ВХОД
Вернуться
11 января 2013, 14:00

Министр доходов и сборов назвал свои первоочередные задачи

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко провел первое совместное видео-совещание с руководителями всех региональных подразделений и центрального аппарата налоговой и таможенной служб, пишут FINANCE.UA.

Одной из первоочередных задач, которые поставил министр перед сотрудниками нового ведомства, является повышение эффективности системы противодействия теневому сектору экономики. Это станет возможным благодаря объединению информационных баз данных и созданию сверхсовременной ИТ-инфраструктуры с единым программным обеспечением, объединяющим все виды налогов и обязательных платежей.

«Благодаря объединению наших баз данных мы в режиме реального времени сможем отслеживать весь процесс прохождения импортированного товара — от границы до покупателя. Вместе с тем мы должны обеспечить «чистоту» декларирования — полный контроль над тем, какой именно товар пересекает границу и каким образом он оформлен по документам. В нашем распоряжении имеются эффективные инструменты для усиления борьбы с контрабандой и налоговыми ямами. Рост платежей в бюджет должен быть достигнут благодаря нашей интеграции и операциональному сотрудничеству, и в любом случае — не за счет давления на бизнес», — подчеркнул Александр Клименко.

Министр отметил важность совместного контроля налоговиков и таможенников над экспортными ценами, необходимости инвентаризации таможенных складов. На совещании также была поставлена задача разработать эффективную систему противодействия коррупции и минимизации человеческого фактора в процессе администрирования налогов и таможенных пошлин.
При этом, по словам Александра Клименко, процесс образования нового ведомства не должен отразиться на текущей деятельности налоговой и таможенной службы или создать трудности для налогоплательщиков.

«Наши текущие задачи — развитие сервиса для бизнеса, создание благоприятного бизнес-климата, наполнение бюджета — остаются в нашей сфере компетенции, и реорганизация отнюдь не отменяет реализации ранее запланированных мероприятий по этим направлениям», — подчеркнул Александр Клименко.

На данный момент юристы налоговой и таможенной служб готовят внесение поправок в 405 нормативно-правовых актов, необходимых для институционального становления Министерства доходов и сборов Украины.

Напомним, что Указом Президента Украины под №726/2012 от 24.12.2012 образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на Министерство, которое образуется, функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2013, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
solution
solution
17 января 2013, 16:51
#
Красиво звучит. Может и правда есть у ребят желание огромные теневые потоки направить в белое русло. И если начнут «сверху», с организаторов — может получиться. А если не начнут «сверху», то ничего не изменится. Для реального бизнеса угроза только в том, что во время таких перемен становиться гораздо больше злоупотреблений со стороны отдельных чиновников. В большинстве случаев это никак не относится к Большой Политике и может быть решено на местах. Если у Вас не выходит решить ваши конкретные проблемы — обращайтесь к нам за помощью solution.kiev.ua Не ждите, когда министр Вам поможет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд