ВХОД
Вернуться
11 января 2013, 11:20

Пенсионеров научат ходить в магазин с картами вместо наличных (видео)

Нацбанк хочет научить украинцев чаще рассчитываться карточками, говорится в сюжете ТСН.

Для этого, в частности, планируют увеличить количество платежных терминалов в магазинах. Чтобы их владельцы не сопротивлялись — готовят для них специальные льготы, а для некоторых — даже штрафы. А среди населения имеют развернуть целую кампанию — чтобы преодолеть страх перед всем новым. Прежде работать с пожилыми людьми.В частности, планируют увеличить количество платежных терминалов в магазинах.

По количеству пластиковых карт Украина сейчас догнала большинство европейских стран. Однако сам принцип, как этими карточками пользуются украинские, существенно отличаются от европейского. Люди редко рассчитываются ими в терминалах или интернете. Зато идут к банкоматам и снимают всю сумму сразу. Однако, радуются банкиры, через терминалы или интернет украинской рассчитываются уже раза чаще, чем, например, 5 лет назад. Нацбанк не против увеличить и эту цифру по нескольким причинам: бумажные гривны и копейки стоят недешево, деньги в стеклянной банке не работают, и проследить теневые операции наличными — невозможно.

«Переход на безналичный расчет прежде всего должна уменьшить потери государства. С другой стороны — это должно повысить ликвидность банков, привлечь средства», — пояснила директор департамента платежных систем НБУ Наталия Лапко. Читайте: Арбузов придумал, как контролировать операции украинских через кассовые аппараты Для европейцев карточки — это прежде всего безопасность и удобство.

Немецкие банкиры говорят, что их соотечественники бумажные деньги тоже любят, но везде могут рассчитаться карточкой, потому что это быстрее и проще. Например, безналу оплачивают и аренду квартиры, телефон, электричество и т.д… В США бумажные доллары вообще раритет. Но и карточки вскоре могут таковыми стать. Специальные чипы в мобильных телефонах позволяют рассчитываться за одежду, еду, электронику и даже общественный транспорт. Японские банки вообще «берут деньги с ладоней». Специальные терминалы считывают отпечатки пальцев и сосуды ладони. Такой ключ почти невозможно подделать, а клиент может заплатить, даже если забыл кошелек.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2013, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд