ВХОД
Вернуться
10 января 2013, 18:50

Экономическая активность еврозоны в 2013 году будет сдержанной, — Драги

Марио Драги
Марио Драги
президент Европейского Центробанка

Экономическая активность еврозоны в 2013 г. будет сдержанной. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги, передает РБК-Украина.

Драги обозначил приоритеты политики регулятора в 2013 г.: инфляция должна снизиться ниже 2%, инфляционное давление должно оставаться сдержанным, а инфляционные ожидания — упасть.

По его словам, постепенное восстановление экономики начнется к концу года. При этом глава ЕЦБ отметил, что доверие на финансовых рынках улучшается, базовые темпы прироста денежной массы сдержанные.

Основные риски связаны не так с кредитно-денежной политикой, как с медленным введением структурных реформ и решительными действиями правительств в этом направлении, заявил Драги, впрочем отметив, что риски большинства экономических прогнозов нисходящие.

Председатель правления ЕЦБ высказал уверенность, что кредитные условия для стран в будущем году улучшатся. Он также отметил появление признаков постепенного снижения фрагментации внутри еврозоны.

При этом глава ЕЦБ признал, что несмотря на значительные притоки капитала в еврозону и улучшение ситуации на финансовых рынках в последние полгода, реальная экономика остается слабой.

Для определения ценовой стабильности уровень безработицы имеет ключевую роль, заявил Драги, заметив, что данный показатель находится вне прерогативы регулятора: «Мандат ЕЦБ подразумевает ценовую стабильность, но не полную занятость». Он также отметил, что ЕЦБ поддерживает соглашение Базель III.

«Необходимо предотвращение появления »вечных кредиторов« и »вечных должников", — сказал Драги, добавив, что хотя для усиления банковского сектора было многое сделано, предстоит сделать еще больше.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2013, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд