ВХОД
Вернуться
12 января 2013, 16:10

Обама может поднять потолок госдолга США без участия конгресса

Демократы в американском сенате призывают президента Барака Обаму поднять потолок госдолга своим распоряжением, не дожидаясь решения конгресса, пишут РИА Новости.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет $16,394 трлн, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае страна не сможет платить по своим обязательствам.

«В случае, если республиканцы осуществят угрозы и не предпримут действий (для поднятия потолка госдолга)… мы считаем, что вы будете обязаны предпринять любые законные действия — если необходимо, без одобрения конгресса — для того, чтобы гарантировать, что Америка не нарушит своих обязательств и не станет причиной для очередного мирового экономического кризиса», — говорится в письме лидера сенатских демократов Гарри Рида, направленном президенту.

Сенатор ссылается на 14-ю поправку к конституции США, которая, по мнению ряда юристов и судей, дает президенту США такое право. Вместе с тем, текст поправки в части, касающейся повышения потолка госдолга, трактуется неоднозначно, и часть консервативных юристов считают, что она не дает президенту полномочий повышать потолок госдолга прямым указом.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2013, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд