ВХОД
Вернуться
10 января 2013, 11:40
Банк «Таврика» готовы продать за 1 доллар

Банк «Таврика» готовы продать за 1 доллар

В Украине выставили на продажу публичное акционерное общество «Банк «Таврика», которое больше всего известно тем, что обслуживало украинскую ювелирную промышленность, в частности Киевский ювелирный завод, по всей территории Украины, пишут Банки.ua.

Как указывается на официальном сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), потенциальным инвесторам ныне предлагают как продажу банка с 42 отделениями во всех областных городах Украины, так и продажу части его активов и обязательств.«Таврика» является универсальным банком.

По словам представителя ФГВФЛ Натальи Соловьевой, «Таврика» является универсальным банком. Он имеет все банковские лицензии, в том числе и на торговлю принятыми под залог ювелирными и бытовыми изделиями из драгметаллов и драгоценных камней. Кроме того, учреждение является членом всех известных международных платежных систем, партнером компании Western Union, мировых межбанковских финансовых коммуникаций.

По состоянию на 1 декабря 2012 года кредитный портфель банка «Таврика» составлял более 3,6 млрд гривен (чистые кредиты — 3,502 млрд гривен), а депозитный портфель физлиц — 2,5 млрд гривен. Активы банка в целом оцениваются в размере 4,9 млрд гривен (около 0,5 млрд евро).

Как отметила Наталья Соловьева, до 18:00 15 января Фонд гарантирования вкладов осуществляет прием заявок для участия в конкурсе по выбору инвестора, которые можно подать как по электронной почте fgvfo@fg.gov.ua, так и по адресу: 01032, Киев, бул. Шевченко, 33б (тел.: +38 044 333-35-58).

Участвовать в конкурсе по покупке активов и обязательств украинского банка «Таврика» могут любые финучреждения, а также отдельные лица, желающие стать его главными акционерами. При этом Соловьева уточнила, что формально банк может быть продан за символическую цену в 1 доллар.

Отметим, что в конце 2012 года вкладчики «Таврики» направили президенту Украины и главе украинского парламента коллективное письмо с просьбой способствовать возрождению банка и не допустить его ликвидации и ограбления вкладчиков.

По данным НБУ, банк «Таврика» основан в 1991 году. Он занимал 39-е место по величине активов среди 176 украинских финучреждений. На 1 октября 2012 года его активы насчитывали 4,914 млрд гривен.

Проблемы в банке начались после того, как в ноябре 2012 года финучреждение в полном объеме выплатило кредит НБУ и ожидало рефинансирования, которое так и не получило. 23 ноября решением комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков в ПАО «Банк «Таврика» были остановлены все банковские операции. А 20 декабря НБУ признал финучреждение неплатежеспособным. 21 декабря в банк была введена временная администрация и через Фонд гарантирования вкладов физических лиц «Таврика» был выставлен на продажу.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+18
zevsonline
zevsonline
10 января 2013, 12:36
Ukraine
#
Ненасытится наш Янык-п… з. У двух сыновей уже более миллиарда долларов активов, а теперь ему Киевский Ювелирный Завод подавай. Только, к их сожалению, основной акционер уже пол года назад вытащил свои активы, а теперь они остались с носом, и не знают как поступить с банком. Тут банки месяцами не возвращали депозиты, так они даже не рыпались. А здесь задержка на 1 день, так сразу НБУшника отправили на проверку. Небось подставу состряпали: для начала открыли депозит на большую сумму, а через несколько дней побежали его расторгнуть, а у банка на этот момент не оказалось этой суммы, ведь, как правило, клиенты предупреждают за неделю о снятии денег.
+
+43
Nik1983
Nik1983
10 января 2013, 13:58
Nik1983, Kyiv
#
1. у банка были проблемы с ликвидностью
2. НБУ потребовал вернуть все рефинансирование сказав, что после того как вернут даст больше
3. банк вернул весь рефинанс, но НБУ нифига не дал
4. через пару дней начались большие проблемы с ликвидностью
5. нбу ввел проверяющего — менее чем через месяц Временная Администрация

ожидается: возврат части вкладов из ФГВФЛ и продажа за копейки кредитного портфеля нужным людям
+
+26
Andrey M
Andrey M
10 января 2013, 14:41
Киев
#
Нужными людьми будет или стоматолог или Лагун.
+
+2
Лилия Самарко
Лилия Самарко
16 января 2013, 13:30
Киев
#
Ни один банк, попавший в сложную ситуацию, не позволял себе так нагло вести с вкладчиками, как Таврика. Надра — выплачивал, Укпромбанк (ликвидирован) — выплачивал и другие также.
То, что творит Таврика с хвалёным специалистами руководством, включая и мадам Соловьёву (В/А) — это не вкладывается в голове.
Они получают возвращаемые кредиты, проценты по кредитам, и всё сжирают сами. Хоть не подавитесь...., господа.
+
+1
Виктория  Яценюк
Виктория Яценюк
16 января 2013, 14:08
#
Что это в Украине такое, Фонд гарантирования вкладов???!!!
Если вклад гарантирован, а проценты на вклад — частная собственность вкладчиков — ВЫДАЙТЕ!!! Немедленно подключайте Фонд.
Шла проверка в Таврике, всё блокировалось — ничего не выдают. Думали, потерпим.
Началась администрация госпожи Соловьёвой, снова не выдают. Да Вы что, в самом деле??!!! С ума посходили все??
Чётко объявлено, введена В/админ и сразу начинают выплаты. Где эти выплаты? Как людям жить?? Как пенсионерам выжить в этих ценах, купить лекарства??
Чем отличается оккупация от политики Таврики сейчас? Да ничем.
Юристы советуют писать Генеральному прокурору.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд