ВХОД
Вернуться
10 января 2013, 14:20

Китайский IT-гигант выпустит смартфон на Firefox OS

Первые мобильные телефоны на основе Firefox OS могут выйти на европейский рынок до конца 2013 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на Чэна Ликсина, главу североамериканского подразделения ZTE, пишет CNews.

Именно этот китайский производитель готов поставлять такие девайсы.

Отметим, что ZTE находится на четвертой строчке рейтинга производителей мобильных телефонов. В третьем квартале минувшего года в мире было продано 16,7 млн телефонов этой компании, что позволило ему, по сведениям Gartner, занять 3,9% рынка. Кроме этого ZTE является вторым по величине производителем телекоммуникационного оборудования в Поднебесной после Huawei.

ZTE находится на четвертой строчке рейтинга производителей мобильных телефонов.

Ликсин сообщил о том, что переговоры с европейскими операторами о выводе девайсов на рынок, уже начались.

Менеджер ZTE не назвал конкретные компании, но среди партнеров могут оказаться немецкая Deutsche Telekom и испанская Telefonica, которые заинтересованы в открытых мобильных платформах, к которым относится Firefox OS, базирующаяся на ядре Linux.

Одной из целей, которую ZTE преследует с Firefox OS, является получение независимости от Google, чья операционная система сейчас используется в смартфонах ZTE и большинства других смартфонов планеты. По информации IDC, Android принадлежит 75% мирового рынка смартфонов.

Стоит отметить, что ZTE уже не первый производитель, которая хочет отойти от монополии Google Android. Крупнейший производитель смартфонов Samsung Electronics намерен наладить выпуск смартфонов на платформе Tizen, которая также основывается на открытом ядре.

После покупки Motorola Mobility в мае минувшего года корпорацией Google партнеры поискового гиганта и разработчика Android стали беспокоиться о том, что они будут либо вовсе лишены наиболее инновационной части функций, либо будут получать их позже, лишаясь конкурентных преимуществ. Тем не менее, позже стало известно, что Google интересовали лишь патенты Motorola.

По прогнозам Strategy Analytics, компании Mozilla и ZTE могут завоевать 1% мирового рынка смартфонов по итогам 2013 года в случае успешного старта новой платформы.

О разработке собственной мобильной платформы компания Mozilla, которая известна прежде всего своим браузером Firefox, объявила в июле 2011 года. Годом позже был презентован прототип смартфона на ее основе. Продавать устройства планируется, прежде всего, в развивающихся странах. Начать планируется с Бразилии, где первый гаджет ожидается уже в ближайшее время. 

Ранее сообщалось, что компания Canonical, разработчик дистрибутивов Linux для компьютеров и серверов, выпустит мобильную операционную систему Ubuntu.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2013, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд