ВХОД
Вернуться
11 января 2013, 14:10

На валютном рынке в ближайшей перспективе не предвидится катаклизмов, — эксперты

В течении первого квартала 2013 г. курс гривны будет колебаться в рамках 8,05-8,2 грн/доллар, считает директор департамента аналитических исследований компании Weltrade Сергей Борийчук, пишет РБК-Украина.

«Сильных катаклизмов на валютном рынке не предвидится. Нацбанк уже продемонстрировал умение подавлять панику. Да и золотовалютных резервов у НБУ достаточно для сглаживания любых резких курсовых колебаний», — отметил он.

Главным инструментом центробанка станут валютные интервенции на межбанке. «Нельзя забывать и о недавно анонсированном налоге на операции на наличном валютном рынке, а также об ограничениях по операциям банков с иностранной валютой», — отметил также независимый эксперт Александр Печерицын.

К факторам, которые могут провоцировать рост спроса на доллар в первом квартале финансисты, в первую очередь, относят выплаты по ранее предоставленным кредитам МВФ — до 30 января Украина должна вернуть МВФ 410 млн долларов, а в первой половине февраля — еще 250 млн долларов.

«Дополнительное давление на курс окажут ежемесячные проплаты за российский раз («Нафтогаза»)», — добавил Сергей Борийчук.

Но финансисты не сомневаются в возможностях НБУ оказать поддержку внешнеэкономическим расчетам, а также предвидят результативные переговоры экономического блока Кабмина с МВФ. «Важную роль для гривны сыграет высокая согласованность экономического блока Кабмина с Нацбанком в части обслуживания внешнего долга страны», — резюмировал Борийчук.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2013, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
olegp
olegp
11 января 2013, 15:45
#
Еще один глашатай от власти.Сколько их за одно сольдо продается. Специалист, говорящий о достаточности валютных резервов Нацбанка, должен аргументировать свой« глубоко научный» вывод.Хотя бы тем, что у нас в 2013 году будет положительное сальдо во внешнеторговой деятельности, а темпы роста экономики Украины — значительно опередят темпы роста мировой экономики, причем, инвестиции в Украину польются нескончаемым потоком, что позволит резко сократить потребность украинских предприятий в импорте энергоносителей, других товаров продукции и сырья. Отсутствие аргументации-удел бездарей.
+
0
schwartsman
schwartsman
11 января 2013, 16:23
#
В условиях тоталитарного государства все аргументация у власть-придержащих. Они могуг без всяких аргументов обвалить гривну или держать крепкой в противоречии со всеми аналитическими выкладками.В этом убидись мы в конце 2012, когда ревальация (устроенная НБУ)больно ударила по «инвесторам-спекулянтам».
+
0
olegp
olegp
11 января 2013, 20:21
#
Так называемая ревальвация была понятна и у думающих людей (особенно «инвесторов-спекулянтов») не вызвала никаких эмоций, а тем более убытков. Инвесторы просто слили дорогой доллар и закупили его на низах.Динамика поведения гривни на ближайшую перспективу в связи с назначением главой НБУ еще одного «семьянина» тоже прогнозируемая.С вашим выводом, что гривна больше зависит от политики, чем от экономики полностью согласен. Грустно одно, что народ держат за быдло и вбрасывают в информационное поле комментарии бездарных экспертов.А может быть мы с вами в этом виноваты? Ведь народ заслуживает ту власть, которую сам выбирает.Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд