ВХОД
Вернуться
11 января 2013, 15:40

Европейский комиссар по финансам исключает реструктуризацию долга Кипра

Еврозона не рассматривает возможность реструктуризации долга Кипра, сообщил ведущий комиссар ЕС по финансам Олли Рен, пишет Рейтер.

Олли Рен
Олли Рен
комиссар ЕС по экономическим и денежно-кредитным вопросам

Кипр обратился за помощью, размер которой может составить 17 миллиардов евро, в июне 2012 года, после того как его банки понесли огромные убытки в результате списания ЕС долга Греции.

Но до сих пор острову не удавалось убедить своих европейских партнеров одобрить меры помощи, так как уровень задолженности Кипра означает, что он будет неспособен вернуть помощь без дальнейших уступок от международных кредиторов.

«Реструктуризация — не вариант для нас», — сказал Рен в интервью немецкому бизнес-ежедневнику Handelsblatt.

В четверг вечером рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Кипра на три пункта на фоне ожидаемого роста его задолженности, добавив, что существует 50-процентная вероятность того, что остров «не выполнит их или будет настаивать на проблемном обмене» долга.

Германия — крупнейший кредитор ЕС — выразила беспокойство по поводу помощи за счет средств налогоплательщиков стране, рассматриваемой рядом экспертов в качестве центра отмывания денег. Кипр является популярным среди богатых россиян убежищем от налогов, но заявляет, что полностью соответствует международным нормам борьбы с отмыванием денежных средств.

По словам Рена, он разделяет это беспокойство.

«Правительство Никосии уже изменило законодательство (в отношении отмывания денег). Но теперь мы должны убедиться, что новые законы также будут приняты. Мне знакомы все проблемы», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2013, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд