ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 18:40
Меркель: особых условий Кипру в вопросе выделения финпомощи ждать не следует.
Фото с сайта ria.ru

Меркель: особых условий Кипру в вопросе выделения финпомощи ждать не следует

Кипру не следует рассчитывать на «особые условия» в вопросе выделения республике финансовой помощи, полагает канцлер Германии Ангела Меркель, пишет РБК.

Ангела Меркель
Ангела Меркель
канцлер Германии

«Мы признаем необходимость переговоров тройки с властями Кипра и настаиваем на том, что республике не следует рассчитывать на особые условия в вопросе выделения финансовой помощи, так как в Европе для всех государств существуют единые правила», — с таким заявлением выступила Меркель в Берлине, добавив, что пока процесс согласования пакета мер помощи далек от завершения. Канцлер Германии подчеркнула, что Никосии вряд ли удастся обойтись без структурного реформирования экономики и процесса приватизации.

Ранее сегодня немецкие СМИ написали, что совет министров финансов стран Европейского союза (Еврогруппа) вряд ли примет решение относительно предоставления Кипру финансовой помощи до начала марта 2013 г. Еврогруппа хочет дождаться итогов президентских выборов в стране, намеченных на 24 февраля 2013 г. Изначально предполагалось, что решение о выделении финансовых средств республике может быть принято 21 января 2013 г.

Пока Еврогруппа не определилась и с тем, в каком виде должна быть оказана финансовая помощь Кипру. Международный валютный фонд (МВФ) говорит о необходимости прямых вливаний капитала в банковскую систему страны со стороны стабилизационного механизма ESM, чтобы избежать увеличения госдолга страны из-за «спасительных кредитов». Партнеры Кипра по еврозоне отвергают это решение, настаивая на финансировании программы за счет поступлений от процесса приватизации.

Кипр — одна из наиболее мелких экономик еврозоны — запросил помощь партнеров по еврозоне в июне с.г., чтобы поддержать банки, пострадавшие из-за долгового кризиса в Греции. Властям Кипра удалось достичь предварительного соглашения с «тройкой» международных кредиторов — Евросоюзом (ЕС), Европейским центробанком (ЕЦБ) и МВФ — по вопросу финансовой помощи Кипру.

Финансовая помощь понадобилась Кипру после того, как в середине 2011 г. страна была практически изолирована от международных долговых рынков. Доходность торгуемых облигаций Кипра резко подскочила на фоне бюджетной нестабильности и «завязанности» местного банковского сектора на Греции, находящейся в преддефолтном состоянии.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 18:40 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд