ВХОД
Вернуться
11 января 2013, 12:10
Страховщики готовы брать больницы в аренду.
Фото с сайта gdn.com.ua

Страховщики готовы брать больницы в аренду, — эксперт

Страховые компании готовы брать в аренду больницы для повышения уровня медицинского обслуживания населения. Это позволит не только улучшить условия предоставления лечебных услуг гражданам, но и даст возможность существенно сэкономить ресурсы государственного бюджета. Об этом «Минфину» сообщили в страховой компании NGS («Нафтагазстрах»).

пп
 Анатолий Чубинский
генеральный директор СК NGS «Нафтагазстрах»

Так, по словам генерального директора СК NGS «Нафтагазстрах» Анатолия Чубинского, хорошим примером для Украины может стать грузинская модель решения проблемы убыточности государственных больниц.

«В Грузии большинство государственных больниц были проданы за символические деньги инвесторам. Таким образом, Грузия признала, что бесплатной медицины не существует и лечение людей — это бизнес, — отметил он. — Инвесторы не имели права перепрофилировать больницы и обязывались строить новые. Так в Грузии переложили хлопоты развития отрасли с государственной головы на частную».

Так же он напомнил, что в Грузии действует государственное страхование. Ко всему, частный больничный бизнес получает из страхового фонда такой объем возмещения, который необходим, чтобы предоставлять медицинские услуги конкретному количеству пациентов. За это государство уменьшает налоги.

При этом в Украине, по мнению эксперта, выходом из ситуации с плачевным состоянием больниц могло бы стать привлечение к их управлению менеджеров из бизнеса. «Один из вариантов выхода из ситуации — нанять менеджера от бизнеса на должность главного врача и позволить ему организовать в клинике все процессы, как на заводе, — сказал он. — Однако может ли государство себе это позволить? Очевидно, что для высококлассного профессионала зарплата будет недостаточной, а коррупционная искушение — слишком велико. Поэтому эффективным будет другой вариант — передача больниц в аренду».

По его словам, сейчас в Украине есть больницы, годовой бюджет которых составляет 30-50 млн грн. «В случае с арендой государству достаточно будет потратить средства на первоначальный ремонт или вовсе без него передать помещение арендатору», — отметил господин Чубинский.

Первыми претендентами на аренду государственных лечебных учреждений Украины должны стать страховые компании, у которых медицинское страхование является основным видом деятельности. «Во-первых, они имеют специалистов, которые работали и в медицинской, и в страховой отрасли, то есть знают и то, как лечить, и то, как не тратить на это лишних средств, — рассказал эксперт. — Во-вторых, они смогут сбалансировать в больничных учреждениях спрос и предложение на различные лечебные услуги. Кроме этого, крупные страховые компании могли бы брать в аренду не одну, а несколько больниц и поликлиник, создавая сеть».

Таким образом, по словам Анатолия Чубинского, от этого выиграли бы не только счета компаний, но и общество. «Ведь аренда может стать именно тем шагом, который смягчит переход Украины на полностью частную и страховую медицину», — считает он.

Напомним, в 2013 году на здравоохранение из государственного бюджета Украины предусмотрено выделить 53 млрд грн об этом в декабре прошлого года сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе лекции студентам Национального медицинского университета имени Богомольца в Киеве. Так же, он отметил, что этой суммы недостаточно для украинской системы здравоохранения, но в связи с экономическим кризисом это тот максимум, который может себе позволить государство в существующих условиях.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2013, 12:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд