григорианскому календарю («новому стилю»).

В народной традиции новогодняя обрядность была привязана ко дню памяти св. Василия Великого, который передвинулся на 13 дней с 1 на 14 января, поскольку православная церковь живет по Юлианскому календарю. Вечер накануне Старого Нового года также называется Маланкиным вечером и является традиционным праздником в Украине.

Важнейшей традицией Старого Нового года является засевание. Засевать начинают еще с самого утра до восхода солнца, преимущественно мальчики или мужчины. Есть примета, что первым в дом в этот день должен зайти мужчина, если придет женщина, то это плохая примета.

Маланка — украинский народный праздник — традиционный обряд с использованием масок и костюмов, которые большинство ряженых делают собственноручно. На праздник Маланки молодежь (в масках или без них) всю ночь щедрует, ходит с «козой», водит переодетого в Маланку парня.

В древности праздничное переодевание выполняло важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в веселое развлечение, маскарад. В Маланке нередко используют современные мотивы и персонажи (военные, врачи и др.).

На Тернопольщине Маланку под названием Малания проводят ежегодно в селе Горошова Борщевского района и других селах над Днестром. На Буковине Маланку называют «Переберия», праздник заканчивается купанием в реке.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд