ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 18:30

В Европе растет расслоение между бедными южанами и богатыми северянами — официально

Расслоение между богатым севером и бедным югом Европейского союза (ЕС) за последние пять лет пугающе усилилось, свидетельствуют данные Европейской комиссии (ЕК), пишет Интерфакс-Украина.

В то время как на юге ЕС царят бедность и безработица, север региона, в особенности Германия, переживают процесс экономического подъема.

Еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор отмечает, что отчет о социальном развитии и занятости Еврокомиссии стал свидетельством драматического расслоения Европы, пугающе обострившегося за последние пять лет. Он назвал эту тенденцию «новой пропастью».

В ноябре 2012 года уровень безработицы в среднем по странам еврозоны поднялся до 11,8% — максимального показателя почти за 20 лет. Однако если еще пять лет назад в северной и южной частях ЕС безработица была примерно на одном и том же уровне, сегодня разрыв составляет 7,5 процентного пункта.

Доля европейцев, не имеющих работы долгое время, с 2009 года по 2012 год возросла до 4,6% с 3%. Особенно критическая ситуация сложилась в таких странах, как Словакия, Испания, Греция, Ирландия, Эстония, Латвия и Литва — в этих государствах без работы находится каждый седьмой трудоспособный житель.

Особенно нелегко, согласно данным ЕК, приходится молодым людям, безработным женщинам и матерям-одиночкам.

«2012 год стал очень тяжелым для Европы», — заявил Андор. По его мнению, в наступившем году социально-экономическая ситуация в Европе также существенно не улучшится.

Великобритания и, в частности, Лондон стали популярным местом поиска работы для десятков тысяч граждан Испании, Италии и Португалии, чьи правительства в условиях острого финансового кризиса проводят политику жесткой экономии.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
kievljanin
kievljanin
9 января 2013, 18:53
Олежка, Киев
#
Просто южане не очень любят работать (например, Греция), в отличие от северян (например, Германия).
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 января 2013, 01:07
Киев
#
Это результат реализованных заблуждений старого поколения экономистов, прежде всего немцев о том что режим экономии за счет урезания социальных статей расходов бюджетов Греции, Испании, Италии — рецепт борьбы с долгами правительств.

повторюсь
с долговыми обязательствами правительств надо работать на долговом рынке ценных бумаг С ПОМОЩЬЮ финансовых инструментов управления… — сбросить их на баланс банков с последующей реструктуризацией…
до тех пор, пока долги отягощают бюджеты и сужают возможности правительств поднимать уровень потребления — ни одна из южных стран скоро из кризиса не выйдет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд