ВХОД
Вернуться
11 января 2013, 14:30

В Украине поднимается новая миграционная волна

В Украине поднимается новая миграционная волна — из-за нестабильности и отсутствия перспектив большая часть украинских профессионалов сегодня готовы паковать чемоданы. Несколько лет назад потерявших надежду и терпение было вдвое меньше, пишет журнал Корреспондент.

Издание приводит пример Марлена Османова, 26-летнего инженера-конструктора, который живет и работает в Севастополе — он проектирует буровые платформы. Однако его надежды на будущее простираются дальше Черного моря. Османов, усердно штудирующий английский, разослал свое резюме в западные компании, которые занимаются нефтеразработкой, и уже начал проходить собеседования. Молодой специалист не видит для себя перспектив в Украине и надеется найти работу в Евросоюзе, ОАЭ, Канаде, России или развивающихся странах Азии — Китае, Сингапуре, Вьетнаме. Свое стремление Османов аргументирует не колеблясь: в Украине его отрасль отстала на полтора десятка лет, возможность карьерного роста резко сужает кумовство, доходы коллег на Западе и даже в России в разы выше, в то время как зарплаты Османова за вычетом налогов едва хватает на то, чтобы снимать квартиру.

Число украинцев, которые разделяют его пессимизм, растет с каждым годом. По данным недавнего исследования рекрутинговой компании Форсаж, опросившей около 2 тыс. управленцев среднего и высшего звена, переехать на работу за рубеж готовы 54% респондентов, а еще 28% согласились бы на временную трудовую эмиграцию. В то же время, по данным Форсажа, еще в 2006-м свою готовность к переезду высказывали в общей сложности 20-30% менеджеров. Издание добавляет, что чемоданные настроения среди наиболее квалифицированных кадров подтвердил и опрос рекрутингового портала hh.ua, чью аудиторию составили в основном 30-летние трудоустроенные специалисты с высшим образованием. 48% из них заявили, что имеют серьезные намерения уехать из Украины, еще 43% иногда задумываются о трудоустройстве за рубежом, и лишь 4% не планируют покидать родину.

Подобные миграционные установки зреют в обществе тогда, когда пространство возможностей в стране «сжимается до предела», поясняет доктор экономических наук, профессор Ирина Прибиткова, ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины.

«Это люди, которые осознали, что у них нет будущего, их будущее заканчивается сегодня, они ничего не могут спланировать (из-за нестабильных политических и экономических реалий в стране)», — констатирует Прибиткова, исследующая процессы миграции в Украине на протяжении всех лет независимости.

Еще один показательный пример в статье Корреспондента рассказывает о киевлянине Андрее Анпилогове, который с апреля 2012 года обживается в Шанхае. Здесь же скоро появится на свет его первенец: в Поднебесную 29-летний украинец переехал вместе с женой и теперь трудится разработчиком в IT-компании Altium, возглавляя группу китайских коллег.

Он признается, что недолго раздумывал над предложением работодателя, нашедшего его через социальную сеть LinkedIn, ведь Altium — один из ведущих мировых производителей программного обеспечения. Ключевой причиной, подтолкнувшей киевлянина к эмиграции, было именно желание двигаться вперед в своем развитии, что на родине ему представлялось маловероятным.

 «Я понимаю, что бизнес, с которым я могу расти профессионально, практически невозможен в Украине из-за политических и экономических условий», — отмечает Анпилогов.

На отсутствие возможностей для полноценной профессиональной реализации в Украине указали 41% респондентов hh.ua. Еще более весомыми причинами, объясняющими эмиграционные настроения молодых специалистов, опрошенные считают отсутствие будущего для себя и семьи в Украине (72%), а также низкий уровень оплаты труда (44%).

Почему ситуация в стране оставляет мало надежд большинству украинцев, а также что стало причиной того, что в последние годы число желающих уехать за рубеж растет, читайте в свежем №1 журнала Корреспондент от 10 января 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2013, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+6
Pablito
Pablito
11 января 2013, 14:44
#
Возможность уехать — это с одной стороны прекрасно. Но с другой это один из главных факторов уничтожения Украины. Ведь сейчас любой человек с мозгами может довольно легко уехать из страны. В итоге почти нет стимулов бороться с темным царством внутри Украины. Гораздо проще просто уехать. Что большинство и делает. В итоге лучшие уезжают. Страна умирает. И борьбы за ее спасение нет и не предвидится.
+
0
ballistic
ballistic
11 января 2013, 16:22
#
$4 млрд ежегодных (официальных!) переводов заробитчан — один из немногочисленных факторов поддержания Украины.
+
+3
Nik1983
Nik1983
11 января 2013, 16:44
Nik1983, Kyiv
#
Это пока их родственники живут в Украине.
Схема такая что те кто выехал помогают своим родителям или родственникам деньгами, но когда их не станет, то не станет и траншей заробитчан.
Также те кто выехал стараются со временем забрать туда своих трудоспособных родственников.
+
+32
Nik1983
Nik1983
11 января 2013, 15:03
Nik1983, Kyiv
#
Перед новым годом провел исследование:
— рост госдолга за последние несколько лет (с 50 до 76%);
— падение реального производства на 15-25% за последние несколько лет;
— минимальные инвестиции в обновление производства.

Какое нафиг будущее у этой страны, пришел к выводу что надо будет подсобирать денег и через года два валить с Украины пока еще 30 лет и можно отсюда свалить.
+
+3
Pablito
Pablito
11 января 2013, 15:12
#
Увы. Но других вариантов не вижу. Ожидаю перемен в обществе с конца 80-х гг. Ожидалка уже ломается.
+
+4
aquarius
aquarius
11 января 2013, 16:56
#
Интересно, а сколько, по мнению Гитлера, в Украине должно было находиться украинцев?
+
+6
Pablito
Pablito
11 января 2013, 17:32
#
На счет Гитлера не знаю, но по мнению Москвы — ни одного.
+
+8
tavrida
tavrida
15 января 2013, 08:29
#
Самый элементарный выход из создавшегося положения — это вступление в Таможенный союз и потом совместный рост по всем направлениям: в экономике, промышленности, нефтяной и газовой отрасли, науке, предпринимательстве и так далее.Мы одной крови, одной веры, единого языка, единого менталитета.Нужно спешить, поезд уходит всё дальше от нашей станции.Европе мы не нужны.
+
+13
Pablito
Pablito
15 января 2013, 10:25
#
Дядя-клоун, кажется, вы ошиблись форумом.
+
+7
Nik1983
Nik1983
15 января 2013, 11:05
Nik1983, Kyiv
#
Мне уже надоело показывать что Россия всячески душит Украину:

1. энергоносители от России сейчас по цене 430 долларов, когда Германии Россия продает газ по 250-300 долларов, а в США он вообще стоит 100-150 долларов => результатом таких самых высоких цен является постоянный дефицит торгового баланса, так как мы продаем в Россию товары по рыночным ценам, а покупаем газ (основная статья импорта) по цене в 1,5 раза выше европейской и в 3 раза выше цены газа в США (тем же туркам Россия продает газ по цене 360 долларов — на 15-20% меньше)

2. кредиты от банков России под 8-9 % годовых, в то время как кредиты от МВФ под 3-4% годовых, но мы не можем взять кредит от МВФ вследствие того, что нельзя поднять цену на коммуналку для населения, так как цена российского газа неимоверно дорогая (народ взбунтуется), а также постоянно уменьшаються золотовалютные резервы НБУ вследствие того, что Украины теряет миллиарды долларов из-за гигантских цен на енергоресурсы покупаемые у России

Надо быть мазохистом чтоб вернуться к садистской Россие в союз
+
+9
Pablito
Pablito
15 января 2013, 11:34
#
Не кормите троля. Ему ваши доказательства ни к чему.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд