ВХОД
Вернуться
11 января 2013, 16:55
Миссия МВФ приедет в Киев 24 января.
Фото с сайта unian.net

Миссия МВФ приедет в Киев 24 января

Игорь Соркин
Игорь Соркин
председатель Национального банка Украины

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Украину 24 января. Об этом заявил новоназначеный глава НБУ Игорь Соркин, передает корреспондент РБК-Украина.Читайте также: Миссия МВФ прибудет в Украину 6 декабря — Азаров

«Мы будем работать на результат (с международными организациями), доказывая позиции Нацбанка по многим вопросам. От этого многое зависит, потому что 24 числа приезжает миссия, и мы будем вместе дискутировать, рассказывать о достижениях в стране, о той политике, которую мы ведем», — сказал Соркин.

Миссия МВФ должна была прибыть в Украину 6 декабря, однако по просьбе Украины визит был перенесен на 2013 г. — до утверждения нового Кабинета министров. Позже МВФ подтвердил, что визит состоится во второй половине января 2013 г.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь заявлял о том, что надеется на достижение договоренности с Международным валютным фондом о предоставлении Украине кредита без повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

«Украина уже два года обходится без кредитов МВФ и, разумеется, обойдется и в следующем году без них. В то же время я хочу подчеркнуть, что мы настроены на сотрудничество с Международным валютным фондом и на поиск приемлемых компромиссов… Я не теряю надежды, что нам удастся договориться», — сказал Азаров.

Также по его словам, Украина ищет кредитные ресурсы и у других структур.

«Ресурсы есть не только в МВФ, их достаточно в мире, и мы сейчас активно работаем над их привлечением в экономику Украины на выгодных для нас условиях», — добавил Азаров.

Действующая программа сотрудничества Украины и МВФ уже завершилась, однако, как заявлял Петр Порошенко, еще будучи министром экономического развития и торговли, существует возможность ее продления на девять месяцев.

Читайте также: Украине не видать кредитов МВФ без повышения цен на газ, — польский эксперт

В свою очередь МВФ заявил, что не ведет переговоров с Украиной по поводу восстановления сотрудничества. По словам директора департамента по международным отношениям МВФ Джерри Райса, в валютном фонде пока не определились с условиями продолжения сотрудничества с Украиной.

В НБУ заявило, что первый транш в 1,5 млрд долларов по новому кредиту Международного валютного фонда (МВФ) возможен уже в феврале-марте 2013 г. По словам источника издания, единственной преградой для восстановления сотрудничества с МВФ является нерешенный вопрос повышения цены на газ для населения.

В конце октября в Украине уже работала техническая миссия МВФ, однако, согласно официальным заявлениям, условий продолжения сотрудничества с Украиной по программе stand by она не обсуждала. Работа велась над программой реформирования финансового сектора.

Читайте также: МВФ 11 ноября даст оценку программе stand by для Украины

Напомним, что если Украине не удастся «разморозить» сотрудничество с МВФ, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может снизить кредитный рейтинг Украины. В настоящий момент Украине присвоен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «B» со «стабильным» прогнозом.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с В+ до В. Прогноз остается «негативным».

Отметим также, что Валерий Хорошковский, который в предыдущем составе Кабмина занимал должность первый вице-премьер-министра, заявлял, что вопрос относительно привлечения новых кредитов от МВФ пока не стоит.

В свою очередь, министра финансов Юрий Колобов заявил, что МВФ смягчил свою позицию относительно повышения тарифов на газ в Украине.

Читайте также: Украина в 2013 году должна выплатить МВФ 6 млрд долларов, — АзаровПрограмма сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 1 млрд 150 млн долларов под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долларов из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

По данным премьер-министра Николая Азарова, Украина в 2013 г. должна выплатить МВФ 6 млрд долларов долга. В целом, Украине необходимо выплатить 9 млрд долларов по внешним обязательствам в 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2013, 16:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Kosack
Kosack
13 января 2013, 17:38
Петр I, Санкт-Петербург
#
Картина «Не ждали»… какого вы приперлись? )
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
13 января 2013, 22:57
#
Миссия МВФ приедет и спросит-«где наши 6 млрд долларов?» И не получив ответа уедет!
+
0
Kosack
Kosack
13 января 2013, 23:08
Петр I, Санкт-Петербург
#
Послушай, МВФ-паскуда
Ты почему бабло нам не даешь Иуда!
Ты почитай сперва историю, мудак,
и ты поймешь, козёл, что не сломить никак
стальную волю и величие народа,
чьи идеалы братство и свобода. )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд