ВХОД
Вернуться
10 января 2013, 09:20

Правительство планирует демонополизировать рынок оценки недвижимости

Кабинет министров Украины планирует в январе-феврале разработать нормативные акты для урегулирования вопросов оценки имущества для целей налогообложения, в частности, речь идет о демонополизации рынка оценки и снижении цен на эти услуги, пишетИнтерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства юстиции, соответствующий план нормативных и законодательных актов, разработанный ведомством, правительство утвердило на заседании в среду.

Согласно сообщению, соответствующие изменения запланированы в постановление Кабмина №1103 от 26 октября 2011 года. «Некоторые вопросы определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (меняются)» в части определения субъектного состава оценочной деятельности.

Планируется, что действующие оценщики будут автоматически наделяться правом проведения оценки для целей налогообложения в случае подачи ими соответствующего заявления. Кроме того, оценщиком для налогообложения может стать любое физлицо с высшим образованием и сдавшее квалификационный экзамен.Планируется создание единой базы отчетов об оценке для налогообложения, а также внедрение порядка электронного и информационного взаимодействия субъектов оценочной деятельности.

Вместе с тем, планируется создание единой базы отчетов об оценке для налогообложения, а также внедрение порядка электронного и информационного взаимодействия субъектов оценочной деятельности.

По словам главы Минюста Александра Лавриновича, принятие этих документов позволит повысить качество оценочных услуг, создать удобную для граждан систему оценки, усилить госконтроль в сфере оценки, а также выделить в отдельное направление (специализацию) оценки имущества для целей налогообложения.

Как сообщалось, новое направление оценки — с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей — предусмотрено ст. 172 и 173 Налогового кодекса. В его развитие было принято постановление Кабинета Министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства. Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая 2012 года закона о Фонде госимущества с поправками депутата VI созыва Сергея Осыки ситуация изменилась: ФГИ совместно с Государственной налоговой службой должны были составить новый реестр оценщиков для целей налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. В этот реестр попали только 12 компаний примерно с 40 специалистами.

Помимо того, Минюст приказом «О внесении изменений в Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины» от 21 мая этого года, вступившим в силу 5 июня, обязал нотариусов заверять договоры с недвижимым имуществом только при условии наличия оценочной стоимости. При этом эксперты указывают, что документ оставляет открытым вопрос необходимости получения такой оценочной стоимости при операциях залога или ипотеки.

ФГИ приказом №2965 от 15 июня внес изменения в приказ №2952 от 14 июня и отменил приказы №№554-556 от 23 апреля и №771 от 30 мая 2012 года (ранее они были признаны утратившими силу, но не отменены), касающиеся регулирования рынка оценки недвижимости. Таким образом, ФГИ отменил свои решения, которые привели к монополизации рынка оценки недвижимости с целью налогообложения и к значительному подорожанию этих услуг.

Ранее о необходимости отмены «этой нелепости» и наказании виновных заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд