ВХОД
Вернуться
9 января 2013, 14:18
Сколько придется платить за регистрацию прав на недвижимость в Украине?

Сколько придется платить за регистрацию прав на недвижимость в Украине?

Сформирована система госрегистрации, которая включает в себя 583 органа госрегистрации.

В Государственной регистрационной службе напоминают, что с 1 января установлена единая по Украине плата за регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава службы Леонид Ефименко, передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

С 1 января установлена единая по Украине плата за регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

За госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество платится государственный сбор в размере 119 грн, за госрегистрацию имущественного права на недвижимое имущество, отягощение права на недвижимое имущество — 51 грн, за внесение изменений в записи реестра — 51 грн, за выдачу информации из реестра — 120 грн.

Ефименко отметил, что ранее в каждой области местные органы власти устанавливали свою плату за регистрацию прав собственности.

Он также сообщил, что сформирована система госрегистрации, которая включает в себя 583 органа госрегистрации, расположенные в районных и городских управлениях юстиции.

В городах Киеве и Севастополе будет по одной регистрационной службе. По словам Ефименко, это связано с тем, что традиционно в этих городах было по одному БТИ.

Помимо регистрационных служб, функции регистратора будут выполнять и 6835 нотариусов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2013, 14:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
mac
mac
10 января 2013, 00:52
mac, Днепропетровск
#
В останній час в ЗМІ багато статей про вартість послуг реєстрації права власності в ДРРП. Автори цих статей користуються Декретом кабінету міністрів України до якого внесені зміни, що стосуються реєстрації прав власності в ДРРП. Відповідно до цих змін державне мито становить сім неоподатковуваних мінімумів, 119гривень. Але мало хто знає, що програма не буде працювати якщо реєстратор не вкаже реквізитів ще однієї квитанції на суму 120 гривень за користування реєстром. Але на цьому побори з громадян не закінчуються. 29.12.2012 року міністерство юстиції України (МЮУ) дало доручення 17-32/1661 (на сайті Верховної ради відсутнє) згідно якого встановлюються розміри платних дій з ДРРП.

А ще менше громадян знають, що б зареєструвати право власності в ДРРП необхідно здійснити вісім пошуків із цих вісьми пошуків в трьох необхідно по рекомендаціям все ж того МЮУ здійснювати пошук окрема за майном та за суб'єктом загалом це одинадцять пошуків кожен з яких коштує згідно доручення МЮУ 17-32/1661 від 29.12.2012 року 68 гривень. Стільки ж пошуків необхідно здійснити при реєстрації переходу права власності.
Отже при посвідчені договору відчуження нерухомого майна вартість реєстрації в ДРРП права власності та переходу права власності на нового власника буде становити:
( 119,0гр+120,0 гр.+(68,0 гр. *11)*2=1974,0гр.

Виникають питання. Хто встановив такі тарифи? З державним митом зрозуміло сума 119,0 гривень буде перерахована до бюджету. А решта 1855,0 гривень? Доручення МЮУ? Навіть не наказ МЮУ. Кому в кишеню підуть ці гроші? Чому громадянинові, який пройшов сувору процедуру реєстрації права власності в БТІ та районних відділах земельних ресурсів необхідно платити гроші за реєстрацію ще раз? І скільки ще реєстрів придумає держава в яких потрібно буде зареєструвати це нещасне право власності?
+
+12
mac
mac
10 января 2013, 00:53
mac, Днепропетровск
#
Сделка длилась с 14.00 до 18.30 Продавцы ушли минут на 40 раньше, в конце остался только покупатель на регистрацию.
Понятно, что первый раз было долго, потому что все делали«по инструкции» и медленно. Но по-любому рассчитывать часа на 3 надо.
Из «приколов» — 13 квитанций При этом несколько на 1 гривну, НО… комиссию за них два банка назвали 25грн. и 12 грн. за квитанцию Благо, потом доехали до Привата и заплатили по 3!
Неудобство еще и в том, что пока не оплатишь квитанции — дальше делать ничего нельзя, так как в программу надо четко вбить номер квитанции, дату и банк. И некоторые квитанции оплачиваются «по очереди» — т.е. сначала 3, к примеру, а потом, после того, как данные этих квитанций будут введены в программу, можно платить следующие
Если вы оплатили первые 3 квитанции, но проверка показала, что на квартиру наложен арест, то естественно, дальше сделка не пойдет. А денежки за квитанции уже не вернутся.
Каждый из продавцов (у нас было несколько ) должен от руки заполнять заявление печатными буквами. Если продавец дедушка-бабушка, то тут могут быть сложности…
Нотариусов жалко, конечно((( навесили кучу лишней работы(((
Покупателям легче, потому что из kотконторы он уже выходит с регистрацией права собственности в реестре!

в общем, вкратце рекомендации:
1. Обращаться к проверенному нотариусу, желательно к тому, кто уже знает, что и как делать
2. Сделку назначать на утро
3. Выбирать нотариуса, возле которого есть Приватбанк)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд